На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Известный бунтарь. Враг Эрдогана из НБА решил бороться за права уйгуров и против Олимпиады в Китае

Известный бунтарь. Враг Эрдогана из НБА решил бороться за права уйгуров и против Олимпиады в Китае

Молодой мужчина в футболке с фото Далай-ламы зачитывает обращение. «Вы знаете, что хранение фото Далай-ламы в Тибете — достаточный повод для ареста? Что за тибетский национальный флаг тоже можно попасть под арест? — разводит он руками, осуждая десятилетия китайской борьбы с инакомыслием в регионе. — Как вам не стыдно, власти Китая? Китайская диктатура стирает тибетскую идентичность и культуру!».

Турецкий баскетболист Энес Кантер выступает за клуб американской НБА «Бостон Селтикс». «Гитлер нашего века» — так Кантер называет турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. «Свирепый диктатор» — а так он обращается к китайскому лидеру Си Цзиньпину. Если такой выбор фраз ожидаем от политика или активиста, то баскетболист НБА обращает на себя внимание.

Ролик про Тибет не стал реакцией на какой-то конкретный случай, да и такие заявления для Кантера не в новинку: парой месяцев ранее он писал, что «после встреч с уважаемыми историками и учеными» многое понял о геноциде армян турками, а ответственность за свою непросвещенность в этом вопросе возлагает на «националистическую и ангажированную турецкую образовательную систему, которая закрывает глаза на страдания миллионов людей».

Сторонники Кантера на матче «Бостон Селтикс». Фото: Enes Kanter / Instagram

Впрочем, если в случае с родной Турцией баскетболисту уже нечего терять (там он объявлен в розыск и шансов вернуться из США практически нет), то борьба с официальным Пекином стала для него новой страницей в биографии.

В сентябре у Кантера вышла колонка в соавторстве с российским шахматистом Гарри Каспаровым о выступлениях «диктаторов» из Турции, России и Китая в ООН, а уже в октябре за ней последовало обращение про Тибет. Ответ был молниеносным: игры «Бостон Селтикс» сняли с трансляций в Китае, а аккаунт команды в Weibo заполонили реплаи с призывами наказать Кантера, обязать его извиниться и выгнать из НБА.

Это Кантера не остановило: он вышел на площадку в кроссовках с тибетским флагом, а затем поддержал и уйгуров, нарисовав на кроссовках супермена с флагом Восточного Туркестана, разрывающего красную колючую проволоку.

Фото: Enes Kanter / Instagram

«Си Цзиньпин и Китайская коммунистическая партия. Кто-то должен был преподать вам урок, и я никогда не буду извиняться за правду. Меня нельзя купить. Меня нельзя запугать. Меня нельзя заставить замолчать. Попробуйте!», — это еще через пару дней, подпись к совсем уже вызывающим кроссовкам: мужчина с баскетбольным мячом останавливает танки с приделанными к башням головами мертвых Винни-Пухов; картинка отсылает к знаменитой фотографии «Неизвестного бунтаря» с площади Тяньаньмэнь.

На следующий день Кантер выступил с обращением уже к компании Nike, официальному поставщику формы для команд НБА, и ее главе Филу Найту, предложив последнему «взять билеты в Китай и слетать туда вместе», чтобы «посетить рабские трудовые лагеря и посмотреть на все своими глазами».

«Nike — лицемеры», написал Кантер на кроссовках, которые надел на очередную игру, пояснив, что поддержка компанией движений за права человека в США не конвертируется в поддержку прав человека в Китае. Комментариев Nike пока не последовало, ранее компания подчеркивала, что не использует сырье из Синьцзяня, где проживают уйгуры.

Наконец, еще парой дней позже Кантер поставил перед собой осязаемую цель — добиться отмены Зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Это он тоже написал на кроссовках («Нет прав, нет игр») и добавил туда же варианты флагов Тибета, Тайваня, Гонконга, Восточного Туркестана и Внутренней Монголии.

Рисунки для баскетболиста выполняет китайский художник-эмигрант Бадюцао, который известен своими карикатурами на китайское руководство. «Когда ты сам не из той страны, что страдает от авторитарного режима, вроде китайского, сложно заставить себя по-настоящему переживать из-за этой ситуации или понять ее, — комментирует он сотрудничество с Кантером. — НБА как платформа и спорт в целом — это чудесный способ донести идеи в защиту прав человека. Потому что внезапно об этой проблеме задумывается каждый болельщик НБА в Америке и по всему миру».

Предыдущий крупный скандал между НБА и Китаем разгорелся два года назад, когда руководитель команды «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори на фоне гонконгских протестов против силовой интеграции региона в китайскую политическую жизнь запостил в твиттере картинку: «Боритесь за свободу, поддержите Гонконг». Тогда китайские каналы тоже снимали с эфира игры «Рокетс», спонсоры отказывались от контрактов, китайские издания грозили санкциями всей НБА, а Мори и лидеру команды Джеймсу Хардену пришлось извиняться.

НБА выпустила тогда сомнительное заявление по поводу «досадного» твита Мори, который «глубоко оскорбил многих наших друзей и фанатов в Китае», подверглась резкой критике в США и была вынуждена занять более жесткую позицию: глава НБА Адам Силвер объявил, что китайская сторона даже потребовала уволить Мори, но он исключил принятие каких-либо мер.

