На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата Магомадову и Исаеву назначили до 8 лет лишен

Администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата Магомадову и Исаеву назначили до 8 лет лишен

Администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата Магомадову и Исаеву назначили до 8 лет лишен

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни назначил реальные сроки администраторам оппозиционного чеченского телеграм-чата «Осал нах 95» братьям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель кризисной группы СК SOS Мирон Розанов.

Салех Магамадову назначили 8 лет лишения свободы, из которых год он проведет в тюрьме и семь лет — в колонии строгого режима. Исмаила Исаева приговорили к шести годам колонии общего режима.

Братьев признали виновными в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). Прокурор запрашивал для них сроки на полгода больше, чем вынес суд.

Статья«Чтобы чеченское общество нас ненавидело, нам достаточно просто быть». Суд выносит приговор двум братьям‑атеистам

По версии следствия, Исаев и Магамадов переписывались с участником незаконного вооруженного формирования (НВФ) Рустамом Борчашвили, а в июне 2020 года передали ему пакет с продуктами — соком, чаем, хлебом и шоколадками. Братья не признают вину и утверждают, что дело сфабриковано.

Исаева и Магомадова задержали в феврале 2021 года в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. Позже их отправили в СИЗО, где они объявили голодовку, которую держали больше двух недель. Братья рассказывали о пытках во время ареста, однако следователи отказались возбуждать уголовное дело, так как в СК решили, что их заявления «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». Также в постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что просьбы братьев о передаче их дела в другой регион связаны с их «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Свидетели по делу Магомадова и Исаева Арби Медов и Магомед Альтемиров отмечали, что не давали показания, а только ознакомились с текстом, подготовленным следователем, и подписали документ. По их словам, в отделе полиции они пробыли «не более десяти минут», передавали в СК SOS.

Источник: Медиазона

15:40
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...