На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторжение в Украину. 37‑й день войны

Первые сирийцы уже прибыли в Россию для участия в войне с Украиной, сообщает New York Times со ссылкой на западного дипломата и человека, близкого к правительству ближневосточной страны.

Это около 300 человек из подразделения, которое во время сирийской кампании плотно сотрудничало с российскими военными.

Также расследование о сирийских наемниках выпустила «Би-би-си». Издание обнаружило в арабоязычном сегменте фейсбука множество сообществ, где анонсируется найм для участия в украинской войне. На одной из таких наемникам обещают платить по $1,5 тысячи.

«Би-би-си» дополняет, что Сирия импортировала почти весь запас пшеницы из России и Украины, а после начала войны продовольствие резко подорожало.

     Ссылка скопирована!

В подконтрольном российским войскам Херсоне перестал выходить на связь журналист Константин Рыженко. Об этом стало известно из-за публикации отложенного поста в его телеграм-канале.

«Привет, если вы читаете этот текст значит то-то случилось. Это отложенное сообщение, дату публикации которого я постоянно переношу на день-два. Если оно опубликовалось, значит я не смог в очередной раз отсрочить дату.

Сигнал конечно неприятный, но не стоит сразу паниковать. Причин может быть несколько.

1. Я оказался в таком положении, что долгое время нет связи, а попасть в то место где она есть нет возможности.

2. Мог потерять телефон или сломать его, чтобы он не достался врагу при такой угрозе

Даже если так случилось, что меня взяли, не переживайте, переписки и другие контакты в безопасности, я так настраивал свои аккаунты, что при всем желании не смогу получить к ним доступ», — говорится в сообщении.

Издание Zn.UA связалось с его женой, она сказала, что «по адресам родственников Константина в Херсоне одновременно пришли российские военные, задержали его брата».

Рыженко рассказывал о жизни в Херсоне после захвата российскими военными, организовывал раздачу гуманитарной помощи и лекарств.

Журналистка русской службы «Би-би-си» Олеся Герасименко написала, что «вчера сразу по всем адресам, где он мог быть, приехали военные».

     Ссылка скопирована!

Австралия будет поставлять Украине бронемашины Bushmaster, о которых просил президент Владимир Зеленский. Как передает 9news, с таким заявлением выступил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

«Мы не просто посылаем наши мольбы. Мы посылаем наше оружие, наши припасы, гуманитарную помощь, все это, наши бронежилеты. Мы будем отправлять наши бронемашины, наши Bushmaster, и мы будем доставлять их туда на наших [военно-транспортных самолетах] C-17», — сказал он.

     Ссылка скопирована!

В Киеве перестал действовать сухой закон. С 1 апреля с 11:00 по 16:00 в украинской столице магазинам и заведениям разрешено продавать алкоголь, о решении сообщал замглавы городской администрации Николай Поворозник.

Запрет на продажу алкоголя был введен 1 марта в связи с российским вторжением и активными обстрелами украинской столицы.

     Ссылка скопирована!

Мэр Мелитополя Иван Федоров утверждает, что российские войска выпускают жителей города только в Крым, передает «Украинская правда».

«Ситуация в городе довольно тяжелая, потому что есть геноцид. Когда рашисты не смогли получить поддержку граждан, они приняли для себя решение делать как можно хуже для наших граждан. По моим оценкам, около 70-75 тысяч человек в настоящее время остается на территории Мелитополя. Оккупанты делают все, чтобы люди не уезжали из города. Мы понимаем, что им нужны заложники. Всех отпускают только в Крым. Говорят, туда можно доехать без проблем, но наши люди не хотят ехать в Крым. Они хотят ехать в Украину», — говорит Федоров.

Мелитополь находится под контролем российских войск. Мэр города Федоров был похищен, впоследствии его обменяли на девятерых российских военных.

     Ссылка скопирована!

Российские войска покинули Броварский район Киевской области, примыкающий к украинской столице с востока. Об этом, как передает «Украинская правда», сообщил мэр Броваров Игорь Сапожко.

«Что касается Броварского района. Действительно российские оккупанты покинули практически весь Броварской район, это направление и барышевское, и направление в сторону Прилук Черниговской области, и в сторону Чернигова. Сегодня Вооруженные силы будут действовать на зачистку населенных пунктов от оккупантов, от вражеской техники и, возможно, заминированных мест», — сказал он.

При этом ранее сегодня телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны России, сообщал, что российские морпехи на западе Киевской области «проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них».

Телеканал ссылался на командира одного из подразделений морпехов Алексея Шабулина.

     Ссылка скопирована!

В Ровенской области членам территориальной обороны запретили носить оружие в общественных местах, написал в телеграме глава региональной военной администрации Виталий Коваль.

Запрещено «безосновательное ношение и щеголяние» оружием, уточнил Коваль, заметив, что «сейчас не время махать им где попало».

     Ссылка скопирована!

Проходит очередной раунд переговоров между Россией и Украиной, фотографии публикует глава российской делегации Владимир Мединский.

     Ссылка скопирована!

Генеральный штаб вооруженных сил Украины отчитался об освобождении населенных пунктов на нескольких направлениях. Как утверждается, освобождено 28 населенных пунктов.

«Оккупационные войска перегруппируются и, вероятно, сосредоточат ключевые усилия на проведении наступательной операции в Восточной зоне операции», — сообщает Генштаб.

     Ссылка скопирована!

Эвакуационные автобусы выехали из Мелитополя в сторону Запорожья, написал в фейсбуке мэр города Иван Федоров.

