На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить». Глава Чечни и депутат Госдумы снова угрожают

«Оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить». Глава Чечни и депутат Госдумы снова угрожают

1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов, один из ближайших сподвижников главы Чечни Рамзана Кадырова, провел получасовый прямой эфир в своем инстаграме. Он пригрозил убийством семье федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, чья супруга сейчас находится в заключении в Грозном.

Судя по стриму, ярость Делимханова вызвала аудиозапись, выложенная ЧГТРК «Грозный». На ней, утверждает телеканал, младший сын судьи Ибрагим Янгулбаев, «оскорбляет и порочит честь религиозных деятелей Кавказа». Ибрагима чеченские власти считают создателем телеграм-канала 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также крайне резко критикуют Кадырова и его окружение.

Запись с руганью на суфийских шейхов

Носитель чеченского языка перевел «Медиазоне» опубликованную ЧГТРК запись. Сначала ее автор путано рассуждает на тему Кавказской войны в XVIII и XIX веке, замечая, что когда Елизавета приказала убить шейха Мансура, народ на Кавказе только сильнее разозлился и поэтому в следующий раз, после пленения Шамиля, русские решили не казнить его, а «пустить пропаганду» — сделать его дворянином и таким образом сломить дух горцев.

После этого автор записи упоминает известного суфийского проповедника тех времен Кунта-хаджи Кишиева, которого его многочисленные последователи в Чечне почитают как святого. Он называет шейха «шнырем, который был против джихада», и сравнивает его с Кадыровым.

«Вот те, кого называют устазами, эти пидорасы, сегодняшние суфийские мудаки всю жизнь на Россию работали, так и живут, — говорит голос на записи. — Они как раз сеяли раздор, в девяностых годах они так работали, и в Кавказскую войну они так же работали».

Преследование Янгулбаевых и похищение Заремы Мусаевой

Чеченец Абубакар Янгулбаев, один из сыновей бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, несколько лет проработал юристом в «Комитете против пыток». Чеченские власти связывают его с телеграм-каналом 1ADAT. Сам Янгулбаев это отрицает.

20 января жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву фактически похитили в Нижнем Новгороде чеченские полицейские. Ее силой доставили на допрос в Грозный по делу о мошенничестве — Мусаева проходит по нему свидетельницей.

На следующий день Кадыров рассказал, что Мусаева во время задержания якобы напала на силовика; затем стало известно о ее аресте на 15 суток. У женщины сахарный диабет, но власти утверждают, что она чувствует себя «нормально». Чеченский омбудсмен опубликовал два видео — на одном он звонит в спецприемник и интересуется ее здоровьем, на втором видно саму Мусаеву.

28 января «Комитет против пыток» сообщил, что Мусаева отказалась от нанятого для нее адвоката. Заявление Мусаевой правозащитникам показал замначальника по охране общественного порядка УМВД по Чечне Хусейн Айдамиров. В бумаге говорилось, что задержанная «имеет реальную возможность воспользоваться услугами защитника Александра Немова» и не нуждается в адвокатах. К Мусаевой, которая находится в спецприемнике в Грозном, правозащитников не пустили, сославшись на карантин.

31 января стало известно, что против Ибрагима Янгулбаева, который рассказывал, что его дважды похищали силовики, возбудили уголовное дело об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК). Он, как и другие родственники, находится не в России.

Делимханов: «Не оставим в живых, где бы они ни были в мире»

Речь Делимханова «Медиазоне» тоже перевел носитель чеченского языка. Комментируя запись, депутат пространно рассказывает о значении религии и суфийских святых в Чечне, о перенесенных чеченским народом тяготах, о заслугах Ахмата Кадырова и его сына Рамзана. Семью Янгулбаевых он называет «кучкой шайтанов иблисской породы» и «предателями». Говорит, что «решить с ними вопрос» — задача номер один, и утверждает: «Мы не оставим их в живых, где бы они ни были в мире».

«Сегодня я говорю этим людям, которые ведут такие разговоры [против религии], эти люди услышат этот разговор, — уверяет Делимханов. — Чтобы вы знали, и днем и ночью [не жалея] наших тел, наших душ, наших домов… Нашим потомкам оставим наказ — оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить. Вам действительно [объявлена] кровная месть, вражда, — говорит Делимханов. — Я обращаюсь к тем, кто будет переводить это на русский язык… У нас с вами вражда по всем направлениям, [у нас] с вами война, вражда, кровная месть. Это все [будет] и у наших потомков с вами».

Разные переводы слов Делимханова

Перевод, сделанный для «Медиазоны» носителем чеченского, немного отличается от переводов, которые публиковали телеграм-канал 1ADAT и русская служба «Би-би-си». Основное расхождение в том, угрожал ли депутат Госдумы «отрезать головы». Наш переводчик отмечает, что слово «оторвать» ближе по смыслу к сказанному и что Делимханов выразился «более абстрактно», не упоминая «о способе отсечения головы».

1ADAT: «У нас с вами вражда по всем понятиям, у нас война, кровная месть, как и будет у наших потомков. Я обращаюсь к вам: «Клянусь Аллахом, пока мы не разберемся с вами, у нас не будет ни сна, ни отдыха. Только охота за вами! Мы знаем, что вы спрячетесь и убежите. <…> И как только мы доберемся до вас, вас ожидает суд Господа. Знайте, где бы вы не находились. Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы. Мы и раньше говорили это, и сейчас говорим. Безо всяких сомнений»».

«Би-би-си»: «Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство — за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть. И у нашего потомства тоже».

По словам носителя чеченского языка, скорее всего, Делимханов не угрожает напрямую будущим переводчикам его слов, а просто, не закончив предложения, снова возвращается к угрозам в адрес Янгулбаевых.

