На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Пастух из Оренбуржья, рассказавший об избиении полицейскими, умер после вынесения обвинительного при

Пастух из Оренбуржья, рассказавший об избиении полицейскими, умер после вынесения обвинительного при

Пастух из Оренбуржья, рассказавший об избиении полицейскими, умер после вынесения обвинительного при

Пенсионер из оренбургского поселка Веселый Первый Наурзбай Турсумбаев умер после обвинительного приговора; он говорил, что полицейские заставили его написать явку с повинной, а потом избили. О смерти мужчины «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Комитет против пыток», представлявшей его интересы.

СтатьяСломанные ребра пастуха. На Урале судят пенсионера, пожаловавшегося на фабрикацию дела и избиение полицейскими

67-летний Турсумбаев рассказывал, что зимой местные полицейские попросили написать явку с повинной в избиении друга, жившего у него. «Начальник полиции клялся креслом, <…> клялся хлебом, что мне ничего не будет. Они говорили: «Езжай домой, паси своих коров, ничего тебе не будет. Это для того, чтоб закрыть дело»», — вспоминал пастух.

Несмотря на это, против него возбудили дело. Когда в феврале участковые пришли к Турсумбаеву домой, чтобы отвести к дознавателю, тот отказался и его избили. По словам мужчины, когда полицейские волокли его из квартиры в подъезд, с него сползли джинсы, и те начали смеяться и сфотографировали его.

Экспертиза после этого находила у пенсионера переломы ребер и ожоги от электричества; Турсумбаев был уверен, что полицейские ударили его самого и его племянника Ербулата электрошокером. Пенсионера после этого обвинили в том, что он ударил обоих участковых совком для золы (часть 1 статьи 318 УК).

1 ноября районный суд приговорил Турсумбаева к двум с половиной годам ограничения свободы по нескольким эпизодам избиения знакомого; прокуратура при этом запрашивала для пенсионера реальный срок. Вечером 31 октября и утром перед приговором Турсумбаеву вызывали скорую. Из-за жара и подозрения на коронавирус его госпитализировали, и на оглашении приговора он не был.

9 ноября племяннику Турсумбаева, который, по словам правозащитников, из-за особенностей в развитии жил на иждивении у пенсионера, позвонил глава района и рассказал о смерти дяди. Согласно медицинским документам, Турсумбаев умер в день госпитализации 1 ноября из-за отека легких и остановки сердца. Приехавший из Казахстана брат не успел забрать тело, и его похоронили 10 ноября за счет сельсовета. Дело по статье 318 УК еще рассматривается в суде.

Источник: Медиазона

14:12
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...