На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суд над Навальным в колонии. День третий

Алексей Навальный отбывает срок по уголовному делу «Ив Роше» уже около года после того, как суд заменил ему условный срок на реальный.

Теперь политика обвиняют в том, что Фонд борьбы с коррупцией и Штабы Навального «под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность», собирая пожертвования на заведомо неосущствимую цель — участие в выборах президента в 2018 году. Собранные средства, настаивает гособвинение, использовались руководителями ФБК «в личных целях и для деятельности» фонда.

Потерпевшими по делу признаны четверо человек: эвакуаторщик из Москвы, тесть коллеги юриста Ильи Ремесло, который постоянно комментирует деятельность Навального в негативном ключе, и двое предпринимателей.

Наконец, в обвинении о неуважении к суду говорится, что Навальный, «пренебрегая нормами морали, нравственности и поведения в суде, в целях унижения чести и достоинства» оскорблял судью и участников процесса по делу о клевете на ветерана.

«Что-то есть полезное в этом деле, это то, что это действительно глобальный аудит всего того, что делала ФБК, который полностью доказал, что мы делали абсолютно все верно, потратили все на антикоррупционную деятельность, — сформулировал свою позицию по обвинению Навальный. — И все делали очень хорошо, мы делали все правильно, и наше движение это потрясающая политическая сила, в которой можно найти 300 тысяч человек, которые тебя не продадут даже под нажимом и запугиванием следователей и всех остальных».

     Ссылка скопирована!

Суд проходит в переоборудованном под зал заседаний актовом зале на территории ИК-2 в Покрове Владимирской области, где Алексей Навальный отбывает срок. 

На первом заседании судья Маргарита Котова отказала в ходатайстве об участии третьего адвоката Владимира Воронина, поскольку тот уже представляет интересы Лилии Чанышевой по делу об экстремизме. Двум оставшимся адвокатам Вадиму Кобзеву и Ольге Михайловой не разрешили использовать на территории колонии ноутбуки с материалами дела и диктофоны. Вместо Воронина на второе заседание явился адвокат Евгений Саломатов, который специализируется на уголовных делах с экономической спецификой. После ознакомления с материалами дела Саломатов уходит для составления собственной позиции.

Первым из свидетелей в суде допросили бывшего соратника Навального Виталия Серуканова, переметнувшегося на канал RT, где он снимает про оппозиционера изобличающие сюжеты. Серуканов начал выступление в суде уверенно, назвав ФБК «закрытым тоталитарным обществом», а Навального — «маленьким богом», но затем сник под шквалом вопросов защиты и подсудимого, которые пытались выяснить, почему он выдает себя за одного из руководителей ФБК в прошлом и действительно ли RT платит ему миллион рублей в месяц. Ответа на вопрос о зарплате от Серуканова не смогла добиться даже судья Котова.

Второй свидетель Федор Горожанко сразу назвал уголовное дело против Навального абсурдным и подчеркнул, что Навальный действовал «в соответствии с действующим законодательством». Он пожаловался на давление в СК, куда его вызвали накануне заседания и заставили отрепетировать нужные гособвинению показания в суде.

Также в Покрове видели третьего свидетеля, юриста Илью Ремесло, однако до его допроса в тот день не дошло.

Прокурор Надежда Тихонова попыталась свести потери для обвинения к минимуму, напомнив суду, что по фактической части показания Горожанко в суде мало отличались от данных на следствии. Защита Навального парировала, что свидетель под протокол назвал дело абсурдным и заявил о давлении.

     Ссылка скопирована!

Во время предыдущих двух заседаний для прессы выделяли два зала в административном здании колонии. С утра большой зал на втором этаже оказался закрыт — всех собравшихся журналистов направили в малый зал с трансляцией на первом этаже, куда набились около 30 представителей СМИ. Сотрудники ФСИН принесли удлинитель.

Обновлено в 10:12. Позже журналистов все же пустили в большой зал.

     Ссылка скопирована!

Судья Маргарита Котова заходит в зал. Она объявляет явку сторон.

Свидетеля Федора Горожанко нет. На вчерашнем заседании бывший сотрудник ФБК назвал уголовное дело против Навального абсурдным и подчеркнул, что тот действовал «в соответствии с действующим законодательством». Он также пожаловался на давление в СК, куда его вызвали накануне заседания и заставили отрепетировать нужные гособвинению показания в суде. Сегодня должен был продолжиться его допрос.

Навальный встает и говорит, что вчера последними словами Горожанко на суде было то, что он боится и считает угрозы реальными, — он просит суд хотя бы навести справки и выяснить, что с ним случилось и почему он исчез.

Судья объявляет, что будет читать его показания.

— Ваша честь, может быть, мы дождемся Горожанко? Мы не можем задать вопрос, — говорит Навальный.

Адвокат Михайлова уточняет, действительно ли Горожанко не будет. Судья объясняет, что он не пришел.

Михайлова недовольна: его допрос не закончен, присутствие свидетеля необходимо. Она предлагает сразу перейти к следующему свидетелю, а с Горожанко решить вопрос позже, когда он вернется.

— Я просто хочу обратить внимание суда. Вчера мы наблюдали драматичные события, когда свидетель Горожанко, очевидно сильно напуганный, на которого давили в Следственном комитете, обо всем рассказал. И тут вдруг свидетель пропал. Он жив? Он арестован? Если его следователь… — говорит адвокат.

Судья отвечает, что в адрес суда информации об аресте Горожанко не поступало.

— А почему это должно поступить в адрес суда? — недоумевает Михайлова.

Судья повторяет: информации нет.

Навальный предлагает прерваться на 15 минут, чтобы позвонить свидетелю и спросить, что происходит.

     Ссылка скопирована!

Судья Котова просит пристава передать нужный том и открывает страницу с показаниями Горожанко. Михайлова и Кобзев возражают, прокурор Тихонова сразу же встает и говорит, что «решение уже принято».

Судья встает на ее сторону и говорит, что «в последующем судом будут приняты меры по доставлению свидетеля в заседание», и все вопросы защиты будут заданы.

Адвокат Михайлова вновь предлагает не терять время и перейти сразу к следующему свидетелю — зачем читать три протокола без Горожанко? Судья говорит прокурору, чтобы она читала документ.

     Ссылка скопирована!

По словам бывшего главы ФБК Ивана Жданова, Горожанко действительно сам решил не участвовать дальше в процессе.

     Ссылка скопирована!

Представительница гособвинения Надежда Тихонова свыше получаса зачитывала несколько протоколов допроса Федора Горожанко на следствии в качестве свидетеля.

Следом за ней слово берет адвокат Вадим Кобзев, который также оглашает часть материалов уголовного дела.

     Ссылка скопирована!

Фото: Максим Литаврин / Медиазона

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:00
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...