Делимханов говорит, что его оппонентам «дано пожить, пока мы до вас не доберемся», а также утверждает, что те работают на спецслужбы — но не уточняет, на какие именно. По словам чиновника, власти в Чечне ничего не имеют против критики, но нельзя говорить плохо про авлия — так в исламе называют приближенных к Аллаху праведников, в суфийской традиции так также называют святых.

«Клянусь, мы не говорим ничего о тех, кто воевал или что-то политическое оспаривает, или кто уехал в Европу, мы никогда ничего не говорили. У каждого должно быть свое мнение, — утверждает Делимханов. — Мы не говорим, чтобы нас не критиковали. Наш падишах не говорит его прославлять, ему поддакивать, не говорить правду. У каждого есть своя правда и свое мнение, наоборот, если бы мы запрещали, это было бы неправильным».

Он возмущается, что критики часто называют представителей чеченской власти «предателями».

«Это вы продались, — горячится Делимханов. — Это вы — предатели. Вы — шайтаны. Вы встали под законы, где мужик идет под мужика. Берете тысячи евро, которые они дают, говорите, что хотите. Вы делатели все, что порочит чеченцев. Вы — шайтаны. Вы — предатели. Мы ими никогда не были, мы ни на кого не работали, мы берегли религию, сунну, шариат, признавали святых наших. Так и идем мы, все признаем религию, идем в единстве. А вы — шайтаны, мы решим с вами вопрос. Клянусь, даже не сомневайтесь. Я вчера даже не спал, когда услышал слова Янгулбаева».

Депутат Госдумы говорит, что с семьей Янгулбаевых «решат вопрос», даже если «все законы в мире пойдут против» властей Чечни.

«Убейте нас, посадите нас, взорвите нас ядерной бомбой, но говорю вам, с нашими святыми и этим путем мы не позволим шутить. Наш падишах Рамзан-хаджи впереди…» — продолжает угрожать чиновник.

Кадыров: «Придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь»

Вслед за Делимхановым с критикой семьи Янгулбаевых в инстаграме выступил и сам Кадыров. Он называет их «чертями», «террористами» и «ваххабитами». По его словам, Янгулбаевы даже «хуже и опаснее, чем Басаев и Хаттаб», потому что те не позволяли себе оскорблять устазов.

«Они полностью поддерживают терроризм и экстремизм. Что они говорят? На что они призывают людей? А на самом деле кто они сами? Это уже факт. И с кем они работают? Кому они подчиняются? Если я называю себя пехотинцем Путина, то я мунафик, — возмущается Кадыров. — Если они с Каляпиным, Милашиной сотрудничают вместе, гуляют и так далее и так далее то, они хорошие люди. Я служу своему народу, я раб Всевышнего».

Глава Чечни уже не раз позволял себе резкие высказывания и угрозы в адрес главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Например, когда осле похищения Заремы Мусаевой — матери братьев Янгулбаевых — «Комитет против пыток» создал петицию с требованием отпустить ее, Кадыров написал, что считает «террористами» главу организации Каляпина и журналистку Милашину, которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев». «Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — горячился Кадыров.

«Отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь. Наш народ настолько задет гнусным и истеричным словоблудием Янгулбаевых, что первый же чеченец с ними разберется, как только появится такая возможность. Наша жизнь посвящена Исламу, и мы только счастливы умереть в борьбе против таких вероотступников и отморозков», — написал Кадыров во «ВКонтакте», куда также выложил запись прямого эфира.

Он призывает государства, которые приютили Янгулбаевых, побыстрее передать их в Россию. «Чтобы у ваших государств не совершались преступления, а потом вы не обвиняли Российскую Федерацию, Чеченскую республику, чеченцев, выдворите, пожалуйста, этих шайтанов. Выдворите, чтобы потом не было недоразумений между государствами», — недвусмысленно угрожает глава одного из регионов России.

Противники Кадырова, получившие убежище в странах Европы, нередко становятся жертвами покушений — и убийцы, если их не поймали на месте преступления, нередко потом скрываются в Чечне.

Кадыров грозит, что найдет и уничтожит Янгулбаевых, «где бы они ни находились, как бы они не скрывались», и предлагает самим приехать, сдаться правоохранительным структурам и получить «по заслугам, по закону».

«Другого не дано, они… клянусь, даже слов нет», — горячится глава Чечни.

От угроз западным странам глава Чечни снова вернулся к критике Игоря Каляпина, Елены Милашиной, «Новой газеты» и телеканала «Дождь», опять называя их «пособниками террористов».

«Куда вы смотрите? — обратился Кадыров к российским спецслужбам. — У нас в Чеченской республике каждого подозревали, задерживали, считали пособниками, до сих у определенных генералов нет доверия к нам. А почему, если у него фамилия Каляпин или Милашина или кто-то, их должны оставлять без наказания? Потому что они являются западными агентами? Потому что за ними стоят иностранные западные государства? Мы же отдельное государство, суверенное государство, ядерная держава! И так против нас они все. Все государства объединились против нас. Они сколько лет против нас ведут санкции: против компаний, личностей, против лошадей, кошек… Они могут. Больше ничего они не могут сделать».

Под конец Кадыров просит чеченский народ «показать свою гражданскую позицию» и высказаться по поводу Янгулбаевых. Видимо, он имеет в виду митинг, который власти Чечни назначили на 2 февраля — телеграм-канал 1ADAT писал, что туда сгонят «бюджетников и студентов». Такие массовые митинги с публичным «осуждением» противников Кадырова проходили уже не раз — например, в 2014 году демонстрации созывались лично против Игоря Каляпина и правозащитников из «Комитета против пыток».

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

12:24
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...