На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Месяц после видео из саратовской ОТБ‑1. Ноль сообщений о задержаниях, силовики отделались увольнения

Месяц после видео из саратовской ОТБ‑1. Ноль сообщений о задержаниях, силовики отделались увольнения

Следственный комитет

Правозащитники из Gulagu.net выкладывали видео из ОТБ-1 четыре раза: 5 октября, 6 октября, 10 октября и 10 ноября. На всех записях запечатлены насилие и издевательство над заключенными: на них мочились, били, привязывали к кровати и жестоко насиловали, иногда — при помощи черенка от швабры или других бытовых предметов.

Пытками занимались другие заключенные, официально трудоустроенные в больнице в качестве санитаров, завхозов и так далее. Потерпевшие рассказывали, что приказ о пытках отдавало тюремное начальство: так фсиновцы склоняли жертв к сотрудничеству, ломали их волю и выбивали показания. Видеоархив с изнасилованиями был нужен для шантажа.

СК публично отреагировал только на первые две записи: в первый же день следователи завели дело о сексуальном насилии. Через день стало известно о еще четырех делах — к статьям о насилии добавились статьи о превышении полномочий. Последующие видео остались без какой-либо реакции.

Сейчас эти дела переданы в центральный аппарат СК. На сайте ведомства выложены два скупых пресс-релиза, в которых нет ни единой детали произошедшего: до сих пор неизвестно, задержан ли кто-либо, кто эти люди, и какая мера пресечения им избрана.

Предыдущее громкое дело о пытках во ФСИН, которое появилось похожим образом — после публикации видеозаписей с истязаниями — расследовалось совсем по-другому.

В 2018 году фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» выложили видео избиений в ярославской ИК-1. Уголовное дело появилось уже спустя 2,5 часа, а за три дня после публикации следователи задержали шестерых подозреваемых. Вся информация по делу была публична с самого начала: суды по мере пресечения были открыты, а о задержании каждого нового обвиняемого сообщали журналистам.

По состоянию на 10 ноября — это последнее упоминание этого расследования официальными лицами — уголовных дел по видео Gulagu.net было по-прежнему пять, как и в начале октября. Это значит, что СК либо добавил эпизоды по последним записям к уже существующим делам, либо вообще их проигнорировал.

Gulagu.net уже не впервые говорит о пытках в саратовской ОТБ-1. В январе 2021 года правозащитники выпустили фильм-расследование об этом месте, а в сентябре опубликовали фото с жертвами истязаний. К тому моменту — то есть, еще до публикации видео из архива — СК уже расследовал пять уголовных дел по пыткам в больнице: два дела по статье о вымогательстве и три — по статье о насильственных действиях сексуального характера. Что происходит с этими делами сейчас, и были ли они объединены с новыми, тоже неясно.

СтатьяМузыка в 8‑м туботделении. Что известно о пытках в саратовской тюремной больнице, фотографии которых опубликовал Gulagu.net

«Медиазона» отправила в СК вопросы о том, как расследуются пытки в ОТБ.

МВД

23 октября стало известно, что программист Сергей Савельев, который отбывал наказание в ОТБ-1 и по указанию руководства собирал и хранил видео с пытками, а после освобождения тайно вывез их для того, чтобы опубликовать, объявлен полицией в розыск. При этом сам Савельев уже несколько месяцев находится за границей и запросил убежище во Франции.

Вскоре МВД уточнило: Савельева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации: он «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и незаконно ее скопировал. Помимо розыска, Савельева заочно арестовали.

Параллельно с этим МВД объявило в розыск и основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Причина не указана. В июле 2020 года Головинский районный суд Москвы заочно арестовал Осечкина по делу о мошенничестве; Baza утверждала, что дело на Осечкина связано с продажей родственникам заключенных страховых полисов. Правозащитник уехал из России еще в 2015 году.

Прокуратура

Еще в начале октября Генеральная прокуратура пообещала проверить, как ФСИН по Саратовской области соблюдает права заключенных. Официально о результатах той проверки не сообщалось. Местные СМИ писали, что по ее итогам чистке подверглась сама прокуратура — уволили сотрудников, отвечавших за надзор над уголовно-исправительной системой.

Издание «Взгляд-инфо» сообщало, что постов лишились заместитель прокурора области Павел Мельник и двое его подчиненных. Прокуратура подтвердила факт их увольнения, отказавшись раскрыть причины.

Кроме того, прокуратура вступилась за Сергея Савельева: 10 ноября надзорное ведомство прекратило уголовное дело и оспорило решение о его заочном аресте.

ФСИН

Сразу после публикации видео с пытками ФСИН предприняла стандартный для таких случаев шаг: отправила в Саратов комиссию из центрального аппарата.

Как и в случае с прокуратурой, проверка привела к отставкам на местном уровне — сначала ушел глава местного УФСИН Алексей Федотов, вскоре уволили и начальника ОТБ-1 Павла Гаценко. «Взгляд-инфо» пишет, что потерял должность и первый замначальника Федотова Дмитрий Язынин.

Всего, по словам нынешнего руководителя саратовского УФСИН, из управления уволили 18 человек, 11 из них — «по отрицательным мотивам».

Об уголовных делах против своих сотрудников ФСИН не сообщала.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

15:56
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...