На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Член на пляже. Приморского коммуниста хотят судить за резиновый фаллос

Уголовное дело

17 ноября 2021 года бойцы СОБР остановили автомобиль на трассе Владивосток — Хабаровск. Внутри машины был Артем Самсонов, депутат Заксобрания Приморского края от КПРФ. После задержания политика повезли во Владивосток — для обыска в его квартире.

О случившемся почти сразу стало известно в городе. Около дома Самсонова собрались коллеги по партии, активисты и журналисты. Сначала жена Самсонова Ольга передала через помощника депутата Юрия Кучина, что Артему предъявлено обвинение по статье о «половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», но еще до окончания обыска местный СК опубликовал пресс-релиз, прояснив, что дело завели по статье об «иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

«По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке при общении с 11-летним ребенком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении», — говорилось в сообщении.

После обыска депутата увезли в СК. Там выяснилось, что заявление на Самсонова написала местная жительница Ирина Сафонова — давняя знакомая и бывшая приятельница депутата. Версия следствия строится на словах Ирины, ее партнера Николая Колдаева и 26-летнего сына Владислава — по их словам, Артем Самсонов в 2018 году поставил на пляжный стол, за которым сидела большая компания отдыхающих, фаллоимитатор и стал подробно рассказывать «куда его можно засунуть». В своем заявлении Сафонова утверждает, что свидетелем сцены с фаллоимитатором был 11-летний сын Николая Колдаева. После допроса и очных ставок депутата арестовали на два месяца.

«Я никогда с этим пареньком не пересекался и я даже не знал, что у Николая есть сын», — пишет из СИЗО Артем Самсонов. По словам его адвоката Натальи Касиловой, в день предъявления обвинения у Самсонова прошла очная ставка с Сафоновыми и Колдаевым. «Эта очная ставка — отдельный разговор. В их рассказе масса противоречий, но нам не дали спросить их об этом, следователь снимал все наши вопросы», — рассказывает адвокат. Когда Касилова спросила следователя, «как так можно», следователь ответил: «Да никак, я для себя уже все выяснил».

По словам адвоката, дело возбуждено на основании рапорта участковой от 2019 года — а он составлен по заявлению Сафоновой о том, что Самсонов ходил голый по пляжу. В рапорте не упоминается ни несовершеннолетний мальчик, ни его отец. «В деле Колдаев, папа мальчика, впервые возник только осенью 2021 года», — говорит Касилова. Сама Ирина Сафонова не стала отвечать на вопросы «Медиазоны».

Главная очная ставка прошла между Самсоновым и сыном Николая Колдаева, которого Ирина Сафонова считает пострадавшим — сейчас мальчику уже 14 лет. Во время следственных действий у здания СК находилась мать потерпевшего мальчика, внутрь ее не пускали. Собравшимся в ожидании Самсонова журналистам женщина сказала, что «не понимает, о чем речь» и ей сын никогда о случившемся не говорил. К зданию СК она приехала, потому что ей позвонил бывший муж и сообщил, что они с сыном в Следственном комитете. 

«Бедный ребенок, он говорил ну явно заученными фразами, — рассказывает адвокат Касилова. — Например, говорил, что Самсонов стоял на пляже «в неглиже», вы слышали когда-нибудь от детей такие выражения?». По ее словам, подросток описывал депутата «как для фоторобота, неестественными фразами», назвал форму бровей и «наличие ямочки на подбородке». Но при этом на вопрос, видел ли он у Самсонова шрам на груди, мальчик ответил «нет». «А шрам этот нельзя не заметить, если видеть Самсонова и правда в неглиже. Ему вырезали опухоль, шрам от солнечного сплетения до спины. А вот лицо Артема половина Владивостока может описать, по всему городу же была агитация с его фотографией перед выборами. Правда, там он в костюме», — объясняет адвокат.

Касилова рассказывает, что мальчик назвал не только точную дату происшествия, но и время, а также точный адрес — но не пляжа, а находящейся рядом базы отдыха — пляж дикий, точного адреса нет. База находится в полукилометре от пляжа.

