На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторжение в Украину. 27‑й день войны

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

По словам Зеленского, без личной встречи с Владимиром Путиным, невозможно понять, хочет ли Россия в принципе остановить войну. Кроме того, Зеленский отметил, что возможные компромиссы и договоренности, касающиеся гарантий безопасности Украины, а также вопросы Крыма и Донбасса, должны будут рассматриваться на референдуме.

     Ссылка скопирована!

Минобороны Украины подтвердило, что поселок городского типа Макаров (60 км до Киева) полностью освобожден от российских военных накануне вечером. 

     Ссылка скопирована!

Мэр города Борисполь (в 20 километрах к востоку от станции метро Бориспольская в Киеве; там же располагается одноименный аэропорт) Владимир Борисенко призвал мирных жителей уехать, поскольку вокруг города идут бои. «Я обращаюсь к гражданскому населению быть умными и обратиться на наш колл-центр и, по возможности, уехать из города… У кого нет возможности, тех вывезем, у кого есть — организованно в колоннах автомобилями своими можете выехать», — сказал он в видеообращении на своей странице в фейсбуке. 

     Ссылка скопирована!

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко дал большое интервью Lb.Ua. Этот областной центр сильно пострадал от российской армии, атаки начались еще с первых дней войны. Город закрывает северный путь на Киев, обойти его российские военные не могут, поскольку вокруг Чернигова непроходимые болотистые места.

Сейчас Чернигов полностью контролируются украинскими войсками, но оцеплен со всех сторон, а удары наносятся по нему ежедневно. Из-за небольшой площади города, говорит Атрошенко, почти все они попадают в здания и объекты инфраструктуры, поэтому мэр перестал вести учет повреждений. «Нет смысла, каждую минуту идут обстрелы разных частей города. Даже нет человеческого ресурса, чтобы все это подсчитать», — объясняет он. 

По подсчетам мэра, в городе остаются около 130 тысяч человек из 285 тысяч населения. Последние два дня в городе практически нет электричества, восстановление инфраструктуры не поспевает за ее разрушением. 

«Окрестности города разбомблены вдребезги – Бобровица, Киинка. В пригороде уничтожены 60-70% домов. <…> И если в начале боевых действий прослеживалась хоть какая-то избирательность, враг пытался атаковать, прежде всего, военные объекты, то со временем, особенно в последние дни, ведется умышленный огонь по жилым массивам», — отмечает мэр, напоминания о попадании снаряда в очередь за хлебом, из-за которого 14 человек погибли, 18 были ранены.

«В Чернигове есть впечатление, что пока Россия измотается, все черниговцы могут погибнуть», — констатирует Атрошенко. 

     Ссылка скопирована!

В Луганской области погибли 124 мирных жителя с начала войны, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. 

Сильнее всего огонь сейчас приходится по Рубежному, сообщает он. «По несколько раз спасатели и скорая получали вызовы, пытались выехать по указанным адресам, но обстрелы не позволяли оперативно добраться до пострадавших. Необходимо было ждать в опасности. В некоторых случаях до мест возгорания невозможно было добраться часами, потому что взрывы снарядов не утихали», — пишет он. По словам Гайдая, удары приходятся по гражданским объектам — жилым домам, магазинам и школам. В Северодонецке, утверждает Гайдай, российские войска прицельно уничтожают оптовые склады с продуктами.

Всего за 21 марта в области были разрушены два многоквартирных и 16 частных жилых домов. 

     Ссылка скопирована!

Генпрокуратура Украины сообщает, что в результате действий российских войск погибли 117 детей, еще 155 получили ранения. Эта статистика не учитывает те места, где ведутся активные боевые действия, и контролируемые россиянами территории. 

«В Харьковской области российский танк расстрелял авто, где находилась семья с двумя детьми. Семья кричала, что они гражданские, махали белым флагом, но тщетно. Родители и девятилетняя девочка погибли, 17-летний парень получил ранение»; «В результате обстрела села Константиновка в Николаевской области на территории СО «Южный Буг» разрушены дома, под их завалами обнаружены обгоревшие тела трех человек, среди которых семилетний ребенок»; «21 марта противниками были обстреляны эвакуационные автобусы с детьми из Мариуполя, четыре ребенка попали в больницу», — перечисляет ведомство. 

Всего в стране в результате обстрелов и бомбардировок был повреждены 548 учебных заведений, 72 из них разрушены полностью.

     Ссылка скопирована!

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщает, что российские войска увеличили количество ударов по области — за минувшие сутки было зафиксировано 84 удара. В районе Новой Водологи была сбита крылатая ракета россиян. 

     Ссылка скопирована!

Издателя мелитопольского «МВ-Холдинга» Михаила Кумока, его супругу Веру и их дочь Татьяну Кумок отпустили российские военные. Об этом Татьяна рассказала на трансляции в фейсбуке.

