На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Семь дней войны. Как уже изменился мир после вторжения России в Украину

Вторжение

В четыре утра 24 февраля Владимир Путин объявил о «специальной военной операции в Украине». Ее формальной целью стали объекты военной инфраструктуры соседней страны. Сразу после этого появились сообщения о взрывах в Киеве и Харькове, были атакованы множество военных объектов по всей Украине. Верховная рада ввела военное положение. К ночи стало известно, что российская армия взяла под контроль территорию вокруг Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения на всей территории страны. В своих следующих обращениях он несколько раз подчеркивал, что «Украина не выбрала путь войны». В тот же день МИД Украины начал процедуру разрыва дипломатических отношений с Россией.

В последующие дни обстрелы и бои продолжились. Условно наступление российских войск можно разделить на четыре направления — к Киеву (через Черниговскую и Сумскую области), к Харькову, на юг (Херсон, Мариуполь, Запорожье), а также со стороны ЛНР и ДНР. Так, Харьков российская армия пыталась взять несколько раз, но безуспешно.

СтатьяХарьков. Война. Фотографии

1 марта город усиленно обстреливали — взрывы были слышны и в самом центре Харькова, на площади Свободы, и в спальных районах, например, на Салтовке. В целом, Киев и Харьков обстреливаются ежедневно. В столице Украины регулярно звучат сирены. Киевляне вынуждены ночевать на станциях метрополитена и прятаться от возможных бомбежек в подвалах.

Несколько населенных пунктов перешли под российский контроль — например, Мелитополь (Запорожская область), Новая Каховка (Херсонская область) и Тростянец (Сумская область). Оспаривается контроль над Конотопом, расположенном на пути от российской границы в Киев, Волновахой в Донецкой области и городом Счастье — в Луганской.

Жители Бердянска, который также был взят под контроль российских военных, вышли на акцию протеста: стоя перед вооруженными солдатами, они скандировали «Бердянск — это Украина!».

Статья«***** сюда поперлись, никто понять не может». Жители Бердянска встречают солдат из России

На юге блокирован Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, и Херсон — мэр этого города вечером 2 марта починялся распоряжениям российских военных, но Киев не признавал, что город потерян. Херсонские чиновники говорят о возможной гуманитарной катастрофе в городе, если не будет открыт безопасный коридор для поставок. Продолжаются бои под Мариуполем, который стоит на берегу Азовского моря. Россия объявила, что полностью отрезала украинских военных от доступа к Азовскому побережью. В Черном море перешел под контроль российских военных остров Змеиный. Украинские пограничники, оборонявшие его, взяты в плен.

Минобороны России ежедневно рапортует о продвижении группировки войск ЛНР и ДНР вглубь Украины «при силовой поддержке армии России». Впрочем, брифинги представителя ведомства Игоря Конашенкова крайне скудны — в основном он отчитывается о занятых селах в Донецкой и Луганской областях.

Несмотря на заверения Конашенкова о том, что российская армия наносит удары исключительно по военным объектам, есть свидетельства, что из-за обстрелов в Украине пострадали жилые дома, школы и больницы.

Трупы солдат после боев в Буче в Киевской области. Фото: Serhii Nuzhnenko / AP

Российские военные изначально не говорили о количестве погибших солдат и офицеров, за них это делали губернаторы. Наконец на седьмой день войны Минобороны сообщило о 498 погибших и 1597 раненных военных.

Украинские власти ежедневно сообщают о гибели десятков мирных жителей. Общее их количество пока неизвестно.

Спасаясь от войны, страну покинули сотни тысяч украинцев: по оценкам ООН, позднее их количество может достичь 5 млн человек. Перед пропускными пунктами люди сутками стоят в очередях. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить войну и вывести войска. По данным УВКБ ООН, за время войны Украину покинули миллион человек.

Глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что «Россия не позволит Украине получить ядерное оружие». При этом российское ядерное оружие Путин приказал перевести в режим боевого дежурства.

С первых дней войны Россия и Украина пытались договориться о переговорах. В итоге первая встреча прошла в Гомельской области Беларуси, но ничего определенного, кроме того, что переговоры продолжатся, по ее итогам стороны сказать не смогли.

