На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным в колонии. День четвертый

Навального судят в переоборудованном актовом зале ИК-2 в Покрове, где Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» после того, как суд заменил ему условный срок на реальный.

Согласно обвинению, оппозиционер учредил Фонд борьбы с коррупцией, которым управляли Навальный, Роман Рубанов и Леонид Волков. Для обеспечения деятельности фонда они создали подконтрольные юрлица, в том числе «Штабы Навального». Как считает обвинение, эти организации «под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность»: путем «обмана и злоупотребления доверием» собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими «в личных целях и для деятельности» фонда.

Четверо человек признаны потерпевшими по делу: разнорабочий Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион рублей, два предпринимателя и Михаил Костенко. Как утверждает соратник Навального Иван Жданов, Костенко — зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, активно и публично критикующего Навального.

     Ссылка скопирована!

Именно Илья Ремесло написал на Навального заявление в правоохранительные органы, после которого на оппозиционера завели дело об оскорблении ветерана Игната Артеменко. В суде Ремесло рассказал, что с 2015 года следит за проектами Навального и расследует деятельность «сомнительных персонажей в политической сфере». По мнению свидетеля, в отчетностях ФБК были противоречия — это, по его мнению, указывает на финансовые нарушения в деятельности фонда.

Отвечая на вопросы Навального, Ремесло сказал, что «не в курсе», есть ли у его делового партнера Зорояна жена и кем она приходится одному из потерпевших по делу Костенко. После суда Ремесло рассказал журналистам про публикации на основе данных анонимных источников «в банковской сфере», которые якобы подтверждают трату Навальным и Волковым денег со счетов на личные нужды.

Большинство вопросов Навального к свидетелю суд снял: например, почему четыре потерпевших перевели фонду деньги, а затем сразу же написали заявления — и Ремесло сразу же стал представлять интересы одного из них. Оппозиционер, комментируя показания Ремесло, подытожил, что его профессия «врать про [Навального] в интернете».

     Ссылка скопирована!

Пресс-секретарь Мосгорсуда Дмитрий Овешников перед началом заседания сказал журналистам, что в несколько московских судов сегодня утром поступило сообщение о минировании. По его словам, Дорогомиловский, Останкинский, Никулинский, Кунцевский, Коптевский, Солнцевский, Бабушкинский и Нагатинский суды сейчас эвакуируют.Включили экран. Журналистка «Медиазоны» сообщает о проблемах со звуком.

фото Елизаветы Нестеровой / Медиазона

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:32
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...