На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Петербургский суд решил отпустить блогера Хованского из СИЗО

Петербургский суд решил отпустить блогера Хованского из СИЗО

Куйбышевский районный суд Петербурга отпустил под запрет определенных действий блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

С ходатайством об изменении меры пресечения выступил следователь. Хованского отпустят из-под ареста сразу, новая мера будет действовать до 8 января. По ней блогеру запрещено выходить из дома с 18:00 до 22:00, приближаться к месту преступление менее, чем на 300 метров, ходить на культурно-массовые мероприятия, пользоваться средствами связи и интернетом, а также общаться со свидетелями и представителями СМИ.

Хованский находился в петербургском СИЗО «Кресты» с июня. Его обвиняют в оправдании терроризма из-за стрима, на котором он спел песню со словами «[Теракт на мьюзикле]«Норд-Ост» — это было ******* [отлично]». Следствие утверждает, что блогер исполнил песню в 2020 году, сам Хованский настаивает, что это было в 2012 году, но фрагменты песни позднее загружали на ютуб.

Как писал РБК, дело строится на показаниях троих петербуржцев, которые утверждали, что в августе 2018 услышали песню про «Норд-Ост» в «баре или на улице», а через 2,5 года наткнулись на нее в интернете, сочли «отвратительной» и написали заявления в Центр «Э». Двое из них, по информации издания, были связаны с МВД.

Хованский в своих письмах из СИЗО неоднократно называл свидетелей следствия «подставными». Защита предположила, что дополнительные свидетели понадобились из-за ошибки — следователь возбудил дело за пределами сроков давности.

Блогер извинился за песню на видео Следственного комитета. В августе его внесли в реестр террористов и экстремистов.

Источник: Медиазона

17:46
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...