Санкции

Первые санкции Евросоюз ввел еще до войны — за признание Россией ДНР и ЛНР. В список попали 351 депутат Госдумы, Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян, Петр Толстой, Мария Захарова, Сергей Шойгу, Игорь Шувалов, Андрей Костин, сын директора ФСБ Денис Бортников, мать и жена близкого к Путину бизнесмена Евгения Пригожина и другие, а Великобритания ввела санкции против российских бизнесменов Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов.

25 февраля в санкционный список Канады попали 31 человек из ближайшего круга Путина, а также депутаты Госдумы, голосовавшие за признание ДНР и ЛНР. Второй пакет санкций Запада впервые включил в себя персональные санкции против президента Путина — об этом объявили США, Евросоюз, Великобритания и Канада. Затем в черных списках оказались и Михаил Мишустин, и Владимир Колокольцев, и Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев, а также Сергей Лавров и начальник Генштаба России Валерий Герасимов.

К этим санкциям присоединилась и Австралия, и Монако, и даже Швейцария — впервые после объявления нейтралитета в 1815 году. 28 февраля в обновленный список ЕС попали Дмитрий Песков, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Николай Токаев, Петр Авен, Андрей Турчак, Тигран Кеосаян, Геннадий Тимченко, Андрей Сычевой, Рустам Мурадов, Антон Красовский, Ольга Скабеева, Дмитрий Чернышенко и другие. Япония тоже объявила, что внесет в черные списки несколько физических и юридических лиц.

Санкции коснутся и российских олигархов: Великобритания собирается арестовывать их виллы и яхты, об этом же объявил президент США. «Мы присоединяемся к нашим европейским союзникам, чтобы найти и забрать их яхты, их элитные квартиры, их частные самолеты. Мы идем за их нечестно нажитыми богатствами», — сказал Джо Байден. Для этого в США создали специальное подразделение.

Пустые стойки регистрации в международной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. Фото: Сергей Пономарев / The New York Times / East News

36 стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. В первый день войны об этом говорила Великобритания, после такие же меры ввели страны ЕС и еще восемь государств, в том числе и сама Украина. Последними небо для России закрыли США, об этом сегодня сообщил президент Джо Байден. Кроме того, Boeing и Airbus объявили, что сворачивают обслуживание самолетов российских авиакомпаний, подавляющая часть гражданских бортов в России — это самолеты именно этих компаний.

Россия пошла на аналогичные меры и закрыла небо для этих стран, а российским туристам, оставшимся за границей, Росавиация посоветовала искать «альтернативные маршруты» и добираться домой самостоятельно.

Нефть из России стало труднее продавать, скидка на нее превысила 10%, переработчики сократили закупки. Shell прекращает сотрудничество с «Газпромом», ExxonMobil выходит из совместного с «Роснефтью» предприятия «Сахалин-1».

Появились новые финансовые ограничения. Из России запретили вывозить иностранную валюту в эквиваленте более 10 тысяч долларов, Евросоюз запретил ввозить в страну банкноты евро. Российский Центробанк запретил компаниям-резидентам стран, принявшим санкции, переводить деньги из России. Россиянам нельзя переводить валюту за границу без открытия счета. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки.

Страны, присоединившиеся к санкциям, договорились воспрепятствовать Центробанку в использовании резерва, который оценивался более чем в 630 миллионов долларов.

Семь российских банков — ВТБ, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, Новикомбанк и «Открытие» — c 12 марта отключат от системы межбанковских платежей SWIFT. При этом список попавших под санкции банков шире: например, об отключении «Альфа-банка» от системы ничего не сообщалось, однако в санкционный список эта финансовая организация попала. Однако все эти банки не смогут выпускать новые карты Visa и MasterCard. Об уходе с европейского рынка объявил Сбербанк.

СтатьяСемья против войны. Дети политиков, чиновников и крупных бизнесменов высказываются против нападения на Украину

США ввели обширный запрет на экспорт в Россию технологий, который, впрочем, не коснулся пользовательских устройств, компьютеров и телефонов. От поставок оборудования операторам связи отказалась Nokia, а Siemens решил пока не наращивать в России новую деловую активность. Прекратила деятельность в России Oracle — поставщик одноименной системы управления базами данных. СУБД Oracle используются крупнейшими организациями по всему миру, включая банки, телекоммуникационные и технологические компании.

