На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Самый простой способ. Как россияне самоорганизуются для обмена валютой без участия государства

Самый простой способ. Как россияне самоорганизуются для обмена валютой без участия государства

В Москве и других городах очереди в банкоматы, где можно было снять доллары и евро, начались 24 февраля — и не заканчиваются до сих пор. Банковские приложения стали оповещать клиентов о наличии в банкоматах валюты для снятия, а умелые пользователи создали телеграм-боты, чтобы узнавать о пополнении наличности быстрее всех. Некоторые дежурили возле банкоматов по несколько часов, дожидаясь приезда инкассаторов.

Власти пытаются ограничить россиян в манипуляциях с валютой — 2 марта президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» и запретил вывозить из России больше 10 тысяч долларов наличными; 3 марта Центробанк обязал брокеров брать комиссию в размере 30% с физических лиц при покупке долларов, евро или фунтов на бирже (правда, уже на следующий день снизил ее до 12%).

9 марта в России был введен «временный порядок операций с наличной валютой»: теперь с валютных счетов и вкладов можно снимать не больше 10 тысяч долларов, а покупать валюту в банках за рубли нельзя. Наконец ограничения коснулись и юридических лиц — компаниям и ИП запретили снимать со счетов более пяти тысяч долларов.

Зарубежные санкции тоже бьют по взаимоотношениям россиян с валютой — теперь с российских карт нельзя снять ее и за границей.

В таких условиях самоорганизация россиян и появление «черного» рынка валют были неизбежны, несмотря на сомнительную легальность и возможность нарваться на фальшивую купюру. Организовывать сделки по обмену оказалось проще всего в телеграме.

«Медиазона» обратила внимание на появление чатов для обмена валютой чуть меньше недели назад, но за это время они, судя по всему, были удалены, а вместо этого появились новые. На сегодня «Медиазона» насчитала семь чатов, которые, судя по аккаунтам, написавших в них первые сообщения — все они появились 9 марта — входят в единую региональную сеть.

Самый крупный чат — московский, далее идут петербургский и кубанский; всего в них состоит почти 2,5 тысячи человек, причем только за 11 марта количество участников московского чата увеличилось почти на треть. Еще один чат с непохожим на другие названием держится особняком; вероятно, чат был создан другими пользователями, и хотя он позиционируется как всероссийский, в нем состоят пока только 350 человек.

«Пишите коротко: «Продам/куплю, сумма, по какому курсу» так будет всем легче и меньше вопросов», — предлагают администраторы. В нем в основном пишут люди из регионов. «Продам $$$ 1200 за 145 рублей Чечня»; «Продам доллары 125. В сумме 22000$ г.Оренбург»; «18k найдется в Курске?» — ищут сделки участники чата.

В городских чатах обычно указывают район или станцию метро. «Продам $2 тыс по 132 руб. Северо-запад Москвы, быстрый обмен»; «Кто может продать 50 долларов Алтуфьево-селигерская?»; «Продам 200 евро по цене биржи. ВДНХ»; «Продам 200

20:16
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...