Пляж

В районе улицы Лазурная в городе Владивостоке есть дикий пляж — место, известное не очень широкому кругу лиц. Пляж скрыт крутым склоном и скалой, поэтому его не так легко найти. Пара дюжин человек отдыхает на этом пляже каждое лето. «На этот пляж ездили еще родители Артема», — рассказывает друг Самсонова и его коллега по партии Юрий Кучин.

Посетители пляжа приезжают на берег с палатками, в складчину закупают столы и навесы, оплачивают охрану. Несколько лет назад, по словам Кучина, Артем Самсонов смог договориться с базой отдыха и стал протягивать оттуда в палаточный лагерь электричество.

Артем Самсонов на празднике Нептуна. Фото: из личного архива

За годы на пляже сложились свои «правила общежития», неформальным лидером — ответственным за бытовые вопросы на в лагере — стал Артем Самсонов. «Так было, наверное, года до 2016, а потом у Артема стало слишком много политической работы, он стал редко появляться на пляже. Тогда лидерство перешло к Ирине Сафоновой», — вспоминает Юрий Кучин.

Представление Сафоновой о палаточном лагере заметно отличалось от представления Самсонова, продолжает Кучин — женщина решила монетизировать пляж и начала размещать объявления, где предлагала желающим место «на закрытом берегу» за деньги. «А Артем считал, что пляж должен остаться бесплатным городским пространством», — рассказывает Кучин.

С этого и начался конфликт между бывшими приятелями. К 2018 году дошло до первых заявлений в полицию. «Началось все с того, что Влад [Сафонов] украл у нас звуковую колонку и цветомузыку», — утвержает Кучин: Артем отошел в туалет, а когда вернулся, колонки и цветомузыки не было. На вопросы, где это все, Владислав Сафонов ухмыльнулся: «Больше нету». Разразился скандал.

«Влад позвонил матери, и Ирина приехала, привезла с собой человек семь уголовного вида, а они устроили драку, побили Артема и меня», — рассказывает Юрий Кучин. После драки Самсонов попал в больницу, а на нападавших и Сафонова написал заявление в полицию. Владислав в ответ подал заявление на Артема: «У него еще хватило наглости тогда заявлять, что это Артем его избил», — возмущается Кучин. По его словам, по заявлению Самсонова потом был суд, а заявлению Владислава хода не дали, так как он не зафиксировал каких-либо травм.

После этого Ирина Сафонова стала с завидной регулярностью писать на Самсонова заявления в разные инстанции — в основном ее претензии сводились к тому, что Самсонов «ходит голый и агитирует за Навального». Обращение с просьбой разобраться с бывшим приятелем Сафонова направляла Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, а летом 2021 года еще и в Заксобрание Приморского края — впрочем, оттуда она осенью свое обращение попыталась забрать незадолго до начала следственных действий по делу Самсонова.

Скриншот седьмой страницы обращения Ирины Сафоновой к президенту Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Использованный Сафоновой снимок с наручниками сделан в 2012 году — это задержание Самсонов описывал в Живом Журнале и сам выкладывал фотографии. В тот день он с компанией друзей праздновал «День Нептуна» — по словам сестры Самсонова, там была и Ирина Сафонова. Депутата и его друга полицейские задержали за «оставление лодки на пляже в зоне отдыха», но затем отпустили без составления протокола. На фото в руках у Самсонова мобильный телефон, а не «предмет из интимного магазина».

Фаллоимитатор(ы)

Во время обыска у Артема Самсонова изъяли не только технику, но и фаллоимитатор из тумбочки — об этом он сам рассказывает в письмах из СИЗО. Даже следствие не утверждает, что изъятый недавно искусственный пенис — орудие преступления, совершенного в 2018 году, но его все равно изъяли как вещественное доказательство. «Ну а что такого-то? Такие игрушки в каждой второй семье есть, мы же не в XIX веке живем», — оправдывает товарища Юрий Кучин.