«Мелитопольцы, искренне любящие родной край, с нетерпением ждали возможности покинуть его. А все потому, что российские оккупанты превратили жизнь мирных людей в ад, — пишет Федоров. — Российские военные зухало несколько дней перекрыли «зеленый» коридор и не пускали автобусы в Мелитополь».

Ранее сегодня он утверждал, что российские войска выпускают горожан только в Крым.

Также сегодня до Запорожья дошла большая — с примерно двумя тысячами людей — колонна из Мариуполя, находящегося в блокаде российских военных. Она шла в сопровождении «Красного креста» и украинской госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

     Ссылка скопирована!

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел попало еще одно село — Ясные Зори.

Кроме того, в селе Никольском была нарушена линия электропередач: ее уже восстановили.

«В Ясных Зорях обстановка спокойная, никто не пострадал. От хлопка повреждено одно окно в жилом доме. Дал поручение главе сельсовета помочь с восстановлением. Решим вопрос в кратчайшие сроки», — написал губернатор.

Осколки снаряда. Фото: губернатор Вячеслав Гладков

     Ссылка скопирована!

Замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил об обмене военнопленными: украинская сторона вернула 86 граждан, в том числе 15 женщин.

Тимошенко не уточнил, сколько пленных граждан РФ было передано. Российская сторона пока не комментировала этот обмен.

     Ссылка скопирована!

Российское Минобороны прокомментировало удар, в результате которого загорелась нефтебаза в Белгородской области, передает РБК.

«1 апреля около 5 часов утра московского времени 2 украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Украинские вертолеты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов. В результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза под Белгородом не имеет», — сказали в ведомстве.

     Ссылка скопирована!

Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов отверг обвинения России в ударе по нефтебазе в Белгороде:

«Они почему-то говорят, что мы это сделали. На самом деле, это совсем не соответствует действительности. Мы это не комментируем», — сказал он в эфире украинского телевидения (цитата по изданию «Украинская правда»).

     Ссылка скопирована!

В провоенном российском телеграм-канале «ЧВК Медиа» появилось видео, на котором Марианна Вышемирская рассказывает о том, что произошло 9 марта, когда здание родильного отделения мариупольской больницы №3 подверглось обстрелу.

Источник видео, которое пока не упоминалось российскими СМИ, неясен: в телеграм-канале «ЧВК Медиа» и в аналогичных ему каналах, поддерживающих российскую «специальную операцию»; кроме того, видео с ней стали публиковать и на малоизвестных YouTube-каналах «Говорят» и «Новости сегодня», которые публикуют ролики с беженцами и кадры с войны от российских источников.

Из интервью неясно, где находится Вышемирская, кто с ней разговаривает и в каких условиях — она просто сидит в кадре на фоне дивана и стены, прислонившись к подушке. 30 марта российское Минобороны сообщало, что Мариуполь «в основном находится под контролем сил ДНР». Ранее «Медиазона» писала о том, как российские силовики записывают на камеру рассказы украинских беженцев, а затем рассылают это по СМИ, выдавая за интервью. 

Вышемирская рассказывает, что 6 марта она с мужем пришла в третий роддом, «потому что больше идти было некуда»: второй не принимает, а в первом роддоме «обосновались военные», поскольку там есть солнечные батареи. Ранее об этом же говорил представитель РФ в ООН Небензя. Примечательно, что на протяжении всего интервью Вышемирская говорит «военные», «они» и так далее, ни разу не называя сторону или род войск. На момент событий Мариуполь находился под контролем Украины. 

Мужья женщин готовили им еду в полевой кухне во дворе, рассказывает Вышемирская, после чего «пришли военные» и забрали еду, сказав, что пять дней ничего не ели.

— Когда произошел взрыв, все спокойно было, это было 9 марта, мы спокойно спали ночью, и потом 9 марта мы сидели обсуждали <нрзб>, и мы услышали, как прогремел снаряд, потом я лично накинула на себя одеяло инстинктивно, и услышали второй снаряд. Частично попали стекла, немножечко рассекли нос и губу, — говорит Вышемирская.

Следом девушка рассказывает, что им «сказали», что авианалета не было; кто это сказал, неясно, так как в видео присутствуют многочисленные монтажные склейки.

— Подтвердилось наше мнение, что мы не слышали, они тоже не слышали, они сказали, что это прилетел снаряд, — говорит Вышемирская, следом кадр резко обрывается и идет монтажная склейка.

Через 5-10 минут, по словам девушки, военные сказали, что можно эвакуироваться. 

— Я стояла 15 минут рассматривала территорию вокруг — ну как, одним глазом. И посмотрела на окна. А потом я поворачиваюсь — смотрю, стоит военный в каске. А потом я рассматриваю — а у него что-то в руках пушистое, я поняла, что он снимает. Я его попросила, чтобы он меня не снимал, потому что мне сейчас не до этого, я не хочу нигде светиться, — 

Журналист все-таки начал съемку, несмотря на ее просьбы и просьбы «ребят»: «У меня муж рассматривал их, он говорил: Associated Press». 

Журналисты, по словам Вышемирской, «появились сразу» — примерно через 12 минут после взрыва. Следом девушка опровергает версию о том, что на всех снимках и видео изображена она:

— Сказали, что я на кушетке с одеялом лежу, в другой одежде, это была не я, это была девочка, которая погибла. Ее выносили первой, она в самом тяжелом состоянии была, ее ребенка не спасли, ее довезли до больницы, но не выжила ни она, не ребенок. К нам приходил муж, он просто на коленях плакал: у человека не осталось семьи, вообще ничего. 

Следом корреспонденты AP Малолетка и Чернов пришли к ней в новый роддом, чтобы поговорить.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

23:18
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...