На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ присудил четырем россиянам компенсацию из‑за их «чрезмерно продолжительного» содержания в СИЗО

ЕСПЧ присудил четырем россиянам компенсацию из‑за их «чрезмерно продолжительного» содержания в СИЗО

ЕСПЧ присудил четырем россиянам компенсацию из‑за их «чрезмерно продолжительного» содержания в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсации четырем россиянам, которые провели под стражей от девяти месяцев до двух лет и семи месяцев. Документ опубликован на сайте суда.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда (часть 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

ЕСПЧ присудил 1 300 евро Михаилу Маслову, он провел под стражей девять месяцев, 1 400 евро компенсации назначили Денису Никулину, находившемуся в СИЗО год и три месяца. 2 600 евро и 2 800 евро присудили Денису Бахолдину и Ростиславу Малахову соответственно. Они провели под стражей более двух лет.

Как уточнили «Медиазоне» в правозащитной группе «Агора», представлявшей интересы Бахолдина, в 2014 году мужчину «как минимум восемь раз» привлекали к административной ответственности из-за участия в акциях против войны с Украиной и в поддержку политзаключенных. В 2018 году суд в Москве приговорил его к трем с половиной годам колонии по делу об участии в «Правом секторе» (часть 2 статьи 282.2 УК), который в России признан экстремистской организацией.

В документе ЕСПЧ сказано, что российские власти проявили «неспособность оценить личную ситуацию заявителя [Бахолдина], снижающую риски повторного совершения преступления, вступления в сговор или побега».

Малахова в 2019 году Верховный суд Татарстана приговорил к трем годам колонии. По версии следствия, он и еще три человека состояли в экстремистской неонацистской группировке, нападавшей на приезжих. Согласно решению суда в Страсбурге, мотивы, используемые российским судом, для содержания Малахова под стражей были «непрочными». Также в ЕСПЧ отметили, что власти использовали предположения при отсутствии доказательств о рисках побега или воспрепятствования правосудию.

Как говорится в решении, российские власти основывались на предположениях, отправляя в СИЗО Никулина и Маслова.

Источник: Медиазона

12:54
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...