На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война. Шестой день вторжения в Украину

Сводка генштаба украинских сил. Ситуация вокруг Киева напряженная, попытки возобновить наступление на столицу не остановились, есть риск наступления белорусских военных, поскольку у российских «собственный наступательный потенциал исчерпан». 

По всем направлениям украинские военные удерживают «определенные рубежи», а противник «не добился успеха ни в одном из направлений». 

Между тем взрывы слышны в районе аэропорта Херсона, россияне штурмуют город, сейчас город заблокирован; Бердянск по-прежнему захвачен россиянами, которые патрулируют город, а у Киева, судя по снимкам компании Maxar Technologies, стоит колонна техники длиной 64 км. 

     Ссылка скопирована!

При попадании «Градом» в воинскую часть в Ахтырке погибли 70 украинцев, сообщил председатель Сумской администрации Дмитрий Живицкий. Спасатели и добровольцы продолжают доставать тела из-под завалов. 

     Ссылка скопирована!

Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Тайга.Инфо» из-за онлайна про войну, сообщается в твиттере издания. 

Уведомление Роскомнадзора о блокировке пришло, когда в Новосибирске, где базируется редакция издания, было 03:25. «И блокировка произошла фактически сразу, то есть нам даже не дали исполнить требования», — сообщает издание. «Тайга.Инфо» удалила онлайн, но блокировка пока сохраняется. 

     Ссылка скопирована!

Журналистка в эфире телеканала «Украина 24» рассказала о ситуации в Херсоне: на окрестностях стоит техника оккупантов и блокпосты, город окружен со всех сторон, ночью было обстреляно село Чернобаевка, снаряды повредили жилые дома.

     Ссылка скопирована!

Воздушная тревога в Киеве, Виннице и Черкассах. 

     Ссылка скопирована!

Жилые районы на окраине Харькова сильно пострадали от ночных обстрелов.

Фото: Суспільне Харків

     Ссылка скопирована!

В телеграме расходится видеозапись мощного взрыва (его местоположение неизвестно, но российский SHOT пишет, что это, предположительно, окраина Харькова), украинский военкор Андрей Цаплиенко предполагает, что была использована вакумная бомба.

Информация о том, что это именно такая бомба, не подтверждена.

Скриншот: Андрей Цаплиенко

     Ссылка скопирована!

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем канале, что двое уроженцев республики умерли и шестеро получили ранения разной степени тяжести в ходе войны в Украине. 

     Ссылка скопирована!

Советник главы МВД Антон Геращенко опубликовал видео взрыва на площади Свободы в центре Харькова, снаряд упал у здания облгосадминистрации.

Скриншот видео из канала Антона Геращенко

Скриншот видео из канала Антона Геращенко

     Ссылка скопирована!

Двое российских военнослужащих из 31 бригады ВДВ погибли в Украине, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

     Ссылка скопирована!

В Украине убит гражданин Израиля Роман Бродцкий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление израильского МИДа.

Автомобиль Бродцкого в составе автоколонны направлялся к границе с Молдавией и попал под обстрел. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выразил соболезнование жене погибшего, которая находится с детьми в Украине.

     Ссылка скопирована!

В Василькове, который находится в 40 километрах от Киева, погибли двое человек после попадания снаряда в жилой дом, еще трое ранены, сообщила мэр города Наталья Баласинович.

Кроме того, в поселке Калиновка, расположенной неподалеку от Василькова, снаряды повредили три частных дома, а в самом городе пострадала пятиэтажка.

     Ссылка скопирована!

Украинские СМИ со ссылкой на ГСЧС сообщают о шести пострадавших жителях Харькова в результате обстрела, среди них один ребенок.

     Ссылка скопирована!

Глава Черниговской областной администрации Вячеслав Чаус утверждает, что выезды из города заминированы, и призывает граждан оставаться дома.

     Ссылка скопирована!

Министр иностранных дел Сергей Лавров записал видеообращение для конвенции ООН в Женеве, куда его не пустили.

«Сегодня опасности, которые режим [президента Владимира] Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом, существенно возросли после того, как власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия.

Украинарасполагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность. Могу вас заверить: Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине.

<…> Западные коллеги пока демонстрируют готовность предоставить России юридически обязывающие долгосрочные гарантии безопасности: об отказе дальнейшего расширения НАТО, включая отзыв об отказе Бухарестской формулы о том, что Украина и Грузия станут членами альянса <…> Для нас неприемлемо, что вразрез с основополагающими положениями договора о нераспространении ядерного оружия на территории ряда европейских стран по-прежнему находится ядерное оружие США. Сохраняется порочная практика совместных ядерных миссий с участием неядерных стран НАТО. В рамках таких миссий отрабатываются сценарии применения ядерного оружия по России. Давно пора вернуть американское ядерное оружие домой, а связанную с ним инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать», — сказал министр.

     Ссылка скопирована!

Россия продолжит вторжение в Украину «до достижения поставленных целей», сказал министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

«Главной» же целью он назвал «защиту Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада».

Шойгу также анонсировал «Первый Международный антифашистский конгресс» в рамках форума «Армия — 2022», назначенный на 15-21 августа в выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке.

     Ссылка скопирована!

Власти регионов продолжают сообщать о гибели российских военнослужащих в Украине. Вот список солдат, гибель которых официально подтвердили губернаторы:

— Александр Лысенко, Краснодарский край

— Арман Нарынбаев, Астрахань

— Михаил Афанасов, Пензенская область

— Константин Маджиев, Калмыкия

— Нурмагомед Гаджимагомедов, Дагестан

Еще двое погибших служили в Ульяновской области, однако губернатора Алексей Русских не стал называть их имена. Также о гибели двух чеченских солдат сообщил Размзан Кадыров.

На четвертый день войны в Украине российское Минобороны впервые признало потери среди солдат, но отказалось назвать цифры.

     Ссылка скопирована!

Жительница Харькова рассказала «Медиазоне», что в районе Салтовка снаряд попал в стоящий во дворе киоск, загорелись соседние жилые дома. Харьков подвергся атаке в ночь на 1 марта, обстрелы продолжились и утром.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

13:28
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...