На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В колонию к осужденному по делу «Сети» Иванкину адвоката не пустили под предлогом занятости кабинето

В колонию к осужденному по делу «Сети» Иванкину адвоката не пустили под предлогом занятости кабинето

В колонию к осужденному по делу «Сети» Иванкину адвоката не пустили под предлогом занятости кабинето

Адвоката Алексея Кузнецова не пустили во владимирскую ИК-3 к осужденному по делу «Сети» Максиму Иванкину, рассказала «Медиазоне» жена заключенного Анна Шалункина.

По ее словам, в колонии у адвоката приняли заявление на посещение, и он два часа прождал, пока его подпишут.

«Потом ему опера сказали, что «мы не можем вас пустить, так как все следственные кабинеты заняты»», — рассказывает Шалункина.

По ее словам, в этот же период ей пришел ответ из сервиса «Зонателеком», в котором утверждалось, что письмо Шалункиной не удалось доставить Иванкину в ИК-3, поскольку он убыл.

«Очередное вранье, поскольку, когда человека в ИК нет, адвокатам не подписывают заявление на посещение, не выписывают пропуск и так далее, а сразу говорят, что такого осужденного нет», — рассуждает она.

По мнению Шалункиной, таким образом администрация колонии пытается обосновать предыдущий отказ в свидании с супругом.

«Очевидно, что с ним там что-то сделали, поэтому прячут от всех теперь, — полагает девушка. — Обратилась к уполномоченной по правам человека во Владимирской области, Людмила Романова обещала завтра посетить Максима».

Владимирская ИК-3 получила известность после того, как в эту колонию этапировали оппозиционера Алексея Навального, заключенные учреждения неоднократно говорили о пытках.

Иванкин в феврале 2020 года был приговорен к 13 годам колонии строгого режима по делу о «террористическом сообществе «Сеть»». После этого Алексей Полтавец, знакомый нескольких фигурантов дела, уехавший в Украину, объявил, что вместе с Иванкиным убил двух человек, своих приятелей Екатерину Левченко и Артема Дорофеева.

После этого в лесу были найдены останки Левченко. При этом бывшая девушка Полтавца Екатерина Фролова утверждала: тот рассказывал ей, что сам зарезал Левченко и Дорофеева, объяснив это тем, что те хотели сдаться силовикам из-за уголовного дела о наркотиках.

Пензенское дело

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть»» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Зорина, Шакурского, Куксова, Пчелинцева, Чернова и Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Иванкин и Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля 2018 года стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе 2018 года в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. Уже в суде о пытках сообщил еще один обвиняемый — Андрей Чернов.

О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию и получил там политическое убежище.

Пчелинцев и Шакурский говорили, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК проигнорировал все жалобы фигурантов дела на пытки. Так, в случае Филинкова следователь решил, что сотрудники ФСБ били его электрошокером законно, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

В начале февраля семеро фигурантов дела «террористического сообщества «Сеть»» получили сроки от 6 до 18 лет колонии. Вскоре Второй западный окружной военный суд на выездных заседаниях в Петербурге после семимесячного перерыва возобновил рассмотрение по существу дела Филинкова и Бояршинова.

Источник: Медиазона

19:22
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...