На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Атака Харькова на автозаках. В Украине погибли как минимум четверо старших офицеров владимирского СО

Атака Харькова на автозаках. В Украине погибли как минимум четверо старших офицеров владимирского СО

Сгоревшие автозаки

5 марта, на десятый день войны, в украинских телеграм-каналах опубликовали видео российской колонны, разбитой под Харьковом. Авторы утверждали, что ролик снят по дороге на Старый Салтов — поселок в 30 километрах к востоку от Харькова. Позже появились и другие видео с этой колонной.

Военной сгоревшую технику назвать сложно. Она больше похожа на автозаки — грузовые машины, используемые Росгвардией. В кузовах разбитых грузовиков и на земле около них видны полицейские щиты и шлемы.

Разбитая колонна владимирского ОМОНа. Скриншот: телеграм-канал «Труха»

«Смотрите, друзья, разбитая колонна россиян. Здоровеннейшая, не знаю, сколько. Техника всяческая. И посмотрите, с чем они ехали брать Украину. Они ехали со шлемами и щитами. ОМОН встал на подъезде к Харькову и остался тут на веки вечные», — рассказывает за кадром автор видео.

Траур-перекур

В тот же день двое жителей Владимира — Олег Давыдов и Андрей Константинов — были на допросе в отделе полиции. Они рассказывают, что сотрудники полиции обсуждали эти ролики: на кадрах они узнали машины владимирского ОМОНа.

«Погибли в полном составе — все, кто поехал. В полиции сегодня об этом говорили, женщины чуть не плакали. Говорили, какие хорошие ребята были», — рассказал Давыдов.

Он добавил, что «тему гибели владимирского ОМОНа озвучили замначальника отдела дознания Наталья Комова и ее коллега, имя которой я не знаю».

«Они же устроили импровизированный траур-перекур, прервав ради него мой допрос», — говорит Константинов.

Давыдов уточняет, что в тот день «плач полиции» доносился из каждого кабинета.

Похороны без фамилий

В пятницу, 18 марта, в Успенском соборе Владимира прошло отпевание собровцев. На богослужении были местные журналисты. Они написали о похоронах, назвав имена погибших. Позже эти публикации были отредактированы, а фамилии исчезли.

Похороны сотрудников владимирского СОБРа. Фото: «Томикс»

«Напротив алтаря в два ряда стоят четыре гроба. Один из них закрыт — в нем лежит Михаил Родионов, сотрудник СОБРа», — писали корреспонденты издания «Томикс». Сейчас оригинал этой статьи доступен в кэше.

Оригинальная версия статьи издания «Томикс»

Скриншот статьи издания «Томикс» после редактирования

Источники «Медиазоны», близкие к силовикам, подтвердили фамилии погибших сотрудников Росгвардии и сообщили их возраст и звания. Все они — старшие офицеры СОБР. Наши собеседники утверждают, что 3 марта под Харьковом были убиты:

— подполковник Илья Пяткин, 38 лет, уроженец села Андреево Судогодского района Владимирской области;

— подполковник Роман Рябов, 50 лет, уроженец города Радужный;

— полковник Сергей Савватеев, 50 лет, уроженец Владимира, заместитель командира СОБР управления Росгвардии по Владимирской области;

— подполковник (или полковник) Михаил Родионов, 46 лет, уроженец Владимира, в 2013 году занимал должность старшего оперуполномоченного отделения СОБР.

Силовая элита

Сергей Савватеев служил в отряде СОБР больше 20 лет, писали в 2019 году «Владимирские ведомости», официальная газета администрации области.

Сергей Савватеев. Фото: «Владимирские Ведомости»

«Они — элита региональных силовых структур. Подразделение, созданное специально для борьбы с оргпреступностью, ликвидации бандформирований, освобождения заложников, обеспечения силовой поддержки милиции и участия в «контртеррористических мероприятиях»», — объяснял автор заметки.

Подполковник Илья Пяткин был награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества. Той же медалью «За отвагу» в 2013 году наградили и его коллегу, Михаила Родионова.

Прапорщик полиции Ярослав Коломин. Фото: Илья Косыгин

Два источника «Медиазоны» назвали фамилию еще одного погибшего под Харьковом сотрудника Росгвардии — уроженца Вязниковского района Владимирской области, прапорщика полиции Ярослава Коломина.

Его знакомый подтвердил, что Коломин служил во владимирском ОМОНе. По его словам, в той же колонне были еще двое уроженцев Вязниковского района. Один из них убит, другой — ранен.

По словам других источников «Медиазоны», близких к силовым структурам, в Украине были разбиты по меньшей мере один взвод владимирского ОМОНа и отряд СОБР управления Росгвардии по Владимирской области. Один из наших собеседников утверждает, что вместе с владимирцами попал под огонь и взвод нижегородского ОМОНа. Минимальная оценка погибших, по словам источников «Медиазоны» — около 40 человек.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

00:09
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...