На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд оштрафовал ростовскую активистку Анастасию Шевченко за пропуск отчетности перед ФНС, когда она б

Суд оштрафовал ростовскую активистку Анастасию Шевченко за пропуск отчетности перед ФНС, когда она б

Суд оштрафовал ростовскую активистку Анастасию Шевченко за пропуск отчетности перед ФНС, когда она б

Мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону оштрафовал на 300 рублей бывшую активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко. Об этом она сама рассказала «Медиазоне».

По словам активистки, о штрафе она узнала случайно. Поводом для протокола по статье о нарушении сроков представления документов в ФНС (статья 15.33 КоАП) стала пропущенная отчетность движения «Гражданская инициатива».

«Я, как руководитель регионального отделения «Гражданской инициативы», не смогла сдать вовремя отчет. На то были веские причины: из дома выходить нельзя, учреждения посещать нельзя, почту отправлять нельзя», — написала Шевченко.

Суд оштрафовал активистку 26 января, когда та находилась под домашним арестом по делу о «нежелательной организации».

Шевченко стала первой в России осужденной по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Сначала ее приговорили к четырем годам условно, затем наказание сократили до трех лет условно. Поводом для уголовного дела стали публикации поста о лекции «Открытой России» и организации политических дебатов.

До решения суда Шевченко больше двух лет была под домашним арестом. Во время следствия у нее умерла 17-летняя дочь, которая жила в интернате для детей с особенностями развития. Тогда следователь позволил активистке побыть несколько часов с дочерью, а позже сходить на похороны.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Institute of Modern Russia (Институт современной России), Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), зарегистрированные в Великобритании.

После Шевченко обвиняемой по той же статье стала экс-координаторка сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яна Антонова. Ей назначили 240 часов обязательных работ. Экс-координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова приговорили к 300 часам исправительных работ. Бывший исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров находится в СИЗО по той же статье.

Источник: Медиазона

11:06
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...