На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным. Прения

Навального обвиняют в том, что часть донаты, собираемых на деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Штабов Навального, он и руководители ФБК использовали «в личных целях». Потерпевшими признаны четверо человек. Также политика обвиняют в неуважении к суду по время прошлогоднего процесса о клевете на ветерана.

В суде уже допросили 16 человек, приглашенных стороной обвинения: это четверо потерпевших, трое экспертов и девять свидетелей, в том числе бывшего сотрудника ФБК Федора Горожанко, который назвал обвинение против Навального «абсурдным». Также на заседаниях выступили почти 30 свидетелей защиты — постоянных жертвователей ФБК.

На прошлом заседании допросили самого Навального. Политик назвал дело сфабрикованным и сказал, что потерпевшие либо выглядят подставными, либо их принуждают. Судью Веру Акимову, в неуважении к которой его также обвиняют, он назвал «непрофессиональной судьей и вообще глупой женщиной».

«Для чего я создал эту организацию? Я создал ее — запишите, пожалуйста, в протокол — потому что я ненавижу эту власть. Я считаю ее отвратительной и воровской», — ответил Навальный на вопрос о создании ФБК.

«Сначала я сидел по 10 суток, потом по 15 суток, потом по месяцу, по два. Потом меня осудили, но выпустили. Потом посадили моего брата. Это развивалось логическим образом — меня попытались убить. Теперь посадили. Я все равно буду тревожить их покой. Я не соглашусь с этой властью. И самое главное — я не один такой», — сказал политик.

«Мы видели, что люди хотят перемен. У них есть запрос на нормальную жизнь», — объяснил он, почему попытался участвовать в президентских выборах.

На вопрос прокурора о сборах пожертвований в ФБК Навальный привел аналогию со сбором на приют для кошек: если некий Иванов собирает на приют для кошек и параллельно покупает себе молоко, это не значит, что он что-то украл. Главное — что он собрал 100 рублей на кошек и потратил 100 рублей на кошек.

     Ссылка скопирована!

Заседание, назначенное на 10:00, пока не началось. Сегодня стороны должны перейти к прениям.

Журналисты уже собрались в зале с трансляцией.

Фото: Медиазона

     Ссылка скопирована!

В зале для прессы включили трансляцию. Навальный и его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев уже на месте.

Фото: Медиазона

     Ссылка скопирована!

Судья Маргарита Котова зашла в зал. Заседание началось с 40-минутным опозданием.

Выступления в прениях начинаются с позиции обвинения, которую зачитывает прокурор Надежда Тихонова. Первое обвинение — в мошенничестве. По версии следствия, Алексей Навальный «с целью хищения средств неопределенного круга лиц» призывал жертвовать деньги на нужды ФБК и на свое выдвижение в президенты.

Тихонова перечисляет четыре эпизода обвинения в мошенничестве — по числу потерпевших, которые фигурируют в уголовном деле.

— Полученные средства Навальный [и другие] похитили и распорядились ими по собственному усмотрению, — продолжает она.

Второе обвинение — в оскорблении участников процесса и судьи Веры Акимовой во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко в Бабушкинском суде Москвы в феврале прошлого года.

     Ссылка скопирована!

Обозначив все эпизоды обвинения, Тихонова пересказывает допросы и доказательства, которые прошли и были исследованы в ходе процесса. Навальный не обращает внимания на речь прокурора и читает что-то с листа бумаги.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:55
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...