На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторжение в Украину. 32‑й день войны

Замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин вручил девять орденов Мужества раненым российским военнослужащим в филиале военного госпиталя имени Вишневского. Видеозапись награждения опубликовал телеканал «Звезда».

На видео мужчины в полосатых пижамах сидят в инвалидных креслах. У восьмерых из них ампутированы ноги. Единственный, кто смог подняться на ноги во время награждения — заместитель командира взвода. У него ампутирована правая рука.

«Товарищи бойцы, вы как настоящие мужчины, как настоящие воины, как настоящие продолжатели славных боевых традиций наших дедов и отцов государства российского, не подкачали», — обратился Фомин к военнослужащим. По его словам, военные «поставленные задачи выполнили на все сто процентов, отдали долг сполна».

После этого перед военными зачитали указ президента о награждении, а замминистра обороны подошел к каждому из раненных солдат и закрепил награду на груди.

После награждения наводчик-оператор танка Александр Политов на вопрос корреспондента «Известий» о том, что он чувствует, получив награду, признался, что испытывает волнение и тревогу.

— А радостно получить такую награду? — спросил его журналист.

— Да я бы не сказал, что радостно. Я сейчас здесь лежу, все остальные ребята там. Нету особой радости.

«Звезда» уточняет, что после больницы военные отправятся на реабилитацию в ведомственные медицинские центры и санатории.

     Ссылка скопирована!

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков подтвердил ракетные удары по Львову. По его словам, удары были нанесены по крупной базе горючего, «обеспечивающего топливом украинские войска на западе Украины, а также под Киевом», и по цехам радиоремонтного завода. «На данном предприятии осуществлялся ремонт и модернизация зенитных ракетных комплексов», утверждает Конашенков.

Накануне стало известно, что Россия нанесла несколько ракетных ударов по Львову. «Пять человек обратились за медицинской помощью. Жертв нет. Тушение обоих пожаров продолжается», — сообщил глава львовской областной военной администрации Максим Козицкий у себя в фейсбуке.

Позднее пожары были потушены.

     Ссылка скопирована!

«Новая газета» в материале «Херсон. Что увидела спецкор «Новой» Елена Костюченко своими глазами» сообщает о секретной тюрьме, где российские военнослужащие удерживают несколько десятков жителей Херсона и окрестных городов.

По информации издания, с начала войны в херсонский горсовет поступили заявления о 44 пропавших людях. Пятеро из них исчезли на площади Свободы, где проходят мирные митинги против захвата города российским войсками, остальные были похищены на улицах и из квартир. Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко поговорила с несколькими людьми, вернувшимися домой.

«Мне удалось поговорить с ними и установить местоположение «тюрьмы». Это здание СИЗО и детского приемника-распределителя — улица Теплоэнергетиков, 3. Перед тем как российские войска заняли Херсон, власти города перевезли арестантов в колонию, здание было пустым. Похищенные одинаково описывают вид из окна, расположение и обстановку камер», — отмечает журналистка.

Так, 43-летний журналист газеты «Новый день» Олег Батурин из Каховки, города в 80 километрах от Херсона, рассказал, что 12 марта его похитили. По словам, Батурина днем ему с неизвестного номера позвонил Сергей Цигипа — ветеран АТО, активист, блогер. «Я потом понял, что в момент звонка он был уже похищен. Он нормальным голосом сказал: «Мне нужно с тобой срочно встретиться»», — вспоминает Батурин. Он пришел на встречу без телефона и документов, там его схватили неизвестные «хорошо натренированные» мужчины, лица которых были скрыты под масками.

Его задержали и доставили в здание Новокаховского городского совета. «Меня про каких-то националистов спрашивали, знаю ли я каких-то националистов местных, про митинги, которые проходили в нашем регионе», — говорит журналист. Затем допрос продолжился в отделе полиции. На следующий день его доставили в здание Херсонской областной администрации, а оттуда «в какой-то, как мне показалось, следственный изолятор», вспоминает Батурин.

«Они там постоянно допрашивали людей, допрашивали и меня, это все происходило в разное время, — утверждает он. — Я так понял, что в течение нескольких дней эти изоляторы пополнялись новыми людьми и постоянно вели допросы. Я слышал, как избивали людей. Я не могу судить, потому что я не видел, я могу опираться только на то, что я слышал. Я очень надеюсь, что эти ребята выживут».

