На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Ранение — 3 млн ре, гибель 8 млн ре». Военкоматы по всей стране зовут добровольцев на войну в Украи

«Ранение — 3 млн ре, гибель 8 млн ре». Военкоматы по всей стране зовут добровольцев на войну в Украи

«Только что проводил на поезд отряд добровольцев. Девять наших земляков, которые не по контракту, не по понуждению, а по зову сердца едут на Донбасс, — написал 25 марта у себя на странице во «ВКонтакте» губернатор Карелии Артур Парфенчиков. — Понимаю и принимаю их желание быть в строю, на передовой. Подняли сто грамм за возвращение и за победу. Душой и сердцем с каждым из этих мужиков. Храни вас Бог!». Текст глава региона сопроводил снимками с небольшого застолья и прощания с отрядом добровольцев на перроне.

О приглашении добровольцев на войну против Украины в высшем политическом руководстве России заговорили на шестнадцатый день войны. Правда, речь тогда шла о привлечении сирийцев, воюющих на стороне Башара Асада. 11 марта на совещании Совета безопасности Владимир Путин попросил министра обороны Сергея Шойгу «пойти навстречу» иностранным гражданам и «помочь перебраться в зону боевых действий» тем, кто хочет «оказать помощь» Донбассу.

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескова пришлось отдельно объяснять, что набирать добровольцев для войны в Украине среди россиян не планируется, но, судя по всему, неофициальная кампания по их набору ведется с середины марта.

В Петербурге желающим отправиться на войну в Украину предлагают подписать краткосрочные контракты — от трех до шести месяцев, писала «Фонтанка». Закон о «Воинской обязанности и военной службе» действительно предусматривает краткосрочные контракты до 1 года в случае «чрезвычайных обстоятельств». Для оформления в военкомат нужно принести паспорт и военный билет. Людей без опыта срочной службы и судимостями в добровольцы не берут. Издание сообщало, что как минимум один петербургский военкомат первую партию добровольцев уже набрал.

В конце марта в пермском общественном транспорте стали крутить короткий видеоролик с телефоном местного пункта отбора на военную службу по контракту. На черном фоне помимо контактных данных выделялась буква Z.

Корреспондент «Медиазоны» позвонил в этот пункт отбора, чтобы выяснить на каких условиях можно подписать контракт, но после встречного вопроса об опыте прохождения срочной службы там сказали, что шансов уйти добровольцем на фронт, если раньше человек не служил — нет. Об этом же «Медиазоне» сообщил дежурный военного комиссариата в Калининграде.

При этом депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров, возглавляющий региональное отделение ДОСААФ, утверждал, что «наличие военной службы за плечами у добровольцев — не обязательное условие». По словам Кантемирова, списки кандидатов на отправку в Украину планируется составлять в ДОСААФ, а потом отправлять их в военкомат.

«Есть возможность для людей, которые хотят поехать туда, чтобы они были не сами по себе, а имели официальный статус. У нас есть такой механизм, который позволит привести все это под контроль, чтобы все было правильно, без стихийности и в организационной форме», — говорил Кантемиров, не вдаваясь в детали этого механизма.

Списки желающих отправиться воевать в Украину начали формировать в Челябинске, Кургане и Кирове. «Человек просто приходит в военкомат с документом, удостоверяющим его личность, а также с огромным желанием помочь родине», — цитировало URA.RU представителя областного военного комиссариата.

Это же издание со ссылкой на источники сообщало, что Тюменские военкоматы «столкнулись с наплывом желающих принять участие в военной операции РФ на Украине в качестве добровольцев». «Подчиненные комиссара [Тюменской области] Алексея Куличкова гарантируют, что по контракту тюменцы смогут отправиться именно в соседнее государство. Звонки льются хоть и не бурным, но потоком. Людей консультируют дежурные, даже никуда не перенаправляют. Причем подчеркивается, что легко можно устроиться не просто на контракт, а именно [поехать] на Украину. Обещают отправить именно в те части, откуда командируют на спецоперацию», — утверждало издание.

Правозащитница Марина Литвинович обращала внимание, что практика набора добровольцев для отправки их в Украину через военные комиссариаты «не совсем законна, потому что военкоматы этого делать не имеют права». Судя по всему, официально отправлять на войну будут людей, заключивших контракт с Минобороны, а слово «доброволец» используются пропагандной для пиара, чтобы привлечь как можно больше желающих.

«Оповещаем [о наборе добровольцев], кто желает идти по контракту… От 40 до 60 лет. Это добровольцы, потому что это не насильно, через повестку, а кто желает, тот приходит. Информация [о наборе по контракту] везде есть, люди читают, друг другу передают, они приходят и говорят: «Мы хотим по контракту». Я говорю: «Ну идите, берите направление с воинской части». Областной сборный пункт собирает личное дело, контрактник проходит комиссию, с Москвы через недели две-три приходит приказ, и он убывает в воинскую часть. На данный момент пока двое, один отказался. Это ребята, отслужившие армию», — рассказали журналистам «Тайги. Инфо» в одном из новосибирских военкоматов.

В некоторых регионах о наборе добровольцев сообщают открыто. К примеру, военные комиссариаты Ростовской обещают контрактникам почти 180 тысяч рублей в месяц. В объявлении упоминалась военная часть в Сальске. Корреспондент «Медиазоны» позвонил туда, чтобы выяснить так ли это, но после вопроса о размере денежного довольствия собеседник бросил трубку.

Судя по всему, россиян действительно пытаются заманить на службу по контракту, суля большие деньги. Так корреспондент федеральных «Вестей» Александр Сладков утверждал, что денежное довольствие только сержантов по контракту начинается от 205 тысяч рублей. «Ранение-3 млн ре, гибель 8 млн ре, плюс 5 от губернатора, детям квартиру (речь здесь о Московской области). Набирают. Каждые трое суток отправки», — писал Сладков. Официально Минобороны эту информацию не комментировало.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

20:44
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...