На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным. День седьмой

Суд проходит в актовом зале ИК-2 в Покрове, где Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» после того, как суд заменил ему условный срок на реальный.

Журналисты сидят в отдельном зале, для них организована видеотрансляция. Правда, звук у нее периодически исчезает.

Согласно обвинению в мошенничестве, Навальный учредил Фонд борьбы с коррупцией где Навальный, Роман Рубанов и Леонид Волков были управляющими лицами. Для обеспечения деятельности фонда они создали подконтрольные юрлица, в том числе «Штабы Навального». Эти организации, считает обвинение, «под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность»: путем «обмана и злоупотребления доверием» собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими «в личных целях и для деятельности». Потерпевшими по делу признаны четверо человек.

Также прокурор перечислила все фразы, которыми Навальный, по мнению обвинения, «пренебрегая нормами морали, нравственности и поведения в суде, в целях унижения чести и достоинства» оскорблял судью и участников процесса по делу о клевете на ветерана. Например, «Прошу разрешения обращаться к вам не ваша честь, а оберштурмбанфюрер», «Вы такие бессовестные люди, сборище воров», «Недобитый торговец дедом» и другие.

     Ссылка скопирована!

Одними из первых в суде были допрошены бывший соратник Навального Виталий Серуканов, переметнувшийся на канал RT, где он снимает про оппозиционера изобличающие сюжеты и, по словам самого Навального, получает зарплату в миллион рублей. Во время выступления Серуканов назвал ФБК «закрытым тоталитарным обществом», а Навального — «маленьким богом», но затем сник под шквалом вопросов защиты и так и не смог ответить на большинство ее вопросов.

Свидетель Федор Горожанко сразу назвал уголовное дело против Навального абсурдным и подчеркнул, что Навальный действовал «в соответствии с действующим законодательством». Он пожаловался на давление в СК, куда его вызвали накануне заседания и заставили отрепетировать нужные гособвинению показания в суде. На следующее заседание, когда должен был продолжиться его допрос, Горожанко не явился.

     Ссылка скопирована!

Заседание началось с 40-минутным опозданием. Звук сегодня чудовищный.

В зале присутствует свидетель Колесников — вероятно, это внук ветерана Игната Артеменко, за оскорбление которого оппозиционера уже осудили.

Через адские помехи получается разобрать, что судья зачитывает ходатайство потерпевшего Кузина о том, чтобы заседание рассматривалось в закрытом режиме. Дочитав, судья спрашивает, поддерживает ли он свое ходатайство: «Мои персональные данные все равно уже в интернете, не вижу в этом смысла, не поддерживаю», — отвечает Кузин.

— Ваша честь, предлагаю задать вопрос, сам ли Кузин писал это ходатайство, и как он его отправлял, с какой электронной почты, — говорит Навальный.

Судья задает предложенные вопросы, но Кузин не помнит.

В зале также присутствует потерпевший Карнюхин, от него есть аналогичное ходатайство. Расслышать, поддерживает ли он свое ходатайство, не удается из-за качества трансляции, но он что-то долго объясняет судье. По обрывкам фраз становится понятно, что Карнюхин за закрытое заседание. Прокурор полностью поддерживает и напирает на то, что это «священное право потерпевшего», поэтому она тоже просит суд о закрытом судебном заседании сегодня.

     Ссылка скопирована!

Навальный хочет высказать свое мнение о ходатайствах. Судья Котова подчеркивает, что на процессе речь идет уже только об одном ходатайстве, ведь Кузин от своего отказался.

Навальный говорит, что у него к сегодняшним потерпевшим отношение не такое, как ко вчерашнему потерпевшему Костенко. Подсудимый говорит, что Кузин и Корнюхин не подставные люди, а систематические доноры ФБК, которые присылали донаты не один год. Но их ходатайства при этом «до степени смешения» похожи на ходатайства пенсионера Костенко из Ленинградской области.

Навальный настаивает, что нет никаких оснований полагать, что потерпевшие могут его бояться. Нет никаких заявлений об угрозах или свидетельств давления на потерпевших. Пункт 4 части 2 статьи 241 УПК применяется только если подтверждены факты угроз убийством или порчи имущества, напоминает он.

Дальше оппозиционер говорит, что все, «кто хочет посадить Навального, разбежались, как тараканы» — ни судья Акимова, ни прокурор Фролова, явиться в суд не захотели, а свидетели «бегут». По мнению Навального, остается лишь «присылать в суд людей, за которых неизвестные пишут ходатайство о закрытии заседания».

Отдельно Навальный отмечает, что потерпевший Кузин находится под домашним арестом, и предполагает, что им манипулируют.

Адвокаты поддерживают доводы Навального. Адвокат Кобзев говорит, что «безмотивное закрытие суда является нарушением закона», никаких доводов в пользу закрытия суда озвучено не было, поэтому допросы должны проходить в открытом режиме.

Судья Котова удалилась в совещательную комнату решать вопрос о режиме, в котором будет проходить сегодняшнее заседание.

     Ссылка скопирована!

Котовой нет уже почти 40 минут, хотя она обещала удалиться в совещательную комнату ненадолго.

     Ссылка скопирована!

Судья вернулась в зал и объявила, что закрывает заседание. При этом Котова сказала, что удовлетворяет таким образом ходатайство Кузина, хотя все журналисты в зале для трансляций услышали, что просьба закрыть заседание была от Карнюхина.

Возможно, журналисты плохо разобрали сказанное из-за низкого качества трансляции. Тем не менее, судья объявляет, что ходатайство потерпевшего Кузина удовлетворено и его допрос пройдет в закрытом режиме.

При этом непонятно, закрыли суд частично для показаний Кузина или до конца дня. Никто, включая пресс-секретаря, не понимает, вернут обратно трансляцию или нет.

     Ссылка скопирована!

Все это время трансляция для журналистов не велась, и что происходит в зале, было неизвестно. в 13:45 трансляция вернулась на словах, что допрос потерпевшего Кузина завершен. Судья сразу же объявила обеденный перерыв до 14:15. После перерыва будет допрошен потерпевший Карнюхин.

     Ссылка скопирована!

Заседание продолжается. Журналистам включают экран: перед судьей стоит потерпевший Александр Карнюхин.

Только он начал рассказывать, когда начал перечислять деньги ФБК, как звук у трансляции исчез. Вернулся на словах о том, что Карнюхин прекратил донатить фонду, когда организацию признали экстремистской.

Потерпевший Карнюхин, фото Елизаветы Нестеровой / Медиазона

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:10
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...