На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Запрет «Мемориала». Заседание в Верховном суде

«Мемориал» — одна из старейших неправительственных организиций в России, он был основан 34 года назад.

Изначально главной задачей организации было исследование истории государственного террора и сохранение памяти о жертвах репрессий, но со временем она превратилась в сетевое движение «Международный Мемориал», состоящее из множества программ с региональными отделениями в России и за рубежом.

Сейчас действуют более 50 организаций «Мемориала» в России, шесть — в Украине, по одной в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Чехии.

К исследовательской и просветительской деятельности добавилась и защита прав человека: появился правозащитный центр «Мемориал», который оказывает юридическую поддержку обвиняемым по резонансным политическим делам и помощь заключенным. Отделения центра открыты в 39 российских регионах.

     Ссылка скопирована!

8 ноября генпрокурор Игорь Краснов направил в Верховный суд исковое заявление о ликвидации «Международного Мемориала» из-за «систематического нарушения» закона об «иностранных агентах» — организацию внесли в реестр НКО-иноагентов в 2016 году.

В основу аргументации генпрокурора Краснова также легло заявление организации, выступившей против нового закона в сентябре 2012 года, когда поправки об «иностранных агентах» только были приняты. «Мемориал» назвал его «антиправовым и аморальным» и заранее отказался «участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества» и «распространять о себе заведомо ложные сведения».

По мнению генпрокурора, это заявление содержит «негативную оценку» законодательства и якобы подтверждает «умышленный характер» нарушений, связанных с маркировкой «иностранного агента», в последующие девять лет.

Нарушения прокуратура перечисляет в 20 пунктах, все это протоколы за 2019-2020 годы по части 2 статьи 19.34 КоАП за отсутствие маркировки о статусе «иноагента» в аккаунтах «Международного Мемориала» в соцсетях и на связанных с ним проектов.

Из-за того, что организация не делала на некоторых своих материалах пометку об иноагентстве, на «Международный Мемориал», на правозащитный центр «Мемориал» и на их руководителей Яна Рачинского и Александра Черкасова составили десятки протоколов — сумма штрафов превысила шесть миллионов рублей. Деньги на их оплату были собраны с помощью краудфандинга.

     Ссылка скопирована!

11 стало известно, что ликвидировать хотят и правозащитный центр «Мемориал», признанный «иностранным агентом» в 2014 году. Иск в Мосгорсуд подала столичная прокуратура. Ведомство также нашло признаки «оправдания терроризма и экстремизма» в публикациях центра.

Сами правозащитники отмечают, что во всех справках о признании политзаключенными отмечено, что это не означает ни согласия со взглядами и высказываниями человека, ни одобрения его высказываний и действий.

«Эти претензии абсурдны. Нас обвиняют в невыполнении требований «закона», изначально сформулированного весьма размыто, и далее толковавшегося произвольно и расширительно», — говорится в заявлении.

«Медуза» писала, что практически обо всех нарушениях «Мемориала» в Роскомнадзор сообщило управление ФСБ по Ингушетии.

     Ссылка скопирована!

В поддержку «Мемориала» выступили академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук, всего петицию подписали 62 человека.

««Мемориал» был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение», — говорится в письме.

Против ликвидации организации высказались главы изданий, издательств и образовательных проектов. Авторы заявления отметили, что власти «ведут планомерное наступление на свободы российских граждан», а также «разрушают правовую культуру и государственные институты».

Лауреаты Нобелевской премии мира — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-президент СССР Михаил Горбачев — также призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала».

Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда его спросили об отношении Владимира Путина к работе «Мемориала», ответил, что «для президента очень важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства».

     Ссылка скопирована!

К Верховному суду пришли около пятидесяти человек, еще столько же прошло в само здание, передает корреспондет «Медиазоны». Полицейские задержали пожилую женщину, вставшую с плакатом прямо у входа ВС.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

10:54
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...