На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Дети репрессированных подали иск из‑за бездействия Госдумы по обеспечению их жильем

Дети репрессированных подали иск из‑за бездействия Госдумы по обеспечению их жильем

Дети репрессированных подали иск из‑за бездействия Госдумы по обеспечению их жильем

Родственники жертв политических репрессий подали в Верховный суд иск из-за бездействия властей по обеспечению их жильем. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель истцов Григорий Вайпин.

Иск подала Алиса Мейсснер из поселка Рудничный Кировской области, к ней присоединились еще 23 человека. Административным ответчиком указана Госдума.

По версии истцов, нижняя палата парламента так и не исполнила указание Конституционного суда, который в 2019 году потребовал внести изменения в действующее законодательство и обеспечить жильем детей репрессированых.

В нынешней редакции закона, чтобы получить жилье, детям репрессированных нужно вернуться на прежнее место жительства. При этом, если их родственники были москвичами, то им необходимо после возвращения прожить в столице десять лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.

КС признал эти положения не соответствующими Конституции и рекомендовал «незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения». После этого в июле 2020 года правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки, но к моменту написания новости законопроект еще не рассмотрели во втором чтении.

Как указано в иске (есть в распоряжении «Медиазоны»), семьи всех 23 заявителей потеряли жилье из-за репрессий. Родителей 13 истцов депортировали по национальному признаку, девяти — по политическим мотивам, родственников двоих заявителей выслали как членов семей «врагов народа».

12 истцов родились в спецпоселении, шестеро — в ссылке, еще одного депортировали вместе с родителями, четверых в момент репрессией отдали в детские дома или родственникам. Все они, согласно статье 13 закона «О реабилитации», имеют право на жилье по прежнему месту жительства.

«Медиазона» подробно рассказывала, как три родившихся в ссылке москвички пытаются вернуться в город, где жили их родители до 1937-1947 годов.

Заявительницы указывали в своих исках к Конституционному суду, что, согласно действующему законодательству, они в любом случае не смогут получить квартиры в Москве, так как им негде и не на что там жить. При этом, даже в случае регистрации на учет для обеспечения жилыми помещениями, они дождутся жилья лишь в возрасте 102-104 лет.

СтатьяСсылка во втором поколении. Конституционный суд пересмотрит правила возвращения жертв сталинского террора в Москву

Источник: Медиазона

11:38
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...