«С нами все хорошо, нас отпустили, и папу, и маму. <…> Люди, которые нас то ли допрашивали, то ли беседовали с нами, попросили сказать, что общались вежливо, не угрожали и не били. Это правда», — сказала она. По словам девушки, у нее забрали все гаджеты, поэтому эфир пришлось вести с ноутбука: «Мне позвонили с неизвестного номера и сказали, в каком мусорном баке я могу найти компьютер».

Татьяна Кумок и ее родители — граждане Израиля. С первых дней захвата Мелитополя Татьяна вела на своей странице фейсбук трансляции и писала посты о происходящем в городе (Кумок участвовала в антивоенном подкасте «Медиазоны»). Накануне утром российские военные увезли родственников в неизвестном направлении, вместе с ними пропали три местные журналистки. К вечеру стало известно, что журналисток отпустили.

ПодкастХуй войне     Ссылка скопирована!

Глава администрации Киевской области Александр Павлюк описывает ситуацию в регионе. Буча, Ирпень, Макаров и село Дмитровка под обстрелами. В Бориспольском районе, несмотря на призывы мэра Борисполя покинуть город, ситуация контролируется. 

Четыре населенных пункта — Клавдиево-Тарасово, Севериновка, Березовка, Николаевка — на грани гуманитарной катастрофы. Бои идут на Житомирской трассе, в Ирпене и Гостомеле, город Славутич на севере «полностью изолирован». 

     Ссылка скопирована!

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос радиостанции «Говорит Москва» о россиянах, не поддерживающих «специальную военную операцию», сказал, что «таких граждан мало».

«Подавляющее большинство граждан все-таки — и об этом свидетельствует и статистика, и опросы, о которых вы говорили — свыше 75% граждан поддерживают операцию. <…> очень важно, чтобы те, кто не согласен, все-таки начинали ориентироваться в тех потоках лжи, которые идут с Запада о том, что происходит, и понимали, что не все правда, что дают там в новостях», — объяснил он; расшифровку приводит «Медуза».

В ответ на замечание журналиста о том, что оставшиеся 25% — это несколько десятков миллионов человек — Песков сказал, что их все равно меньшинство. «<Их мнение в Кремле> слышат. Но все-таки меньшинство есть меньшинство», — констатировал он.

     Ссылка скопирована!

Жители Херсона 22 марта вновь вышли на митинг, протестуя против появления в городе российских вооруженных сил, сообщает украинский телеканал «Суспильне. Херсон». Журналисты, опубликовавшие видео из города, утверждают, что российские солдаты применили слезоточивый газ, чтобы разогнать митингующих. Однако как только дым рассеялся, протестующие вернулись на площадь Свободы в центре города.

Корреспонденты телеканала «Украина 24» сообщают, что в ходе разгона протестной акции были ранены два человека.

Днем ранее в Херсоне также прошли протесты местных жителей против российского вторжения. Для их разгона вооруженные люди использовали светошумовые гранаты и о огнестрельное оружие. Как минимум один человек пострадал.

     Ссылка скопирована!

В ходе войны в Украине были убиты 117 детей. Такую цифру привел президент Владимир Зеленский, выступая перед итальянским парламентом.

«Дорогие итальянцы! Когда чуть больше недели назад я выступал с обращением к митингу во Флоренции и еще в десятках европейских городов, я просил вас всех европейцев запомнить число 79. Столько детей были убиты в Украине на тот момент. Теперь — 117. Еще 38 детей за эти дни. Такова цена промедления. Промедление с давлением на Россию, чтобы она прекратила жестокую войну», — сказал Зеленский.

     Ссылка скопирована!

Под Киевом в зоне боевых действий пропал известный украинский фотожурналист Максим Левин. Об этом пишет «Укринформ» со ссылкой на друга фотографа Маркияна Лисейко.

По словам Лисейко, в последний раз Левин выходил на связь 13 марта, когда был в Вышгородском районе, где проходили бои. Утром он оставил автомобиль возле села Гута и направился в сторону Мощун.

Как отмечает издание, позже стало известно, что в этом районе начались бои, во время которых фотожурналист мог получить ранение или попасть в плен к российским военнослужащим.

«Укринформ» указывает, что Максим Левин работает в качестве фотокорреспондента и оператора для многих украинских и международных изданий и агентств, в том числе снимал для Reuters.

     Ссылка скопирована!

В некоторых украинских городах еды хватит не больше чем на 3-4 дня, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на благотворительную организацию «Корпус милосердия». По ее данным, гуманитарная система в Украине «полностью разрушена». Список конкретных городов, где в ближайшее время может закончиться продовольствие, организация не привела.

