На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Дело Тихонова и Хасиса. Верховный суд решает, пересматривать ли приговор по решению ЕСПЧ

Дело Тихонова и Хасиса. Верховный суд решает, пересматривать ли приговор по решению ЕСПЧ

«Боевая организация русских националистов» (БОРН), отметившаяся серией громких убийств в конце нулевых годов, была разгромлена следственными органами: итогом существования неонацистской организации стали несколько пожизненных заключений и крупные сроки.

19 января 2009 года на адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову было совершено нападение у Белых палат на Пречистенке в центре Москвы. Когда они возвращались с пресс-конференции по поводу досрочного освобождения полковника ГРУ Юрия Буданова, по ним открыл стрельбу человек с «Браунингом». Поначалу считалось, что убийство связано с делом Буданова, но позже эту версию отмели — адвокат также активно выступал в защиту антифашистов на пике уличного противостояния с неонацистами.

Больше чем через полгода после операции с прослушкой в квартире ФСБ задержала одного из лидеров БОРН Никиту Тихонова и его девушку Евгению Хасис. Следствие и суд длились еще полтора года, и 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам лишения свободы.

     Ссылка скопирована!

Тихонова признали виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, а Хасис — в убийстве и незаконном обороте оружия.

Дело рассматривала коллегия присяжных, и их голоса разделились: семь присяжных поддержали обвинительный вердикт против пяти. Вышедшая из состава коллегии Анна Добрачева рассказывала о давлении на заседателей.

Жалобу в Европейский суд защита подала в 2012 году, суд задал российским властям вопросы, в том числе по поводу поведения судьи Александра Замашнюка и присяжных, а также о «рисках, которые могла повлечь кампания в СМИ относительно справедливости судебного процесса».

В итоге ЕСПЧ заключил, что право Тихонова и Хасис на справедливый суд было нарушено: «Когда до судьи доходят утверждения о небеспристрастности члена коллегии присяжных, он должен принять соответствующие меры. Меры приняты не были, а судья Замашнюк предупреждал присяжных о необходимости игнорировать статьи в прессе только в начале процесса; когда присяжная заявила о давлении, старшина признал в суде, что читает прессу, но суд его не вывел из состава коллегии».

СтатьяСтрасбург нашел у присяжных пристрастность. Что значит решение ЕСПЧ по делу Тихонова и Хасис

В сентябре 2014 года Никита Тихонов получил дополнительные 18 лет за создание самой по статьям об организации экстремистского сообщества, незаконном обороте оружия и нескольких убийствах по мотивам ненависти. Тихонов полностью признал вину и дал показания против остальных участников группировки.

«[Лидер ультраправой организации «Русский образ» Илья] Горячев создал у меня ощущение, что Маркелов враг, и я его убил», — говорил Тихонов на том суде. Горячев также был приговорен к пожизненному заключению.

     Ссылка скопирована!

Заседание в Верховном суде начинается в 10 часов утра. В заседании участвуют четверо судей президиума. В зале для трансляций находятся два журналиста, один из которых — корреспондент «Медиазоны».

На экране появляются Тихонов и Хасис по видеосвязи из своих колоний: он стоит за решеткой, она — у какой-то двери. У них спрашивают, хорошо ли слышно суд, они подтверждают.

Судья-докладчик кратко пересказывает приговор Тихонову и Хасис за убийство Маркелова и Бабуровой по мотивам идеологической ненависти и называет назначенные им сроки. Затем он переходит к жалобе в ЕСПЧ, где осужденные ссылаются на рассказавших о давлении присяжных.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:14
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...