Защита утверждает, что фаллоимитаторы — в больших количествах и неоднократно — на пляж привозила сама Сафонова. Адвокаты Наталья Касилова и Алексей Клецкин опросили около дюжины свидетелей, которые, по словам Касиловой, подтвердили им, что никогда не видели на пляже сына Николая Колдаева, зато неоднократно видели Ирину Сафонову и ее сына Владислава с различными «взрослыми игрушками», которые они «коробками привозили на пляж» — в доказательство этих слов свидетели прислали адвокатам фотографии и видеозаписи разных лет, с 2017 по 2019 год. На видео 2017 года сын Сафоновой Владислав прибивает гвоздями один из фаллоимитаторов к крыше навеса, а Сафонова потом танцует под получившейся конструкцией. «Опрошенные мне сказали, что Сафонова этот имитатор называла почему-то Федор. И ничем он ее не смущал», — рассказывает Касилова. На фотографии 2018 года Сафонова позирует с открывашкой в виде деревянного члена. На видео из 2019 года Сафонова танцует около стола, в середине стола — резиновый член, но уже не тот, что был в 2017 году. «А в 2019 году Артем даже ни разу на пляже не был», — говорит адвокат.

Ирина Сафонова танцует под фаллоимитатором, прибитым к крыше навеса. Фото:

В телеграм-канале депутата Самсонова цитируется часть допроса Владислава Сафонова: «Поскольку мы устали от такого поведения Самсонова А.А., то решили сделать фотографию уснувшей с фаллоимитатором в руках Ксении в кухонной зоне, чтобы у нас была возможность подтвердить свои слова в дальнейшем». Девушка, упомянутая Сафоновым — Ксения Ишмурзина, коллега Артема Самсонова и Юрия Кучина по КПРФ. «Но фотография была сделана не в 2018 году, а в 2017», — рассказывает Юрий Кучин.

«22 ноября 2021 г. адвокат Касилова заявила ходатайство об истребовании у свидетеля Сафонова В.Ю. метаданных указанной фотографии для определения точной даты совершения вменяемого мне преступления, поскольку, согласно показаниям Сафонова В.Ю., эта фотография была сделана вечером того же дня, что и вменяемое мне деяние, с тем самым фаллоимитатором», — цитируются в телеграм-канале слова Самсонова. 23 ноября свидетель сам признал, что фото сделано в другой год.

Ирина Сафонова с открывашкой для пивных бутылок. Фото:

«Самый цинизм в том, что это сам Сафонов и вложил спящей Ксении в руку этот фаллоимитатор!» — возмущается Юрий Кучин. По его словам, в тот вечер на пляже девушка выпила и уснула, а Владислав Сафонов вложил девушке в руку искусственный член и сделал снимок. «Эту фотографию потом с издевательскими комментариями Сафонова прислала в закрытые чаты в вотсапе», — говорит Кучин и добавляет, что Артем тогда не только осудил Сафоновых за такой поступок, но и выкинул «то, что было на фотографии».

Совпадение? Не думаю

Сам Самсонов связывает уголовное преследование с успехом КПРФ на последних выборах, а также с его заявлениями против введения в Приморском крае QR-кодов и обязательной вакцинации.

В сентябре Самсонов снова стал депутатом Заксобрания Приморья. В это же время он выдвигался в депутаты Госдумы по Владивостокскому одномандатному округу №62, но проиграл единороссу Александру Щербакову. «КПРФ единственная из партий улучшила свой результат, а во Владивостоке вообще одержала сокрушительную победу, а через год выборы в Думу Владивостока», — пишет из СИЗО Артем Самсонов. На выборах в парламент Приморья в сентябре 2021 года кандидаты от КПРФ победили в 8 из 11 одномандатных округов во Владивостоке, а в региональном парламенте у коммунистов вторая по численности фракция после «Единой России» — 14 депутатов (у «Единой России» 22 депутата).

Первый раз в заксобрание края Самсонов избрался еще в 2011 году — местные жители уже знали его как одного из лидеров «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР). «Товарищество» появилось в конце нулевых — во время массовых протестов против повышения пошлин на праворульные машины. В 2016 году Самсонов успешно избрался в городской парламент второй раз, а в 2021 году — третий.