По словам сотрудника организации Стивена Гордона, который находится в Харькове, самая главная проблема сейчас — это уязвимость цепочек поставок. «Мы знаем, что в большинстве муниципалитетов в районах, где идут наиболее интенсивные боевые действия, хватает предметов первой необходимости, таких как продукты питания, на три-четыре дня», — сказал Гордон.

По меньшей мере 70% населения Харькова и Сум полностью зависит от гуманитарной помощи, добавил сотрудник «Корпуса милосердия».

     Ссылка скопирована!

Так выглядит квартира 95-летнего Бориса Романченко, бывшего узника концлагеря Бухенвальд, погибшего в результате обстрела дома в Харькове, где он проживал. Снимки публикует «Суспильне. Харьков». Со ссылкой на своего журналиста, телеканал сообщает, что останки Романченко удалось найти далеко не сразу.

     Ссылка скопирована!

Администрация морских Портов Украины сообщает, что прошлой ночью по порту Николаева нанесли удар.

«В результате этого портовая инфраструктура получила значительный ущерб. По предварительной информации, пострадавших нет», — говорится в сообщении организации.

     Ссылка скопирована!

Журналистку «Громадське» Викторию Рощину отпустили российские военные, об этом сообщает редакция издания.

В сообщении «Громадське» говорится, что Рощина в ближайшее время должна встретиться с родными. Также редакция издания отметила, что несколько часов назад пророссийские СМИ и телеграм-каналы стали распространять видеозапись, на которой Рощина говорит, что у нее нет претензий к российским спецслужбам, и что они спасли ей жизнь. Эта запись, утверждают в «Громадське», была условием освобождения журналистки.

Виктория Рощина перестала выходить на связь 12 марта, в этот день она находилась в занятом российскими войсками Бердянске.

     Ссылка скопирована!

В Госдуму внесли законопроект о признании российских военнослужащих, участвующих в войне против Украины, ветеранами боевых действий.

     Ссылка скопирована!

В Херсоне, находящемся под контролем российских войск, почти закончились лекарства, сообщает официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. Кроме того, он утверждает, что российские войска отказываются открывать гуманитарные коридоры.

При этом 20 марта Минобороны РФ сообщало, что российские военные доставили в город более 75 тонн гуманитарной помощи.

     Ссылка скопирована!

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил об обстреле Павлограда. Чиновник утверждает, что в результате ударов была уничтожена железнодорожная станция, с рельсов сошли 15 грузовых вагонов. Кроме того, по словам Резниченко, погиб один человек. Движение через станцию остановлено на неопределенное время.

     Ссылка скопирована!

Пресс-секретарь Путина дал интервью журналистке CNN Кристин Аманпур. Это первое выступление официального представителя Кремля в западных медиа со времен начала войны. Вот основные тезисы Пескова:

— «Специальная военная операция» идет «строго по плану»

— Путин еще не достиг поставленных целей

— «Никто с самого начала не думал, что это будет несколько дней»

— Россия «говорила это» [лгала, что не собирается вторгаться в Украину] в надежде, что Украина никогда не ударит по Донбассу

— Украина сама готовила наступательную операцию против Донбасса, это главная причина войны, «это было абсолютно ясно нашим военным специалистам»

— «Нет, он [Путин] не держит зла на украинцев. И никто в России не держит зла на украинцев. Он злится на тех украинцев, которые хотят вступить в НАТО и развернуть американские ядерные ракеты на своей территории. И он злится на тех в Украине, кто запрещает людям говорить на русском языке, в том числе тем русским, кто живет поколениями в Украине. Он злится на тех в Украине, кто ходит с символами нацистов по улицам Киева и Львова. И его бесят… он злится на украинцев, на тех людей из Украины, кто хочет обращаться к миру через Минский переговорный процесс, по которому годами не исполняются обязательства»

— Песков повторил обвинения в адрес США о размещении биолабораторий

— У России нет цели оккупации Украины

— Пресс-секретарь Путина не исключил применения Россией ядерного оружия в случае «экзистенциальной угрозы».

     Ссылка скопирована!

Офис генпрокурора Украины сообщил о случае убийства мужчины и изнасиловании женщины российским военнослужащим. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны.

По версиии следствия, военнослужащий ворвался в дом одного из сел Броварского района и застрелил хозяина. Вместе с сослуживцем он неоднократно изнасиловал жену погибшего, угрожая ей и ее ребенку. Прокуратура утверждает, что подозреваемый был в состоянии алкогольного опьянения.

«В настоящее время мать с ребенком находятся в безопасности», — добавили в офисе генпрокурора.

Генпрокурор Украина Ирина Венедиктова добавила, что это первое дело об изнасиловании женщины российским солдатом после начала войны.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

00:09
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...