На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Оренбургский суд арестовал подростка, рассказывавшего об избиении полицейскими и угрозах «петушить»

Оренбургский суд арестовал подростка, рассказывавшего об избиении полицейскими и угрозах «петушить»

Оренбургский суд арестовал подростка, рассказывавшего об избиении полицейскими и угрозах «петушить»

Ленинский районный суд Оренбурга арестовал рассказывавшего об избиении в полиции подростка Геннадия Швецова. Об этом «Медиазоне» рассказала юристка «Комитета против пыток» Альбина Мударисова.

В октябре 18-летний Швецов рассказал, что трое оперативников избили его в отделе полиции и угрожали изнасилованием, требуя признаться в краже телефона. Тогда по факту случившегося СК завел дело о превышении должностных полномочий.

По словам Мударисовой, из-за хищения телефона у приятеля Швецова Александра следователи изначально завели дело по статье о мошенничестве (статья 159 УК).

Правозащитница уточнила, что сначала оренбуржец так описывал события: возле него остановилась машина Геннадия, и тот сказал: «Давай поговорим». Александр сел в автомобиль, в это время Геннадию кто-то позвонил. Один из приятелей подростка, находившихся в машине, тоже попросил позвонить. Александр дал свой телефон, и отошел в туалет. Вернувшись, он обнаружил, что машина уехала.

По словам юриста, 15 ноября у Швецовых прошел обыск. Следователи нашли резиновый тренировочный пистолет отца Геннадия Виталия, изъяли его и технику. После находки Александр изменил показания, сказав, что ему угрожали пистолетом, отметила Мударисова.

«И [Александр стал говорить], что он не добровольно сел, а его затолкали в машину. То есть он свои объяснения полностью изменил, и дело переквалифицировали с мошенничества на разбой, и проходивший свидетелем Швецов стал подозреваемым», — добавила Мударисова.

Отец и дядя Швецова жаловались, что их просили отозвать заявление об избиении подростка в отделе полиции. «Со слов родственников Геннадия, к ним в течение месяца обращались, так скажем, засланные люди, которые хотели урегулировать вопрос, чтобы они отозвали свою жалобу, чтобы они сказали, что ничего на самом деле не было <…> Они жаловались, что им предлагают вознаграждение какое-то, что пытаются увещевать, что не нужно вот это все в СК и общественности», — сказала Мударисова.

Юрист добавила, что сейчас в оренбургских СМИ «разворачивается травля» Швецова. «Они выворачивают ситуацию так, что преступник жалуется на подзатыльники полицейских, так мол ему и надо. Мы знаем, к чему приводят такие дела», — добавила она.

Источник: Медиазона

16:16
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...