На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

Московский городской суд по требованию прокуратуры ликвидировал правозащитный центр «Мемориал», сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Прокуратура утверждал, что центр нарушал требования к маркировке своих материалов и «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента».

Ведомство также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников. Это заключалось в том, что они включали в списки политзаключенных участников признанных террористическими «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и «Ат-Такфир Валь Хиджра» и признанных экстремистскими организациями «Свидетелей Иеговы» и «Артподготовки».

В «Мемориале» отвечали на это, что признание не означает согласие с взглядами политзаключенных, а речь лишь о политической мотивированности их преследования. Отсутствие же маркировки о статусе «иностранного агента» не создает реальную угрозу общественному порядку, отмечали правозащитники.

Вчера Верховный суд по аналогичному иску прокуратуры ликвидировал «Международный Мемориал», изучавший историю политических репрессий в СССР.

Онлайн«Мемориал» в Верховном суде. Решение

Источник: Медиазона

12:32
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...