На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело лидеров протеста в Ингушетии. Приговор

На скамье подсудмых председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член совета Ахмед Барахоев, председатель ингушского отделения «Российского красного креста» (признано иностранным агентом) Муса Мальсагов, глава организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, руководитель Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев и председатель объединения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифа Саутиева. 

Протесты, из-за которых сегодня выносят приговор, вспыхнули четыре года назад, когда руководители Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о переделе границы. 

По нему часть ингушской территории отходила соседям, около 26 тысяч гектаров. Первая акция прошла в Сунже еще накануне, а в день подписания в Магасе начались столкновения с силовиками — они разгоняли протестующих дубинками. 

Статья«Кто посмеет оспаривать стряпню, приготовленную по велению Москвы?». Что надо знать о протестах в Ингушетии и судах над их участниками

Когда 4 октября прошло голосование по законопроекту в местном парламенте, на площадь в Магасе вышли уже несколько тысяч человек. В конце месяца Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение об изменении границы. 

Однако через два месяца Конституционный суд России признал его незаконным и протесты возобновились, а в Магасе вышли от четырех до 20 тысяч демонстрантов, что также закончилось разгоном бойцами Нацгвардии. 

В тот же день было возбуждено уголовное дело о нападении на нацгвардейев. Потерпевшими признали 67 человек. Обвиняемыми стали 52 человека. Дела против рядовых участников, 41 человек, выделили в отдельное производство. Приговор был вынесен пока только одному из них. 

Семерых сегодняшних подсудимых обвинили в создании экстремистского сообщества и организации нападений на силовиков, их назвали лидерами протеста. 

     Ссылка скопирована!

У здания суда в поддержку подсудимых собралось около 70 человек. На территории дежурят нацгвардейцы.

Фото: Юлия Сугуева

Фото: Юлия Сугуева

     Ссылка скопирована!

Обвиняемые уже находятся в зале, их родственников журналистов пустили внутрь.

Фото: Юлия Сугуева

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:34
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...