На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Центр «Э» считает, что обвиняемая по делу телеграм‑канала «Что делать!» студентка ВШЭ использовала н

Центр «Э» считает, что обвиняемая по делу телеграм‑канала «Что делать!» студентка ВШЭ использовала н

Центр «Э» считает, что обвиняемая по делу телеграм‑канала «Что делать!» студентка ВШЭ использовала н

Сотрудники Центра «Э» пришли к выводу, что обвиняемая по делу телеграм-канала «Что делать!» студентка ВШЭ и экс-сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой Мария Платонова использовала для переписки ник «Вован Забивной». Это следует из рапорта сотрудника ведомства; его «Медиазоне» предоставил Максим Кац.

По словам Каца, в материалах дела Платонова упоминается один раз. Как рассказала «Медиазоне» тетя студентки Анастасия Платонова, Мария не имеет отношения к аккаунту «Вовка Забивной». Это также подтвердила мама обвиняемой Полина Платонова.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «исследование предметов и документов», «наведение справок» в отношении Платоновой Марии Андреевны 13.02.2001 г.р. (никнейм в мессенджере «Telegram» @Вован Забивной) получена следующая информация об ее участии в переписке между подписчиками телеграм-канала «Что делать!», включая обсуждение подготовки к совершению противоправных деяний, способов и средств их совершения», — говорится в рапорте.

СтатьяКто виноват и что известно. СК возбудил дело о «склонении к беспорядкам» накануне выборов

В документе также перечислены несколько сообщений от пользователя «Вован Забивной». В одном из них, отправленном вечером 5 сентября, он пишет: «Дерзость — это огонь. Мы вышли по одному с фаерами, чтобы вообще заявить о себе и вышли с огнем, без толпы за нами. Заявили о себе как о довольно радикально настроенной организации. Акция прошла хорошо, не считая задержанных».

Ранее суд в Москве арестовал Дмитрия Чебанова, его жену Жанну Чернову, их соратника Никиту Крещука и Алексея Курлова по делу телеграм-канала. Платонову отправили под домашний арест. Также суд в Красноярске отправил в СИЗО 42-летнего Алексея Яночкина по тому же делу. Петербуржца Вячеслава Абрамова тоже арестовали.

Как писала пресс-служба Следственного комитета, они «размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков в дни единого голосования». Фигурантов дела канала «Что делать!» обвиняют в склонении к митингам (часть 1.1 статьи 212 УК).

Источник: Медиазона

23:43
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...