На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Экс‑главу мурманского Минобра оштрафовали из‑за базы «склонных к нарушению дисциплины» школьников, в

Экс‑главу мурманского Минобра оштрафовали из‑за базы «склонных к нарушению дисциплины» школьников, в

Экс‑главу мурманского Минобра оштрафовали из‑за базы «склонных к нарушению дисциплины» школьников, в

Судебный участок №4 Октябрьского района Мурманска оштрафовал на 100 тысяч рублей экс-министра образования и науки региона Ольгу Дзюбу из-за публикации базы «склонных к нарушению дисциплины» школьников. На прошлогоднее решение суда обратила внимание политик Виолетта Грудина.

В мае 2021 года — в день стрельбы в казанской гимназии — Дзюба выпустила приказ, в котором потребовала внести в онлайн-таблицу данные об учениках и выпускниках «склонных к нарушению дисциплины» и «проявлявших немотивированную агрессию».

Статья«Для многих из‑за этого я теперь террорист». Дети и взрослые о публикации списка мурманских школьников, «склонных к нарушению дисциплины»

В приказе была прямая ссылка на таблицу, доступ к ней был открытым. В таблице были имена подростков, их родителей, места обучения и страницы в соцсетях. Среди отрицательных характеристик подростков были «суицидальное поведение», «участник акции в поддержку Навального», а также «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ».

После того как фото приказа выложили в соцсетях, в файл стали заносить не относящиеся к теме исправления, а вскоре из документа исчезли все данные подростков. Родители и школьники, попавшие в базу, говорили «Медиазоне» о беспокойстве из-за возможных проблем с учебой.

Дзюбе назначили минимальный штраф, предусмотренный для чиновников за нарушения при работе с персональными данными (часть 8 статьи 13.11 КоАП). Протокол на нее Роскомнадзор составил 14 сентября 2021 года, а через неделю Дзюбу отправили в отставку по собственному желанию. Она возглавляла министерство меньше года.

Источник: Медиазона

16:16
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...