Введены санкции в области туризма и сервиса — Чехия, Латвия, Литва приостановили выдачу виз россиянам, а Чехия еще и ВНЖ. Asos, iHerb и Nike прекратили поставки товаров в Россию, прекращены продажи H&M. Компании DHL Express, FedEx и UPS — доставку документов и грузов. Apple закрыла продажи в России на официальном сайте, а также отключила Apple Pay. Также продажи прекратили производители компьютеров Dell. В крупнейшем цифровом игровом магазине Steam россиянам запретили совершать покупки, используя большинство платежных средств, оставив только Paypal. Mercedes-Benz, Ford, BMW, Volvo, Daimler Truck, Volkswagen приостановили в работу в России, Audi, GM и Jaguar Land Rover перестали отгружать автомобили.

Параллельно стороны ввели множество блокировок в интернете. Так, в Евросоюзе целиком запретили вещание RT, Facebook, YouTube и TikTok ограничили доступ к аккаунтам российского холдинга в ЕС. Apple удалила из своего магазина приложения RT и Sputnik для пользователей за пределами России, Microsoft — везде. В россии заблокировали несколько зарубежных изданий, а также радиостанцию «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», издания The Village, «Тайга.Инфо», «Настоящее время» и DOXA. Причиной во всех случаях стало недостоверное, по мнению российских властей, освещение войны в Украине.

Санкции коснулись и культурной сферы. Россию отстранили от «Евровидения»-2022 — в ответ ВГТРК и Первый канал приостановили членство в Европейском вещательном союзе. Imagine Dragons, Green Day, The Killers, Franz Ferdinand, Игги Поп и другие музыканты отменили выступления в России, а Disney, Sony, Paramount, Universal и Warner приостановили премьеры новых фильмов. Кроме того, что на Каннском фестивале отказались принимать официальную российскую делегацию — это не касается тех, кто «никогда не прекращал борьбу с нынешним режимом».

Акция против войны в Украине в Петербурге. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Протесты в России и мире

На протесты против войны в Украине с первого дня вторжения выходят жители европейских и многих других стран, акции организуют актеры, музыканты и спортсмены. Игроки футбольных клубов «Манчестер Сити» и «Эвертон» вышли на поле с символикой Украины, писатель Стивен Кинг опубликовал в твиттере фото с лозунгом в поддержку страны, а режиссер Дэвид Линч обратился к президенту России с предложением прекратить войну.

«Прямо сейчас, мистер Путин, вы сеете смерть и разрушение. И виноваты в этом именно вы. Украинцы не атаковали вашу страну. Это вы ее сейчас атакуете», — сказал режиссер.

В России антивоенные письма подписали десятки тысяч людей: это ученые, медики, представители IT-индустрии и благотворительных фондов, школьные учителя, студенты, аспиранты и преподаватели вузов, представители культуры и искусства, режиссеры и писатели, комики, архитекторы, священники и многие другие.

Статья«Вам здесь не могила». В Москве полицейские задержали двух женщин с пятью детьми за возложение цветов к украинскому посольству

Петицию против войны, созданную правозащитником Львом Пономаревым подписали уже больше миллиона человек.

Вторжение в Украину осудили депутаты КПРФ, которые ранее поддержали признание ЛНР и ДНР. Против войны выступили и известные российские спортсмены: например, теннисист и седьмая ракетка мира Андрей Рублев, который после выхода в финал турнира в Дубае написал на объективе телекамеры «Нет войне, пожалуйста», волейболистка Екатерина Гамова, назвавшая вторжение в Украину «позорной страницей», и хоккеист Александр Овечкин, который раньше открыто поддерживал Путина.

К мирным переговорам российского президента призвал даже «Талибан». А акцию около украинского посольства попытались провести даже в Иране — демонстрантов разогнала полиция.

Всю неделю разгоняют протестующих против войны и в России. По предварительным данным «ОВД-Инфо», на 2 марта задержаны около 7 500 человек в сотне российских городов. Полиция на антивоенных акциях действовала жестко. В первый день вторжения, 24 февраля, социолога и профессора Шанинки Григория Юдина после задержания в Москве госпитализировали в НИИ Склифосовского — в отделе полиции у него случился приступ.

Противостоять силовики пытаются не только демонстрациям: 2 марта в Свердловской области полиция изъяла тиражи четырех городских газет, вышедших с антивоенной обложкой, а в Москве сотрудники пришли в студию Partisan Press, где печатали листовки против войны.

Последнее, что успели напечатать в студии, — плакат с лозунгом «Всем нужен мир».

Источник: Медиазона

10:48
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...