На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Пскове отменили условный срок «Свидетелю Иеговы» и отправили его дело на новое рассмотрение

В Пскове отменили условный срок «Свидетелю Иеговы» и отправили его дело на новое рассмотрение

В Пскове отменили условный срок «Свидетелю Иеговы» и отправили его дело на новое рассмотрение

Псковский областной суд отправил на новое рассмотрение дело 46-летнего «Свидетеля Иеговы» из Порхова строителя Алексея Хабарова. Об этом «Медиазоне» рассказали в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

В сентябре Хабарову назначили три года условного срока по обвинению в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК); прокурор во время прений требовал отправить его в колонию.

По версии следствия, после запрета религиозной организации в 2017 году Хабаров продолжил участвовать в работе общины в Порхове: «составлял отчеты о проповедническом служении», «осуществлял уведомления верующих о времени и месте сбора» и «самостоятельно проводил проповедническое служение».

Дело в отношении Хабарова возбудили весной 2019 года, тогда у него и других порховских верующих прошли обыски. В начале его обвиняли в организации работы общины (часть 1 статьи 282.2 УК), но потом статью смягчили на участие.

Хабаров в суде говорил, что на их собраниях не было экстремистской деятельности — «возбуждения религиозной и социальной ненависти и вражды к лицам, исповедующим другую религию».

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел об экстремизме. Поводом для уголовных дел становятся совместные молитвы верующих, в том числе онлайн, богослужения, чтение религиозной литературы.

В октябре Верховный суд постановил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью, если цель верующих состоит «исключительно в реализации своего права на свободу совести». После этого во Владивостоке оправдали одного «Свидетеля Иеговы».

Источник: Медиазона

21:12
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...