НБА в последние годы стала одной из самых заметных «активистских» спортивных лиг: баскетболисты постоянно говорят о важности использования своей медийности для продвижения социальной повестки, надевают футболки с лозунгами, устраивают забастовки или отказываются подчиняться требованиям, идущим вразрез с их убеждениями — а сторонние наблюдатели их за это то хвалят, то ругают. Но случай Кантера даже на этом фоне выделяется как по вовлеченности в политическую активность, так и по последствиям для него самого.

К 29 годам Кантеру, центровому с десятилетним стажем в НБА, титулов завоевать пока не удалось, но посчастливилось играть бок о бок с ярчайшими личностями современного профессионального баскетбола: неудержимым Расселом Вестбруком, методичным Кевином Дюрантом и начитанным Джейленом Брауном. А еще к своим 29 годам Кантер стал обвиняемым в поддержке террористической организации с десятком ордеров на арест, человеком без гражданства с аннулированным паспортом, которого из Румынии вытаскивали американские сенаторы. Сейчас он живет только в людных американских отелях и спит с тревожной кнопкой ФБР у кровати из-за частых угроз.

Дело в том, что Кантер — давний сторонник опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого правительство Эрдогана обвиняет в организации провалившегося путча в 2016 году. Тогда несколько тысяч военных попытались занять ключевые объекты в городах страны, нанесли авиаудары по президентскому дворцу и попытались задержать Эрдогана, но ничего не вышло. За этим провалом последовали масштабные чистки в силовых структурах, госучреждениях и прессе, а также массовые аресты и уголовные преследования подозреваемых в связях с Гюленом, которого провозгласили создателем «параллельного государства» заговорщиков; сам он обвинения отрицает и намекает на постановку.

«Параллельное государство» — неслучайная формулировка: считалось, что до последних чисток сторонники Гюлена, не будучи объединенными в какую-либо официальную партию, занимали многочисленные посты в министерствах, культурных учреждениях и прочих организациях. И Эрдоган, и Гюлен выступают за увеличение роли ислама в общественной жизни в противовес секуляризму, хотя и с разных платформ: если действующему лидеру Турции близка связка религии с политикой, то гюленисты скорее декларируют стремление к культурной духовности. Относительная схожесть позиций помогла Эрдогану и Гюлену сработаться в нулевых: первый использовал неформальные структуры второго для консолидации власти и снижения политического влияния армии. В 2013 году, после разгрома военных, пришла очередь гюленистов, и «параллельное государство» превратилось из подспорья в главную угрозу.

Фетхуллах Гюлен. Фото: Matt Smith / DPA / AP

Связь с Гюленом и стала поводом для кампании против баскетболиста на родине. В детстве Кантер учился в школах, связанных с движением Гюлена, потом уехал играть в баскетбол в США, где после разрыва с Эрдоганом живет сам Гюлен, и сблизился с учителем лично. Баскетболист высказывался против Эрдогана на фоне коррупционного скандала 2013 года, а после попытки переворота его сделали настоящим врагом государства.

«От гюлениста из НБА Кантера отказалась семья», — с таким заголовком в 2016 году вышла в газете Daily Sabah, где профессор генетики Мехмет Кантер извинялся «перед турецким народом и президентом» за сына. Тот в ответ выпустил эмоциональное обращение за подписью «Энес (Кантер) Гюлен», но в итоге отказываться от родной фамилии не стал.

Публичное самобичевание не уберегло профессора Кантера от преследования: из Стамбульского университета его уволили, а в 2018 году отправили в тюрьму на 15-летний срок по все тому же обвинению в связях с Гюленом — он вышел на свободу в 2020 году после пересмотра дела. «С днем рождения, отец. Прошло уже семь лет, — писал в январе этого года Кантер-сын. — Я продолжу заниматься тем, чему ты меня учил — бороться за правое дело».

Пока Кантер борется с Эрдоганом, Эрдоган борется с Кантером: в 2017 году спортсмена чуть не задержали в Индонезии по запросу из Анкары, и ему пришлось ночью срочным рейсом выбираться из страны. «Привет, мир, — записал он видеообращение через несколько часов в аэропорту Бухареста. — Просто хотел сказать, что мы сейчас в Румынии, и нам говорят, что мой паспорт аннулирован турецким посольством. Нас караулят тут часами двое полицейских. Причина, разумеется, в моих политических взглядах».

Буквально за пару недель до Кантера аналогичный метод насильной депортации на родину Анкара успешно применила в Малайзии, власти которой немедленно выдали трех мужчин, обвиненных в связях с гюленистами. В случае Кантера после нескольких часов неразберихи юристы клуба «Оклахома Сити Тандер» и оба сенатора от Оклахомы сумели через Госдепартамент договориться о вылете Кантера в США, где он получил грин-карту и сейчас проходит процедуру получения гражданства.

Турецкие власти позже попытались добавить баскетболиста в список разыскиваемых террористов по линии Интерпола, но их запрос до сих пор не одобрен. «Если я кого и терроризирую, то только баскетбольные кольца», — парировал игрок.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

10:28
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...