На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Защитницу мигрантов Чупик отпустили из транзитной зоны в Шереметьево; она вылетела в Ереван

Защитницу мигрантов Чупик отпустили из транзитной зоны в Шереметьево; она вылетела в Ереван

Защитницу мигрантов Чупик отпустили из транзитной зоны в Шереметьево; она вылетела в Ереван

В Москве силовики отпустили защитницу мигрантов и гражданку Узбекистана Валентину Чупик из транзитной зоны в Шереметьево. Об этом «Медиазоне. Центральная Азия» рассказал ее помощник Александр Ким.

«Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван», — рассказал он. Чупик была в транзитной зоне семь дней.

Ранее ЕСПЧ временно запретил депортировать правозащитницу в Узбекистан до 17 октября.

Чупик задержали в Шереметьево 25 сентября. Сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженки в России и запретили въезд в страну до 2051 года.

По версии МВД, она нарушила подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах» (предъявление ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем). Затем полицейские пришли домой к 84-летней матери Чупик.

Коллеги правозащитницы связывали ее задержание с «местью» российских силовиков за защиту прав трудовых мигрантов.

Чупик — глава некоммерческой организации помощи мигрантам из Центральной Азии «Тонг Жахони». В 2006 году она бежала из Узбекистана в Россию, где получила статус беженки и стала консультировать иностранцев по вопросам легального трудоустройства и защиты прав.

Источник: Медиазона

23:44
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...