На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Силовики по всей стране поняли, что можно». В Пскове прошли массовые обыски по делу о «подрыве репу

«Силовики по всей стране поняли, что можно». В Пскове прошли массовые обыски по делу о «подрыве репу

«Ворвались и выбили у меня из рук телефон, че-то там орали предупреждающее. Повалили меня на ковер, на этот холодный грязный деревенский пол. Потому что пол в деревне всегда немножко грязный, даже если там ковер. Прямо в пижаме, как я была, успела только халат теплый накинуть. Прям в пижаме повалили меня на пол, надели на меня наручники. Наручники на меня надели, блин!» — так псковская журналистка Светлана Прокопьева описывает «Медиазоне» поведение силовиков, которые сегодня вломились к ней на дачу, чтобы провести неотложный обыск по делу о клевете на главу региона Михаила Ведерникова, возбужденного из-за поста в телеграм-канале «Гремячая башня».

Силовики заявились к Прокопьевой в 7 утра. Журналистка увидела в окно «Газель», из которой выходил начальник отдела центра «Э» Дмитрий Байков, и успела написать об этом в чат, созданный псковскими активистами для координации — силовики выломали в доме дверь, разбили окно, выхватили у журналистки телефон, повалили ее на пол и надели наручники.

Статья«Политически мотивированный теракт — симптом нездоровья в обществе». Речь журналистки Прокопьевой, которую прокурор просит осудить на 6 лет заключения

Впоследствии наручники сняли и показали журналистке постановление об обыске. Сфотографировать документ Прокопьевой не позволили, потому что по делу о клевете она проходит свидетельницей. Журналистка полагает, что его возбудили по факту — и в деле нет пока даже подозреваемых.

«Как я вовлечена в это дело, я понятия не имею. Я не подписана даже на этот дурацкий телеграм-канал, который их там взбудоражил, и какое там оскорбление губернатора, я понятия не имею, я услышала в первый раз от дознавательницы, которая ко мне пришла», — рассказывает Прокопьева.

«Гремячая башня» vs Ведерников

Пост с критикой главы Псковской области Михаила Ведерникова, из-за которого сегодня у псковских оппозиционеров и журналистов прошли обыски, опубликовали 10 марта в телеграм-канале «Гремячая башня».

На момент выхода заметки на канал подписаны чуть более 700 человек, изначально их было меньше — число подписчиков стало увеличиваться после новостей об уголовном деле с его упоминанием. В описании канала, созданного в июле 2021 года, говорится: «Актив Команды 2018. Свидетели Псковского рывка. Главные фолловеры Ведерникова. Работаем

17:30
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...