На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Махачкале задержали замглавреда «Черновика», вышедшего на пикет в поддержку арестованного коллеги

В Махачкале задержали замглавреда «Черновика», вышедшего на пикет в поддержку арестованного коллеги

В Махачкале задержали замглавреда «Черновика», вышедшего на пикет в поддержку арестованного коллеги

В Махачкале задержали заместителя главного редактора дагестанского еженедельника «Черновик» Магомеда Магомедова, он вышел на пикет в поддержку арестованного журналиста издания Абдулмумина Гаджиева. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал».

Магомедов проводил одиночный пикет на пересечении улиц Дахадаева и Расула Гамзатова. Полицейские на месте взяли у него объяснения, а затем потребовали пройти в Советский районный отдел полиции.

К задержанному полчаса не пускали адвоката «Мемориала» Шамиля Магомедова. Свой отказ полицейские мотивировали тем, что с Магомедовым «никаких процессуальных действий не проводится».

Издание «Новое дело» вскоре сообщило, что Магомедова отпустили из полиции после дачи объяснений.

В Махачкале регулярно проводят одиночные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют по части 2 статьи 205.5 (участие в террористической организации), части 4 статьи 205.1 УК (организация финансирования терроризма), а также части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Дело уже рассматривает в суд.

Обвинение связано с публикациями в «Черновике» о благотворительности в фонде «Ансар», а также с колонками, которые следствие назвало «наталкивающими читателей на необходимость отказа от светского образа жизни» и пропагандирующими идеи запрещенного «Исламского государства».

Кроме того, считает следствие, с 2009 по 2013 годы Гаджиев вместе с другими фигурантами дела принимал участие в работе запрещенного «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», а также перечислил на «террористические цели 16 000 рублей.

Гаджиев находится в СИЗО с июня 2019 года. «Мемориал» и Amnesty International признали Гаджиева политзаключенным.

Статья«Взял интервью, написал статью». Экстремизм, терроризм и «Никита Джигурда» в деле журналиста Гаджиева

Источник: Медиазона

16:50
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...