На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Приложение к Си. Как власти Китая решили вопрос с доступом в интернет для иностранных спортсменов

Приложение к Си. Как власти Китая решили вопрос с доступом в интернет для иностранных спортсменов

Приложение

Приложение My 2022 встречает пользователя приветливой аватаркой с двумя талисманами Олимпиады-2022: улыбчивой пандой и китайским фонариком. Сервис обязателен к использованию для всех участников игр, от спортсменов до технических работников — в него встроены механизмы регистрации жалоб на состояние здоровья и отслеживания контактов с больными COVID-19.

Только у андроид-версии приложения свыше 5 тысяч пользователей — правда, рейтинг невысокий: 1,2 из 5 в Google Play и 2,6 из 5 в Apple App Store. Пользователи, чьи никнеймы совпадают с именами спортсменов и персонала олимпийских сборных, жалуются на нестабильность приложения. «Вылетает и не дает зайти обратно», — возмущается Vika-luge; «Третий день не могу войти в приложение», — пишет Damir Munirovi4.

Впрочем, проблемы с запуском приложения — далеко не главные. Есть и сомнения в безопасности его использования: европейские страны и США опасаются скрытной активности в My 2022 и предлагают атлетам и персоналу варианты снижения рисков. Наиболее жестко поступили Нидерланды: их олимпийцам предписано оставить собственные мобильные устройства дома из опасений, что весь трафик будет мониториться китайскими спецслужбами.

Британские и бельгийские функционеры предупредили спортсменов об этой угрозе, но оставили за ними право выбора, предложив выдать временные телефоны; немецкие — договорились с Samsung о раздаче временных телефонов и попросили атлетов устанавливать My 2022 только на них; Канада и Австралия ограничились разъяснениями о правилах безопасности при пользовании гаджетами.

Эта осмотрительность вызвала возмущение у китайских лоялистов: так, бывший главред известного своим националистическим уклоном таблоида Global Times Ху Сицзинь писал, что иностранцы «насмотрелись фильмов» и «едут на Олимпиаду, как к волку в логово или к тигру в пещеру».

У атмосферы недоверия есть множество политических причин: торговое противостояние США с Китаем продолжается на фоне пандемийного кризиса цепочек производства и поставок товаров, угнетение уйгуров в Синьцзяне все чаще становится темой международной политической повестки, а давление Китая на Гонконг и Тайвань вызывает стратегическое и имиджевое беспокойство западных стран.

Тлеющее взаимное недоверие подогревается конфликтами при любых попытках занять принципиальную позицию — чего стоят только локальные обмены дипломатическими любезностями с Литвой и мэрией Праги в ответ на признание «представительств Тайваня» — КНР считает остров своей территорией, но местные власти исторически ведут независимую политику, ориентируясь на США.

Перед Олимпиадой беседа о будущем Тайваня ожесточилась, и китайский посол в неожиданно резких терминах предупредил США о возможности военного конфликта вокруг «крупнейшего очага напряженности» в двусторонних отношениях.

Для беспокойства есть и сугубо технологические поводы: в Китае уже давно работает «великий файервол», который блокирует доступ к порочным — по мнению местных властей — западным соцсетям и ресурсам, активность армии государственных хакеров КНР хорошо задокументирована, а китайские приложения часто обвиняют в необоснованном сборе данных пользователей. С такими предпосылками было очевидно, что обязательный к использованию для иностранцев сервис My 2022 привлечет к себе повышенное внимание.

Так и вышло: за две недели до начала игр канадская лаборатория Citizen Lab, разоблачившая израильскую NSO Group с ее взломами телефонов политиков и правозащитников, выпустила отчет про My 2022. Исследователи обнаружили в приложении многочисленные уязвимости, позволяющие взломщику «с легкостью» получать доступ к передаваемым через приложение файлам, в том числе личным и медицинским данным. Также в коде приложения нашли отключенную функцию по мониторингу политически неблагонадежного контента по ключевым фразам — упоминаниям Синьцзяна, Тибета или Си Цзиньпина.

Одна из функций, которую нашли исследователи, позволяет пользователю самому жаловаться на «политически чувствительный» контент.

Кроме того, в андроид-версии My2022 нашли файл с названием illegalwords.txt — в этот список включены 2442 ключевых слова или фразы, «политически чуствительные» по мнению властей Китая. Исследователи приводят примеры: «КПК — зло», «Си Цзиньпин», «Коран», а также фразы, оскорбляющие евреев и китайцев.

