На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным. День двенадцатый

Навального обвиняют в том, что он учредил Фонд борьбы с коррупцией и Штабы Навального, которые «под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность», собирая пожертвования на заведомо неосуществимую цель — участие в выборах президента в 2018 году. Собранные средства, считает гособвинение, руководители ФБК использовали «в личных целях и для деятельности» фонда. Потерпевшими по делу признаны четверо человек.

Согласно обвинению в неуважении к суду, политик, «пренебрегая нормами морали, нравственности и поведения в суде, в целях унижения чести и достоинства» оскорблял судью и участников процесса по делу о клевете на ветерана. Например, фразами «Прошу разрешения обращаться к вам не ваша честь, а оберштурмбанфюрер», «Вы такие бессовестные люди, сборище воров», «Недобитый торговец дедом» и другие.

     Ссылка скопирована!

Сначала в суде допросили 16 человек, приглашенных стороной обвинения: это четверо потерпевших, трое экспертов и девять свидетелей. Например, бывшего соратника Навального Виталия Серуканова, который теперь работает на канал RT, где снимает про оппозиционера изобличающие сюжеты. Серуканов назвал ФБК «закрытым тоталитарным обществом», а Навального — «маленьким богом», который тратил деньги на себя. В суде также допросили юриста Илью Ремесло, известного критикой Навального.

Еще один свидетель обинения, бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко, сразу объявил, что выступит на стороне защиты, он назвал уголовное дело против Навального абсурдным и подчеркнул, что Навальный действовал «в соответствии с действующим законодательством». Он пожаловался на давление в СК, куда его вызвали накануне заседания и заставили отрепетировать нужные гособвинению показания в суде.

Также в суде выступили следователь, которого Горожанко как раз и обвинял в давлении, преподавательница мужского монастыря, возмутившаяся поведением Навального на процессе по делу о клевете на ветерана, судебные приставы, которые не смогли вспомнить, окорблял ли политик кого-то во время суда, участница враждующего с политиком движения «Политика 2.0», зачитывавшая всю свою речь и даже ответы на вопрос защиты по бумажке, и других.

Потерпевший Александр Кошелев так и не смог объяснить Навальному, почему решил задонатить миллион двести тысяч рублей, если сам трудится разнорабочим и имеет на иждивении троих детей. 72-летний потерпевший Михаил Костенко в ходе процесса отказался от иска к Навальному и рассказал, что заявление на оппозиционера писал не он, а приятель его зятя, юрист Илья Ремесло, сам он претензий к Навальному не имеет и ничего уже не помнит.

     Ссылка скопирована!

Также в суде выступили свидетели защиты — все они перечисляли деньги на избирательную компанию и не считают себя жертвами мошенничества.

Так, главред The New Times Евгения Альбац рассказала суду, что много лет жертвовала деньги на проекты Алексея Навального — около 10 тысяч рублей в месяц. «Это моя лучшая инвестиция в жизни!» — сказала Альбац в суде.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сказал, что команда Навального использовала «только законные рычаги», а коллеги политика не вводили в заблуждение жертвователей и потенциальных избирателей.

Обозревательница светской хроники Божена Рынска отметила, что многие «люди с политическими амбициями» прибегают к фандрайзингу. «Фонд был создан, чтобы защищать мои интересы. И он отлично справлялся. Я очень вам благодарна, за то, что вы для меня сделали», — обратилась она к подсудимому.

Депутат Красносельского округа Москвы Илья Яшин сказал, что считает совершенно нормальной практику сбора средств на политическую деятельность. «Для поддержания деятельности нужны деньги, и это нормально — просить их у тех, кто меня поддерживает», — отметил политик.

Всего в суде выступили почти 30 свидетелей защиты, а также эксперт Юлия Сафонова, которая по просьбе защиты также исследовала реплики Навального во время процесса по делу о клевете на ветерана. Затем суд изучил ролики с расследованиями ФБК, которые следователи упоминали в обвинительном заключении.

     Ссылка скопирована!

Сегодня показания должен дать сам Навальный.

Заседание должно было начаться в 10:45, но пока, по словам представителя Мосгорсуда, в зале суда ждут адвоката. Трансляции оттуда нет. Собравшиеся журналисты тем временем обсуждают, будет ли сегодня работать магазинчик в колонии.

Фото: Медиазона

     Ссылка скопирована!

Судья Котова зашла в зал, заседание началось.

Судья уточняет, не возражает ли Алексей Навальный против рассмотрения дела без третьего адвоката Евгения Саломатова. Тот не против.

Фото: Медиазона

     Ссылка скопирована!

Адвокат Ольга Михайлова сначала уточняет, оглашались ли результаты банковских запросов по счетам Навального и других людей из некоторых томов. Прокурор Надежда Тихонова уверяет, что да. В ответ Михайлова говорит, что информация из этих запросов составляет банковскую тайну и была получена следователем без решения суда в нарушение закона. Она просит исключить эти доказательства.

Прокурор Тихонова возражает, что все требования закона были соблюдены.

Судья удовлетворяет ходатайство частично — решение по доказательствам будет вынесено, когда будет выноситься решение по делу.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

11:40
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...