На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Медиазону» включили в реестр «иностранных агентов. Что это значит?

«Медиазону» включили в реестр «иностранных агентов. Что это значит?
Так что случилось?

Минюст внес в реестр «иностранных агентов» ООО «ЗП» — это юридическое лицо, учредившее «Медиазону». Персонально в реестр попали наш главный редактор Сергей Смирнов и наш издатель Петр Верзилов.

Власти России в последнее время массово и бессистемно пополняют списки «иностранных агентов» — туда включают правозащитников, политиков, активистов, журналистов, некоммерческие организации и независимые издания. В список до нас попали, например, «Медуза», «Дождь» и все проекты «Радио Свобода». Теперь очередь дошла и до «Медиазоны» — мы считаем это попыткой помешать нам качественно делать свою работу. Клеймо «иностранного агента» сильно осложняет жизнь журналистам и ставит издания на грань исчезновения.

И что это за сообщение большими буквами?

Теперь во все материалы — новости, тексты, видео и даже подкасты — мы должны добавлять подобное уведомление. Да, сразу после заголовка. Да, такими огромными буквами. Да, в этих ужасных формулировках. Все требования перечислены в приказе Роскомнадзора. Их невыполнение грозит редакции большими штрафами и блокировкой сайта.

Как все это отразится на «Медиазоне»?

Мы не собираемся закрываться — но делать нашу работу нам теперь будет делать гораздо сложнее. Из-за клейма «иностранного агента» с журналистами крайне неохотно общаются герои и источники, чиновники используют его как повод не отвечать на наши вопросы, другие издания предпочитают не ссылаться на «Медиазону» (они теперь обязаны указывать, что мы «иностранный агент»), а читатели страдают из-за этих бессмысленных уведомлений заглавными буквами.

Есть риск и для журналистов — теоретически теперь каждого из нас могут признать физическим лицом, приравненным к «средству массовой информации, выполняющему функции иностранного агента» (в голове такое сложно удержать, но примеры уже есть: вот тут мы разговаривали с людьми, которые впервые попали в список как частные лица, а не издания). В итоге это может привести даже к уголовному делу.

Чем вам можно помочь?

«Медиазона» работает благодаря регулярной помощи наших читателей — сейчас она становится важна для нас как никогда прежде. Увидев слова «иностранный агент», кто-то неизбежно отписывается от донатов — к сожалению, подобных отписок уже немало. И хотя помощь «Медиазоне» ничем не грозит нашим донорам, мы не можем упрекнуть таких людей. Ярлык «иностранного агенты» навешивают именно для того, чтобы мы боялись сделать лишний шаг или сказать неосторожное слово.

Тем важнее люди, которые все еще готовы помогать и проявлять солидарность — и тем ценнее ваша помощь. Мы благодарны за любое пожертвование (и вообще за то, что просто читаете нас и рассказываете о нас в соцсетях), но важнее всего регулярные пожертвования — потому что даже самый небольшой, но ежемесячный платеж позволяет нам планировать нашу работу.

А это теперь не опасно — поддерживать «Медиазону»?

Нет. Сейчас закон не запрещает поддерживать «иностранных агентов» и не накладывает на тех, кто нас поддерживает, никаких ограничений. И сейчас никто не может признать человека «иностранным агентом» только за то, что он пересылает деньги «Медиазоне». Многие правозащитные организации, которые были объявлены «агентами» еще несколько лет назад — за ними пришли раньше, чем за журналистами — продолжают собирать пожертвования. И к тем, кто им помогает, у властей претензий нет.

Мы никогда и никому не передаем никакие данные о тех, кто нам помогает, и не храним данные вашей банковской карты на наших серверах.

Ответы на частые технические вопросы о подписке можно найти здесь.

Источник: Медиазона

19:10
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...