На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Башкортостане возбудили уголовное дело против адвоката; он рассказывал о коррупции в республиканск

В Башкортостане возбудили уголовное дело против адвоката; он рассказывал о коррупции в республиканск

В Башкортостане возбудили уголовное дело против адвоката; он рассказывал о коррупции в республиканск

В Башкортостане задержали адвоката Александра Войцеха по делу о воспрепятствовании правосудию (часть 2 статьи 294 УК) и нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной группе «Агора».

Вчера Войцех получил уведомление о возбуждении против него уголовного дела по двум статьям.

Как рассказал адвокат «Адвокатской улице», поводом для дела стала публикация в телеграм-канале «Футляр для курая — КушТау #Куштаубудет жить» скриншотов переписки. Один из собеседников просит женщину прислать ему интимные фотографии и предлагает заняться оральным сексом. Позже этот же человек пишет, что ждет собеседницу «в отделе». «Провожу очные ставки с твоим участием», — говорится в сообщении.

В публикации сказано, что автор сообщений — это следователь отдела по расследованию особо важных дел башкортостанского управления Следственного комитета, а адресат — фигурантка уголовного дела адвокатки Гульшат Файрахмановой о взяточничестве.

Войцех представляет интересы Файрахмановой, к нему также обратилась и участница переписки. По словам адвоката, женщина была доверителем Файрахмановой и планировала взыскать ущерб, так как у нее вымогали деньги через адвоката. Следователь же пообещал ей помочь и огласил свои требования в переписке.

«Кому она только не отправляла эти скриншоты. Она пришла и ко мне, я ее проконсультировал, сказал писать заявление о преступлении. Она написала», — говорил Войцех. По его словам, дело против следователя не возбудили, и он продолжает работать в СК.

По версии следствия, Войцех вступил в сговор с юристом Виталием Буркиным, которого тоже сегодня задержали, и организовал публикацию частной переписки. Однако, как отметил адвокат, они с Буркиным не имеют отношения к каналу и посту, который в нем разместили.

«Даже в обвинении написано: не установлено, кто, как и при каких обстоятельствах распространил эти скриншоты. Более того, они не содержат никаких личных данных — просто переписка людей», — сказал Войцех.

Истинной причиной уголовного дела Войцех называет пресс-конференцию, которую он и Буркин «недавно» провели. Адвокаты рассказывали о коррупции в областном управлении СК и просили главу главного управления ведомства Александра Бастрыкина обратить на это внимание. После конференции председатель СК поручил «изучить и тщательно проверить» слова выступавших, уточнили в «Адвокатской улице».

Источник: Медиазона

17:58
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...