На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным. День пятый

С марта 2021 года Алексей Навальный находится в ИК-2 города Покров Владимирской области, где он поставлен учет как склонный к экстремизму. Навальный неоднократно рассказывал о психологическом давлении в колонии, об этом же говорили и другие ее заключенные.

Политику вменяют два эпизода по статье 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четыре эпизода по части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере). Обвинение считает, что Навальный оскорбил судью Веру Акимову, прокурора Екатерину Фролову и свидетеля Игоря Колесникова — внука ветерана Игната Артеменко, за клевету на которого оппозиционера судили в начале 2021 года.

Что касается обвинений в мошенничестве, то потерпевшими по этому делу проходят четыре человека, среди них — разнорабочий Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион двадцать тысяч рублей, и Михаил Костенко. Как утверждает соратник Навального Иван Жданов, Костенко — зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, активно и публично критикующего Навального. Ремесло выступил в суде в качестве свидетеля в третий день процесса.

     Ссылка скопирована!

Первым свидетелем, допрошенным по делу в суде, стал бывший соратник Навального Виталий Серуканов, переметнувшийся на канал RT, где он снимает про оппозиционера изобличающие сюжеты и, по словам самого Навального, получает зарплату в миллион рублей. Во время выступления Серуканов назвал ФБК «закрытым тоталитарным обществом», а Навального — «маленьким богом», но затем сник под шквалом вопросов защиты и так и не смог ответить на большинство ее вопросов. Второй свидетель Федор Горожанко сразу назвал уголовное дело против Навального абсурдным и подчеркнул, что Навальный действовал «в соответствии с действующим законодательством». Он пожаловался на давление в СК, куда его вызвали накануне заседания и заставили отрепетировать нужные гособвинению показания в суде. На следующее заседание, когда должен был продолжиться его допрос, Горожанко не явился.

     Ссылка скопирована!

Перед началом сегодняшнего заседания пресс-службе суда пришлось срочно налаживать технику в переоборудованном зале ИК-2, где идет трансляция для журналистов. Звука не было вообще, картинка в пикселях.

Когда включали экран с трансляцией из зала, был размыто виден одиноко сидящий за столом Навальный в тюремной робе.

     Ссылка скопирована!

Заседание началось с часовым опозданием. В зал вошла судья Котова и один из двух свидетелей, чьи выступления запланированы на сегодня.

Его зовут Евгений Ходенок. Представившись, свидетель говорит, что работает судебным приставом. Он рассказывает, что на процессе по делу о клевете на ветерана «было много людей», но он не может вспомнить, что это были за люди и что они там делали.

— Журналисты, наверное, освещали? — подсказывает прокурор. Свидетель делает паузу и говорит, что отказывается дальше выступать в суде, потому что «ничего не помнит».

Судья спрашивает, есть ли у защиты вопросы. У защиты вопросов нет. Прокурор говорит, что не может задавать вопросы тому, кто отказывается давать показания, ссылаясь на беспамятность. Просит зачитать показания из материалов дела.

Свидетель Евгений Ходенок, фото Елизаветы Нестеровой / Медиазона

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

11:10
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...