На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторжение в Украину. 31‑й день войны

Российские войска обстреляли колонну с мирными людьми, которые по гуманитарному коридору собирались вернуться в Чернигов за родственниками, сообщает телеканала «1+1».

Среди тех, кто попал под обстрел, в том числе, оказались иностранные журналисты TRT World и корреспондент украинского телеканала «1+1» Андрей Цаплиенко. Инцидент с обстрелом произошел вечером 25 марта. В результате обстрела Цаплиенко получил ранения и был доставлен в больницу.

     Ссылка скопирована!

Высокопоставленный американский чиновник анонимно рассказал журналистам о ситуации в Украине, сообщает «Би-би-си». По его словам, российские войска, сосредоточенные в окрестностях Киева, не готовятся к штурму столицы.

Вот еще некоторая информация из выступления чиновника:

— Российские военные смогли прорвать оборону Изюма и продвинуться на юг Донбасса;

— Российские военные самолеты стали летать чаще, совершая до 300 вылетов в день;

— Российские войска остановились в 15 километрах от Николаева, они пытаются отрезать город от поддержки со стороны Украины

— Продолжаются бои за поселок Макаров под Киевом.

     Ссылка скопирована!

Журналистка и директор сайта РИА «Мелитополь» Светлана Зализецкая сообщила, что российские военные отпустили ее отца, похищенного три дня назад.

Зализецкая утверждает, что 25 марта во второй половине дня ей позволили поговорить с отцом и назвали условие его освобождения — журналистка «должна перестать писать гадости».

«Поздно вечером с того же телефона раздался еще один звонок и мне выдвинули новое требование — написать на своей странице в Фейсбук заявления о передаче управления Сайтом РИА-МЕЛИТОПОЛЬ третьим лицам. Это было очередным условием освобождения отца», — сообщила Зализецкая.

Она выполнила требование звонивших людей и написала у себя в фейсбуке пост о передаче управления сайтом третьим лицам. После этого отца отпустили.

     Ссылка скопирована!

Владимир Путин подписал законопроект о признании участников войны в Украине ветеранами боевых действий.

     Ссылка скопирована!

ТАСС со ссылкой на представителей ДНР сообщает, что более 20 мирных жителей получили ранения в подконтрольной самопровозглашенной республике части Мариуполя.

     Ссылка скопирована!

Глава военно-гражданской администрации Сумской области Дмитрий Живицкий сообщает об ожесточенных боях в Ахтырском Конотопском, и Сумском районах.

По словам Живицкого, часть городов находится под контролем российских войск.

     Ссылка скопирована!

Офис генерального прокурора Украины сообщает, что с начала российского вторжения погибли 136 детей, еще 199 получили ранения. По данным ведомства, больше всего детей погибли в Киевской области — 64 ребенка.

     Ссылка скопирована!

В Славутиче местные жители вышли на акцию против российского вторжения. На видео, которые публикуют украинские СМИ и телеграм-канал, люди с флагами Украины идут шествием по городу. Слышны звуки выстрелов, сообщается, что так российские войска пытаются разогнать митинг.

     Ссылка скопирована!

Российские военные похитили мэра Славутича Юрия Фомичева и захватили городскую больницу, утверждает глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

Жители города устроили митинг против вторжения российских войск. По словам Павлюка, людей пытаются разогнать выстрелами в воздух и светошумовыми гранатами.

     Ссылка скопирована!

Утренние отчеты о ходе войны от Минобороны и ВСУ.

Минобороны сообщает, что российские войска ведут бои за Новомихайловку и Новобахмутовку в Донецкой области. Также оборонное ведомство сообщило об уничтожении самолетов, беспилотников, базы горюче-смазочных материалов, склада с боеприпасами в Житомирской области и зенитного ракетного комплекса С-300.

В тоже время ВСУ сообщает, что «на отдельных направлениях враг не оставляет попыток ведения штурмовых действий, совершает авиационные налеты и пытается нанести огневое поражение отдельным подразделениям ВСУ».

Кроме того, украинские военные сообщают, что почти все подразделения Росгвардии, дислоцированные в Крыму, направлены для подавления сопротивления в захваченных Херсоне, Геническе, Бердянска и отдельных районах города Мариуполя.

     Ссылка скопирована!

На юге Украины и в областях, контролируемых российскими военными, начали создавать военно-гражданские администрации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Сергея Цекова. По его словам, в задачи этих администраций входит «управление территориями и населенными пунктами, а также решение вопросов жизнедеятельности населения».

     Ссылка скопирована!

