На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Нальчике продлил домашний арест блогерке Инсе Ландер и разрешил съехать от родственников

Суд в Нальчике продлил домашний арест блогерке Инсе Ландер и разрешил съехать от родственников

Суд в Нальчике продлил домашний арест блогерке Инсе Ландер и разрешил съехать от родственников

Нальчикский городской суд на два месяца продлил домашний арест блогерке Инсе Огуз (Инса Ландер) по делу о содействии террористической деятельности. Об этом «Медиазоне» рассказала ее подруга Соня Грезе.

Кроме того, суд разрешил ей сменить адрес отбывания домашнего ареста на съемную квартиру. До этого обвиняемая жила по месту прописки с родственниками. Остальные условия меры пресечения — запрет на интернет и прогулки — остались теми же.

СтатьяИнса Ландер и джихад. ФСБ нашла содействие терроризму в паре личных сообщений восьмилетней давности

О деле о содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) против блогерки стало известно в декабре 2021 года. Тогда же Огуз внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга — теперь она может снять со счета только 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи без самостоятельного дохода.

«Медиазона» подробно рассказывала, что дело строится на переписке Огуз во «ВКонтакте» в 2014 году. Следствие считает, что девушка вербовала в ИГИЛ, признанное в России террористическим и запрещенным, Умара Дугужева, с которым познакомилась в интернете. Юноша дал против нее показания.

В материалах дела также говорится о распечатке почти полутора тысяч скриншотов их переписки, в которых эксперт нашел оправдание насильственных действий и желание Огуз «привлечь Дугужева к деятельности террористических организаций, не конкретизированных в переписке».

Знакомые обвиняемой рассказывали «ОВД-Инфо», что связывают ее дело с расследованием против «одного высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии» и готовившейся публикацией об утечке денег из благотворительного фонда, которым он руководит.

Источник: Медиазона

17:48
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...