На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • ЕСПЧ присудил больше 450 тысяч евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых при спецопер

ЕСПЧ присудил больше 450 тысяч евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых при спецопер

ЕСПЧ присудил больше 450 тысяч евро компенсации родственникам сборщиков черемши, убитых при спецопер

ЕСПЧ назначил 453 300 евро компенсации морального и материального вреда родственникам сборщиков черемши, убитых в Ингушетии в 2010 и 2013 годах, сообщили «Медиазоне» в «Правовой инициативе». Решение опубликовано на сайте Европейского суда.

ЕСПЧ обнаружило в действиях российских властей нарушение статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное обращение) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей», — отмечает адвокат проекта «Правовая инициатива» Григор Аветисян.

В феврале 2010 года почти двести жителей приграничного чеченского села Ачхой-Мартан поехали в лес в Ингушетии собирать черемшу. Сборщики случайно попали на территорию, где проходила операция по борьбе с терроризмом, говорят правозащитники. В результате погибли четыре человека, один был ранен и один пропал без вести.

Спустя три года, в марте 2013 года, на границе Чечни и Ингушетии вновь пострадали сборщики черемши, оказавшиеся на территории, где проходили военные учения. Тогда был убит один человек, еще один серьезно пострадал. ЕСПЧ объединил эти эпизоды в одно дело.

Источник: Медиазона

20:16
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...