На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Петербурге суд из‑за гостайны закрыл процесс погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного

В Петербурге суд из‑за гостайны закрыл процесс погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного

В Петербурге суд из‑за гостайны закрыл процесс погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного

Кировский районный суд Петербурга закрыл от слушателей и журналистов заседания по делу погибшего в СИЗО IT-предпринимателя Валерия Пшеничного и инженера судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова, обвиняемых в мошенничестве при разработке 3D-моделей подводных лодок. Об этом «Медиазоне» сообщили адвокаты обвиняемых Виталий Ивашков и Станислав Журавлев.

Предварительные слушания по делу проходили в Кировском районном суде c февраля. По словам защитников, суд запросил у Минобороны информацию о том, есть ли в деле данные, отнесенные к гостайне. Ведомство ответило положительно. В четверг процесс закрыли от слушателей и перенесли в Санкт-Петербургский городской суд по подсудности.

Статья«Сам себя истязал, резал, царапал, бил головой об стены, пытал электрическим током». В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным

По версии обвинения, владелец фирмы «НовИТ Про» Пшеничный и инженер Емельченков «похитили денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей» при выполнении гособоронзаказа. Ранее по этому же делу Кировский райсуд вынес приговор бывшему гендиректору «НовИТ Про» Андрею Петрову, который заключил досудебное соглашение со следствием. Процесс Петрова не закрывали от слушателей.

— В письме Минобороны указывается, что результаты работ по моделированию подлодки носят гриф секретно. Какие же именно сведения в материалах дела относятся к секретным, так и осталось неясным. Ни письмо Минобороны, ни решение суда конкретики на этот счет не содержат. При этом ранее, в деле досудебщика-Петрова, тот же Кировский суд никакой гостайны не увидел, — напомнил адвокат Журавлев.

— Полагаю, фактическим основанием данной позиции суда является желание вышестоящих сил закрыть процесс, провести его без участия СМИ, лишить защиту возможности работать, в том числе, и в публичной плоскости. Хочу заметить, что в свое время именно общественный резонанс способствовал возбуждению уголовного дела по факту смерти Валерия Пшеничного, — сказал Журавлев «Медиазоне».

5 февраля 2018 года Пшеничного нашли повешенным в камере петербургского СИЗО-4. На трупе, покрытом резаными ранами, ушибами и электрометками, обнаружили следы спермы, а в камере — сломанный самодельный нож, деревянную палку и провода. Официально причиной смерти предпринимателя считается суицид. Cледствие предлагало прекратить дело против Валерия Пшеничного по нереабилитирующим основаниям — из-за смерти обвиняемого, но семья бизнесмена отказалась, надеясь в суде доказать его невиновность.

Источник: Медиазона

23:43
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...