На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Путин объявил о проведении «специальной военной операции» на территории Украины

Президент России Владимир Путин выступил с обращением в эфире телеканала «Россия 24». Он объявил, что Россия начнет «специальной военной операции» на территории Украины.

     Ссылка скопирована!

Путин: мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые решения для этого приняты.

     Ссылка скопирована!

Путин призвал украинских военных сложить оружие.

     Ссылка скопирована!

«Униан» и CNN сообщают о взрывах в Киеве, появляются сообщения и видео взрывов в Харькове

     Ссылка скопирована!

Корреспондентка «Би-би-си» Сара Рейнсфорд сообщает о большом взрыве в Краматорске.

     Ссылка скопирована!

На линии соприкосновения на Донбассе по украинским позициям открыт огонь из реактивных систем залпового огня. Место съемки не уточняется.

     Ссылка скопирована!

Звуки взрывов во время прямой трансляции CNN из центра Киева.

     Ссылка скопирована!

Обращение Владимира Путина о начале спецоперации. Расшифровка

В первой части выступления, длившегося около 20 минут, Владимир Путин рассказывал о расширении НАТО на Восток, распаде СССР и нарушении «баланса сил» в мире, войне в Югославии. Далее он обратился к гражданам России и Украины. Приводим полную расшифровку второй части обращения.

«В 2014 году мы поддержали крымчан и севастопольцев. В 2015 применили вооруженные силы, чтобы поставить надежный заслон проникновению террористов из Сирии в Россию. Другого способа защитить себя у нас не было. То же самое происходит и сейчас. Нам просто с вами не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня.

Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбаса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также придаю суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой. Вместе с тем мы слышим, что в последнее время на Западе все чаще звучат слова о том, что подписанные советским тоталитарным режимом документы, закрепляющие итоги Второй Мировой войны, не следует уже и выполнять.

Ну что же, что ответить на это. Итоги Второй Мировой войны, как и жертвы, принесенные нашим народом алтарь победы над нацизмом, священны. Но это не противоречит высоким ценностям прав и свобод человека, исходя из тех реалий, что сложились на сегодня за все послевоенные десятилетия.

Так же это не отменяет право нации на самоопределение, закрепленное в статье 1 Устава ООН. Напомни, что ни при создании СССР, ни после Второй Мировой войны людей, проживавших на тех или иных территориях, входящих в современную Украину, никто никогда не спрашивал о том, как они сами хотят обустроить свою жизнь. В основе нашей политики — свобода. Свобода выбора для всех самостоятельно определять свое будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом, правом выбора могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины. Все, кто этого захочет.

В этой связи обращаюсь и к гражданам Украины. В 2014 году Россия была обязана защитить жителей Крыма и Севастополя от тех, кого вы сами называете «нациками». Крымчане и севастопольцы сделали свой выбор — быть со своей исторической родиной, с Россией. И мы это поддержали. Повторю, просто не могли поступить иначе. Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа. Повторю, наши действия — это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня.

Как бы тяжело ни было, прошу понять это. И призываю к взаимодействию, чтобы как можно скорее перевернуть эту трагическую страницу и вместе двигаться вперед, никому не позволять вмешиваться в наши дела, в наши отношения, а выстраивать их самостоятельно. Так, чтобы это создавало необходимые условия для преодоления вехе проблем, и несмотря на наличие государственных границ, укрепляло бы нас изнутри как единое целое. Я верю именно в такое наше будущее.

Должен обратиться и к военнослужащим вооруженных сил Украины, Уважаемые товарищи, ваши отцы, деды и прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу общую родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть над Украиной, вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит и издевается над этим народом. Не исполняйте ее преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой.

Поясню: все военнослужащие, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям.

Еще раз настойчиво подчеркну: вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима.

Теперь несколько важных, очень важный слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, тем более создать угрозу для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан.

Уважаемые граждане России! Благополучие, само существование государств и народов, их успех и жизнеспособность всегда берут начало в мощной корневой системе своей культуры, ценностей, опыта и традиций предков. И, конечно, зависит от способности быстро адаптироваться к быстро меняющейся жизни. От сплоченности общества, его способности консолидировать, собирать воедино все силы, чтобы идти вперед. Все нужны всегда.

Силы нужны всегда. Но сила может быть разного качества. В основе политики империи лжи, о которой я говорил в начале своего выступления, прежде всего лежит грубая прямолинейная сила. В таких случаях у нас говорят: сила есть — ума не надо.

А мы с вами знаем, что настоящая справедливость в силе и правде, которая на нашей стороне. Если это так, то трудно не согласится с тем, что именно сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются тем необходимым фундаментом, на котором и можно строить свое будущее, строить свой дом, свою семью, свою Родину.

Уважаемые соотечественники! Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнять свой долг. Не сомневаюсь, что слаженно и эффективно будут действовать все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость нашей экономики, финансовой системы, социальной сферы, руководители наших компаний и весь российский бизнес. Рассчитываю на консолидированную патриотическую позицию всех парламентских партий и общественных сил. В конечном счете, как это всегда и было в истории, судьба России в надежных руках нашего многонационального народа. А это значит, что принятые решения будут выполнены, поставленные цели достигнуты, безопасность нашей родины надежно гарантирована. Верю в вашу поддержку, в ту непобедимую силу, которую дает нам наша любовь к отечеству».

     Ссылка скопирована!

Президент США Джо Байден опубликовал экстренное заявление на сайте Белого дома:

Молитвы всего мира сегодня с людьми Украины, страдающими от неспровоцированного и неоправданного нападения российских вооруженных сил. Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая принесет катастрофические страдания и потери человеческих жизней. Россия одна ответственна за смерти и разрушения, которые принесет эта атака, и Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу.

Этим вечером я буду следить за ситуацией в России из Белого дома и буду получать регулярные сводки от моей службы национальной безопасности. Завтра я буду встречаться со своими коллегами по G7 и выступлю перед американским народом с объявлением о дальнейших действиях, которые США, наши союзники и партнеры применят к России за этот ненужный акт агрессии против Украины и глобального мира и безопасности. Мы также будем координировать свои действия с нашими союзниками по НАТО, чтобы обеспечить сильный совместный ответ который сдержит любую агрессию против Альянса. Сегодня вечером Джилл и я молимся за смелых и гордых людей Украины.

     Ссылка скопирована!

«В Киеве новая серия взрывов», — пишет УНИАН. Звуки взрывов в Киеве слышит и корреспондент «Медиазоны» Анастасия Бойко. Корреспондент CNN Андрей Цаплиенко со ссылкой на МВД Украины сообщает, что взрывы являются ударами баллистических и крылатых ракет, которыми обстреливаются стратегические объекты Киева. 

     Ссылка скопирована!      Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

06:52
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...