«Новая газета» отмечает, что, по словам херсонцев, похитители активно разыскивают сотрудников СБУ, ветеранов АТО, активистов, волонтеров и ведущих телеграм-каналов.

     Ссылка скопирована!

Председатель Комитета по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной рады Михаил Радуцкий обратился в «Международный комитет красного креста» с просьбой не открывать пункт приема украинских беженцев в Ростове-на-Дону, пишет Reuters. Радуцкий считает, что это узаконит «насильственный вывоз беженцев» из украинских городов.

В минувший четверг глава «Международного красного креста» Петер Маурер встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По итогам встречи он отметил, что для надлежащей эвакуации мирных жителей необходимо соглашение между российской и украинской армиями.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук утверждает, что Россия уже вывезла по не согласованным с Украиной гуманитарным коридорам около 40 тысяч граждан Украины. «Мы постоянно и мощно сигнализируем международному сообществу и институтам о том, что упомянутые российские «коридоры» незаконны, не согласованы с нами», — цитирует слова Верещук «Интерфакс-Украина». Она отметила, что при этом «Международный комитет Красного Креста» «почему-то даже решил открыть» в Ростове-на-Дону свое представительство — «именно для работы с силой депортированными в РФ украинцами».

     Ссылка скопирована!

На территории Украины погибли еще двое жителей Саратовской области — Павел Лычагов из Лысогорского района и Андрей Породников из Татищева, пишет местное издание «Взгляд-инфо». Всего, отмечается в сообщении, в Украине погибли более 20 уроженцев области.

«Наш земляк — настоящий патриот своей страны. Он погиб, защищая мирную жизнь. Искренне соболезную родным и близким», — приводит слова губернатора области Валерия Радаева сайт администрации Лысогорского района.

     Ссылка скопирована!

Глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий опубликовал 5-минутную видеозапись, сделанную вечером 26 марта в Тростянце. Город с населением в 20 тысяч человек почти с самого начала войны находился под контролем российских военных.

Накануне украинская сторона сообщила, что вернула контроль над Тростянцем. 

     Ссылка скопирована!

По данным украинской Генпрокуратуры, в результате обстрелов вооруженными силами России села Станислав в Белозерском районе Херсонской области погибли двое мужчин, повреждена инфраструктура и жилые дома.

     Ссылка скопирована!

Глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что референдум о вхождении в состав России может пройти в ближайшее время.

НовостьГлава самопровозглашенной ЛНР Пасечник анонсировал референдум о вхождении в состав России     Ссылка скопирована!

Следователи Изюмского райуправления полиции в Харьковской области расследуют похищение трех членов Балаклейского горсовета, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Харьковской облпрокуратуры.

«Среди них — городской голова, его заместитель и начальник отдела гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что на данный момент не установлено, где именно удерживают похищенных чиновников.

«По данным следствия, 25 марта городской голова привез в Балаклею гуманитарную помощь, после этого связи с должностными лицами нет», — пишет издание.

     Ссылка скопирована!

В сети распространились видеозаписи, на которых, предположительно, украинские солдаты простреливают российским военнопленным ноги. Внимание на них обратила в том числе бывшая обозревательница Al Arabiya Мария Дубовикова, а затем и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

Дубовикова опубликовала два видео. На первом из них мужчины в форме, похожей на российскую, лежат на асфальте в лужах крови. Снимающий видео и голоса за кадром проводят допрос — спрашивают, кто офицер и где стояли разведчики. Один из пленных теряет сознание. «По моему, ***** [конец] ему», — говорит на записи один из вооруженных военнослужащих, переворачивая тело пленного. У другого раненного мужчины он спросил, какой он национальности и зачем приехал в Украину. «Азербайджанец, документы есть… Приказ пришел», — ответил ему пленный.

На втором видео пленных выводят из автомобиля со связанными за спиной руками, затем им стреляют по ногам.

Никаких подробностей о том, где и кем были сделаны записи, нет. «Медиазона» нашла более раннюю публикацию на Reddit — видео выложено 27 марта около 5 утра по московскому времени. Опубликованное на Reddit видео — это одна съемка, где видно и лежащих на земле, и стрельбу по ногам после выхода из автомобиля — то есть, это происходит в одном месте и в одно время.

«Очень серьезный инцидент, который потребует дальнейшего расследования, может быть, видео в этом треде можно геолоцировать?» — написал в своем твиттере основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

13:54
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...