В коде есть функции, отвечающие за фильтрацию контента по этому списку, но исследователям не удалось найти, как приложение вызывает эти функции. «Неясно, полностью ли этот список ключевых слов неактивен, и если да, то не сделан ли этот список неактивным преднамеренно».

О своих выводах исследователи уведомили организаторов Олимпиады, но за месяц никакой реакции не последовало. В Международном олимпийском комитете сообщили, что приложение изучали две команды независимых специалистов, которые не нашли критически опасных уязвимостей. Представитель пекинского оргкомитета добавил, что разработчики «строго соблюдают закон КНР о защите персональных данных», а приложение вообще необязательно устанавливать на личный телефон — в сервис можно зайти через браузер.

«При первом запуске приложение показывает всплывающие окна и запрашивает согласие пользователя на доступ к функциям телефона, — говорится в «фактчеке западной прессы» китайского информагентства «Синьхуа». — Если приложение не используется, оно не будет задействовать эти функции; также пользователи могут в любой момент отозвать согласие на доступ в настройках системы без влияния на работу приложения».

Пекин перед Олимпиадой. Фото: Koki Kataoka / AP

Интернет

«Еще при подготовке поездки в Китай команда Star Tribune знала, что нам придется столкнутся с некоторыми технологическими препятствиями. Например, нам сказали, что неограниченный доступ в интернет будет только в определенных местах. Под неограниченным подразумевается отсутствие правительственной цензуры, — пишет в своей первой дневниковой записи из Пекина журналистка из американской Миннесоты Рэйчел Блаунт. — Власти Пекина обещали обустроить некие автономные зоны в вестибюлях отелей, где размещают прессу. Здесь, в отеле Sun Palace, это выглядит так: четыре стула вдоль стены. По сути это такие же «зоны неограниченного доступа», как и «зоны для протестов» на летних Играх 2008 года в Пекине — огороженные территории вдалеке от олимпийских объектов».

«Если отправляетесь в Пекин, заранее считайте, что ваши гаджеты и активность в интернете будут под наблюдением, — предупреждает репортеров Комитет по защите журналистов. — Чем больше вещей вы сможете предусмотреть заблаговременно, подготовив свои учетные записи и устройства к поездке, тем безопаснее будут ваши данные».

В организации также рекомендовали журналистам оставить собственные телефоны и ноутбуки дома, создать пустой почтовый ящик для переписки и считать, что номер в отеле просматривается и прослушивается. Поскольку многие публичные VPN-сервисы в КНР заблокированы, в CPJ рекомендуют пользоваться частными с осторожностью: «Использование незарегистрированного VPN могут использовать против вас, если местным властям потребуется формальный повод вас наказать».

«Аккредитованные участники смогут пользоваться интернетом свободно со своих собственных устройств, купив специальные SIM-карты игр», — сообщили в МОК в ответ на опасения, что доступ к западным ресурсам не откроют для иностранцев во время Олимпиады.

Обещания организаторов уже оказывались пустыми: во время летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине журналисты не могли открыть различные сайты, например, правозащитной организации Amnesty International, несмотря на неоднократные заверения МОК и китайских чиновников о беспрепятственном интернет-доступе. Позже в МОК признали, что согласились на ограничения в работе некоторых ресурсов, «не имеющих отношения к играм».

Обещания спортивных функционеров звучат на фоне анонсов по проведению «кампании по очищению интернета», которую проводит агентство по делам киберпространства Китая с целью создания «здорового, счастливого и мирного онлайн-пространства». Мешают созданию этой атмосферы, среди прочего, «слухи» и вульгарное поведение звезд, с которым в КНР активно борются в последние годы. Одной из первых жертв борьбы с вульгарностью стало популярное приложение для гей-знакомств Grindr, которое на днях пропало из эппсторов для китайских пользователей.

К вопросам свободы слова для участников Олимпиады в комитете относятся избирательно. По словам представителя организации Дика Паунда, «не будет такого, что можно делать все, что заблагорассудится». «Так что, ну вы понимаете, надо быть осторожнее в поступках, потому что можно привлечь к себе лишнее внимание», — пояснил он.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

17:52
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...