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщает о многокилометровых пробках из машин и автобусов, на которых беженцы пытаются выехать из Бердянска и Мариуполя в Запорожье.

По словам Верещук, в очередях стоят и машины скорой помощи с ранеными детьми. Чиновница утверждает, что затор спровоцировали российские военные, которые слишком тщательно досматривают транспорт, и тем самым создают препятствия для быстрого движения колонны.

     Ссылка скопирована!

В Славутич вошла колонна российской военной техники, пишет «Бабель» со ссылкой на местных жителей. Горожане утверждают, что военные обыскивают дома и проверяют документы.

Издание также сообщает, что похищенного ранее мэра города Юрия Фомичева отпустили, он выступил перед жителями на центральной площади (об этом же пишут украинские телеграм-каналы); российские солдаты иногда стреляют в воздух, чтобы разогнать митинг.

     Ссылка скопирована!

В столице Украины вновь вводят комендантский час — с 20:00 сегодняшнего дня до 7:00 понедельника, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, общественный транспорт, магазины, аптеки и заправки не будут работать, а появляться на улице разрешено только чтобы по сигналу тревоги пройти в укрытия.

     Ссылка скопирована!

В результате обстрелов российских войск был поврежден памятник в виде семисвечника меноры, установленный в Дробицком яру в память о жертвах Холокоста в Харьковской области, сообщают Вооруженные силы Украины.

Поврежденная менора. Фото опубликовано в твиттере ВСУ

Вот как выглядел памятник до войны.

Как отмечает издание Kharkiv Today, с начала вторжения российских войск в Харьковской области также подверглись обстрелам Мемориал славы, посвященный защитникам отечества в Великой Отечественной войне и Мемориал жертвам тоталитаризма.

     Ссылка скопирована!

Мэр Славутича Юрий Фомичев, побывавший в плену у российских военных, после освобождения выступил перед горожанами. Издание «Суспiльне» приводит фрагменты его речи:

«Сегодня утром немного оказался в плену. Так бывает, потому что это война. Я доложил, что здесь только мирные, со своим флагом Украины. Мы под украинским флагом и законодательством, все мы здесь власть, работаем дальше. О чем были разговоры: если подтверждается что здесь нет военных, что мы не воюем в городе, то мы остаемся работать сами, ни одной оккупационной власти. Единственное, что оккупанты привезут свою гуманитарку. Но это наше дело что с ней делать, мы работаем со своим гуманитарным штабом», — сказал Фомичев.

Также он добавил: «Об обнаружении оружия: Если у кого-то осталось — от нас требуют его сдать, никто не будет обыскивать наши дома, Но если есть оружие — сдаем. Речь не идет о охотничьем, у нас нет полиции и военных, поэтому мы должны организоваться сами. Мы организуем дежурство сами, чтобы не допустить мародерства».

     Ссылка скопирована!

Военных из самопровозглашенной республики Южная Осетия отправили воевать в Украину, написал в телеграме президент непризнанного государства Анатолий Бибилов.

Из сообщения Бибилова нельзя однозначно понять, идет ли речь именно о служащих вооруженных сил республики Южная Осетия, или же о служащих с находящейся в Цхинвале 4 гвардейской военной базы Минобороны России — туда официально принимают на службу граждан непризнанной Южной Осетии. В любом случае, на опубликованном видео Бибилова из грузовиков торчали флаги именно республики Южная Осетия.

Впрочем, еще 13 марта экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты писал, что «в Храме Святой Троицы состоялся коллективный молебен за воинов Осетии и России на Украине».

Ранее Минобороны самопровозглашенного государства уже сообщало о гибели в Украине уроженца Цхинвала Андрея Бакаева, который служил в российской армии.

В Южной Осетии через два дня после начала войны в Украине сменился министр обороны: президент Бибилов отправил в отставку Ибрагима Гассеева, который собирался участвовать на выборах главы государства.

     Ссылка скопирована!

В Чернигове из почти 300 тысяч населения остались 120-130 тысяч человек. Об этом, как передает «Укринформ», сообщил глава города Владислав Атрошенко.

«Из города удалось вывезти онкологическую больницу и ряд других заведений. Однако в оккупации остался психоневрологический диспансер и дом престарелых. Часть горожан оставили своих родителей, которые теперь занимаются городскими медицинскими учреждениями», — рассказал он на пресс-конференции.

В городе нет электричества, воду развозят. Ранее мэр говорил, что от обстрелов погибли около 200 человек. «Медиазона» подробно писала об обстановке в городе.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

17:12
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...