В сентябре Самсонов активно писал жалобы в Следственный комитет о нарушениях на выборах в Уссурийске, но его обращения были оставлены без внимания. «3 ноября я записался на прием к руководителю СК Фомину, где я настойчиво добивался ответов на поданные мной депутатские запросы. А с 7 ноября мне начинают звонить друзья и знакомые, рассказывают, что их вызывают в Следственный комитет, чтобы они дали показания по поводу заявления Сафоновой. Совпадение? Не думаю!» — пишет из СИЗО Самсонов. «Эта дама не первый год пишет на Артема заявления, ни разу нигде ее заявление всерьез не принимали, но почему-то только в этом году, после этих выборов — возбудили дело, впервые за три года», — вторит Самсонову Кучин.

Сразу после ареста некоторые СМИ написали, что Артем Самсонов отказался пройти тест на полиграфе, «а вот свидетели, указавшие на подозрительные действия депутата в отношении ребенка, его прошли». Адвокат Самсонова Наталья Касилова говорит, что ситуация ровно обратная: «Мы не просто не отказались, мы требовали полиграф, но нам в этом праве отказали. Тогда Артем даже объявил голодовку, требуя детектор лжи». Голодовку Самсонов держал пять дней, после чего следователь пообещал полиграф и даже предложил защите выбрать специалиста по детектору лжи самостоятельно. Адвокаты предложили пять экспертов-полиграфологов, но выяснилось, что следователь согласен только на штатного эксперта СК. 15 января политик получил официальный отказ в проведении проверки на полиграфе и снова объявил голодовку.

СИЗО

По словам адвокатов, основные жалобы Самсонова на условия содержания — это холод и отсутствие книг. «В окне от стеклопакета осталось только одно стекло, не одна камера, а одно стекло. Остальные стекла разбиты, осколки аккуратно убраны. Когда был мороз, стекло покрылось льдом изнутри», — рассказывал Артем Самсонов, когда его только перевели из карантинного помещения в камеру.

«Тяжелее всего ему, наверное, то, что почти нет возможности читать, а он всегда читал быстро и много», — рассказывает Наталья Касилова. Готовясь к аресту, Самсонов положил с собой в сумку около десяти книг, но их все изъяли в изоляторе, а в библиотеку первые дни ареста не пускали. После жалобы местным ОНК стали приносить по одной книге в неделю: «Во-первых, этого мало. Во-вторых, ему приносит не его книги, не те, что ему передают родные, а из местной библиотеки. К тому же он не может выбрать, в СИЗО сами решают, что ему читать. Уже трижды приносили книги, которые он уже читал», — рассказывает Наталья Касилова.

Артем Самсонов. Фото: личная страница в Facebook

После объявления второй голодовки камеру Самсонова стали ежедневно обыскивать. «Меня начали пытать сном. Будят в 6:00, типа режим. А если я лягу спать хоть на 10 минут раньше 22:00, то тоже будят. Ложиться же ровно нет возможности, так как нет часов и горнист во дворе не играет отбой. Приходил прокурор по запросу члена президиума ЦК КПРФ депутата Обухова на условия содержания. Я спросил, как я должен соблюдать требования режима, если часы в СИЗО запрещены. Два дня не будили, а во вторник опять пришли в 6 утра и сказали, чтобы я вылезал из под одеяла, типа отбой закончился, и если я буду лежать под одеялом, то запишут нарушение режима», — рассказывает Самсонов. По его словам, такое строгое отношение «на всем этаже» только к нему, к остальным заключенным столько требований не предъявляют.

20 января Самсонова отвели на комиссию и «влепили три выговора»: первый — за переговоры с заключенным в соседней камере, второй — за подписание депутатского запроса к СИЗО по поводу книг, третий — за то, что «общался во время отбоя в окно с другими камерами».

В телеграм-канале цитируются слова Самсонова о том, что после объявления голодовки для Самсонова перестали принимать воду, которую приносит в передачах жена: «Заставили написать заявление, об отказе от передач, иначе не будут учитывать голодовку. Видимо, решили до суда загнобить, чтобы не позориться в суде».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

12:30
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...