На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Буча. Разбираем российские версии

Краткое содержание

— На одном из первых видео с телами погибших нет никакого движения трупов: в одном случае это помеха на лобовом стекле, в другом — искажение в зеркале заднего вида

— Первые фото и видео свидетельства о трупах на улице были опубликованы еще 1 апреля — а не через 4 дня, как утверждает Минобороны России. Фотографии поступали из разных мест Бучи и от независимых источников

— Отряды теробороны и Нацполиция Украины вошли в город 2 апреля — через сутки после того, как были обнаружены первые тела. «Зачистки» людей с белыми повязками не было — погибшие уже лежали на улицах, большинство без повязок

— Военные преступления в Буче подтверждаются другими источниками: о происходящем в городе рассказывали беженцы еще в марте, об этом же рассказывают жители Бучи сейчас. В погибших они опознают своих близких, родственников и знакомых. На спутниковых снимках из Бучи видно, что тела на улице Яблоневая лежат давно

Первая версия. Никаких трупов нет — это актеры, и они шевелятся в кадре

Первая российская версия событий в Буче была опубликована в прокремлевском телеграм-канале «Война с фейками». Пост вышел утром третьего апреля: в нем утверждается, что видео из города — постановка, потому что тела якобы шевелятся: один погибший поднимает руку, а другой — встает. Чтобы доказать это, авторы поста прикрепляют видео в плохом качестве. Этим постом поделился официальный телеграм-канал Минобороны.

В оригинальном качестве видео заметно, что на самом деле рука не движется — это точка на лобовом стекле (царапина или капелька воды), которая визуально попадает на труп в темной одежде и становится видимой.

Встающий труп в зеркале — это искажение правого зеркала заднего вида автомобиля. Их делают полусферическими, а в некоторых моделях — изогнутыми у края.

Другие тела и объекты — например, забор — точно так же искажаются в зеркале.

Сам канал «Война с фейками» позже отказался от версии с шевелящим рукой трупом, но оставил версию с зеркалом. Никаких извинений не последовало, сам пост не удален, а его копия по-прежнему размещена в канале Минобороны.

Вечером четвертого апреля тот же канал снова заговорил о перемещающихся телах: в этот раз он обратил внимание на то, что на нескольких фотографиях положение трупа меняется, а один труп исчезает с места. Канал не упоминает, что фото, о которых он говорит, сделаны в разные дни — второго и третьего апреля. Третьего апреля коммунальные службы действительно начали вывозить тела — это подтверждается фотографиями.

СтатьяБуча. Фотографии. Новые свидетельстваВторая версия. Фото и видео трупов появились на только на четвертый день после отхода российских войск

Один из главных тезисов, на которые ссылается Минобороны, звучит так: «все подразделения ВС РФ полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» в Буче появились только на 4-й день после этого [т. е. 3 апреля], когда туда приехали журналисты и сотрудники СБУ».

Чтобы проверить это утверждение, нужно понять, когда из города ушли российские солдаты, когда туда пришли украинские и через какое время появилась информация о телах.

Однозначно ответить на вопрос, когда же российские войска покинули город, по открытым источникам сложно. Телеканал «Звезда» — официальный канал министерства обороны России — первого апреля сообщал, что российские десантники и морпехи ведут бои под Киевом на направлении Гостомель — Буча — Озера.

«В настоящее время российские морпехи проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них», — говорится в сообщении. Вечером 31 марта украинская сторона тоже сообщала, что ВС РФ находятся на этом направлении. Но ни в одной новости нет прямого указания на то, что российские войска в этот момент находились в самой Буче. Из них мы можем только сделать вывод, что они могли быть где-то поблизости и вести бой.

Украинские войска зашли в Бучу либо 31 марта, либо на следующий день. Жители Бучи заметили украинских солдат днем 1 апреля, а вечером мэр Бучи Анатолий Федорук опубликовал видео, на котором он говорит дословно следующее:

«31 марта войдет в историю нашего населенного пункта и всей территориальной общины как день освобождения от российских орков, российских оккупантов, нашими Вооруженными силами Украины, наших населенных пунктов.

Сегодня констатирую, что этот день радостный, большая победа наших Вооруженных Сил в Киевской области. Мы обязательно дождемся и будем делать все, чтобы большая победа была по всей Украине».

Неясно, почему на видео, опубликованном и снятом первого апреля — дату съемки подтверждают метаданные — мэр говорит про 31 марта. Можно предположить, что он имеет в виду то, что 31 марта российские войска покинули город: Федорук не говорит слово «сегодня» применительно к дате. И даже если украинские войска зашли в Бучу не первого апреля, а 31 марта, никаких четырех дней, на которых настаивает Минобороны России, не было.

Первые кадры с телами со связанными руками были сняты днем первого апреля — и опубликованы в телеграме; метаданные подтверждают дату съемки.

Видео также было опубликовано в твиттере.

My brother sent this to me. Town of Bucha northwest of Kyiv. The amount of dead citizens on one street alone…I just can’t even process. pic.twitter.com/KOSwISih6N

— Viktoriia
18:12
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...