На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Ликвидация ПЦ «Мемориал». Онлайн из Мосгорсуда

Рассматривать иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» по существу Мосгорсуд начал 23 декабря. Заседание длилось несколько часов, в ходе которого адвокаты и юристы, представляющие центр, полемизировали с прокурорами по поводу выдвинутых в адрес правозащитников обвинений.

Прокуратура сочла, что центр «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента», чем нарушил Конституцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка.

«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье [без маркировки]. Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — сказал прокурор.

Среди оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал» прокуратура привела экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников.

Сотрудники «Центра социокультурных экспертиз» Александр Тарасов и Наталия Крюкова изучили публикации «Мемориала» и статью «ОВД-Инфо» под названием «Ненасильственный «терроризм». Уфимское дело «Хизб ут-Тахрир»» — и пришли к выводу, что правозащитники оправдывают участников этой террористической и запрещенной организации.

Кроме того, правозащитники якобы оправдывали участников признанных террористическими «Таблиги Джамаат» и «Ат-Такфир Валь Хиджра» и признанных экстремистскими организациями «Свидетелей Иеговы» и «Артподготовки».

По мнению экспертов, оправдание террористов и экстремистов заключается в том, что «Мемориал» включает их в свой список политзаключенных. Среди аргументов эксперты упоминают, что в российских законах понятия «политзаключенный» нет. Прокуратура предлагала допросить экспертов проводивших исследование, но судья Михаил Казаков, рассматривающий дело, посчитал, что в этом нет необходимости.

Причем каких-либо последствий нарушения ПЦ «Мемориал» не повлекли, однако, по мнению прокуратуры, этого достаточно, поскольку существовала «угроза причинения вреда общественному порядку и безопасности».

     Ссылка скопирована!

Адвокаты и юристы, защищающие правозащитный центр, указывали на то, что нарушения, перечисленные прокуратурой не могут считаться ни грубыми, ни неоднократными, а значит делать их основанием для ликвидации организации нельзя.

Они ссылались на позицию Верховного Суда, опровергающую, по их мнению, аргументы прокуратуры. Ведь само по себе неисполнение пункта о маркировках, которые отсутствовали на части материалов ПЦ «Мемориал», не создает реальных угрозу общественному порядку и безопасности, полагают адвокаты и юристы.

«Насколько мы поняли из ответов истца, он считает исполнение о маркировке формальностью. Я ведь не случайно задавал вопросы, можно ли распространять те или иные сведения, если есть маркировка. И получил ответ, что можно. То есть речь идет только о том, чтобы маркировка была проставлена», — говорил Григорий Вайпан.

Более того, все нарушения, на которые указывал Минюст и прокуратура, были устранены еще до нынешнего суда. Юристы пояснили, что все административные протоколы о немаркировке материалов, «прилетели» в 2019 году в течении очень короткого времени, и их промаркировали максимально быстро.

Что же касается обвинений прокуратуры в оправдании терроризма и экстремизма, то адвокаты настаивали, что в каждой справке о признании политзаключенными указывается: такое признание не означает согласие с взглядами политзеков — речь лишь о политической мотивированности их преследования.

Исследование из «Центра социокультурных экспертиз» адвокаты и юристы оценили как ненаучное. Более того, другая экспертиза, проведенная по запросу правозащитников, показала, что материалы ПЦ не содержат признаков оправдания экстремизма или терроризма и не формируют у читателей «представления о допустимости участия в деструктивной деятельности».

     Ссылка скопирована!

Журналистов запустили в зал для трансляций, находящийся в другом здании Мосгорсуда. На само заседание никого кроме участников процесса не пускают из-за ковидных ограничений. Зал заседаний, где слушается дело, постепенно заполняют адвокаты, юристы и прокуроры.

Фото: Юлия Сугуева / «Медиазона»

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:08
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...