На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Жена осужденного по «пензенскому делу» Иванкина рассказала, что его вывезли из колонии в неизвестном

Жена осужденного по «пензенскому делу» Иванкина рассказала, что его вывезли из колонии в неизвестном

Жена осужденного по «пензенскому делу» Иванкина рассказала, что его вывезли из колонии в неизвестном

Осужденного по «пензенскому делу» Максима Иванкина вывезли из колонии. Об этом в фейсбуке рассказала его жена Анна Шалункина, информацию подтвердил «Медиазоне» адвокат осужденного.

«5 сентября мой муж был в срочном порядке вывезен из ИК-9 по Чувашской Республике в неизвестном направлении. Даже вещи свои собрать не успел. Предположительно, конечный пункт этапа — ФКУ Т-2 Владимира (централ). Думаю, в рекламе данное учреждение не нуждается. Пытки, насилие, недопуск адвокатов», — написала Шалункина.

Адвокат Константин Карташов уточнил «Медиазоне», что «больше ничего не знает» о случившемся.

«Он, насколько я знаю, успел проговорить супруге, что его вывезли — он звонил откуда-то из Нижнего Новгорода что ли, из СИЗО — и неизвестно куда двигаются. По слухам говорят, что на Владимир, на централ, но суть нам никто не объясняет, почему его туда вывозят», — сказал защитник.

Карташов добавил, что в чувашской ИК-9, где отбывает наказание Иванкин, «с ехидством» говорят присылать официальный запрос и обещают ответить в течение 30 дней.

«Запрос отправлен, ждем ответа, с Максимом, соотвественно, связи нет. В колонии и не подтверждают этой информации, и не опровергают, говорят. [Поехать туда] пока не получается, потому что все-таки 450 километров туда ехать. И, скорее всего, без толку, потому что он же не будет просто так звонить и говорить, что «я не в Чебоксарах»», — заключил адвокат.

В феврале 2020 года Максима Иванкина приговорили к 13 годам колонии строгого режима по «пензенскому делу». Позднее Верховный суд отказался изменить сроки ему и другим фигурантам, которые получили от шести до 18 лет колонии.

Весной 2020 года года антифашист Алексей Полтавец рассказал «Медузе», что он и Иванкин убили пропавших в 2017 году Екатерину Левченко и Артема Дорофеева, с которыми раньше дружили. Пятеро осужденных по «пензенскому делу», в том числе Иванкин, требовали допросить их по делу о двойном убийстве.

Пензенское дело

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть»» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Зорина, Шакурского, Куксова, Пчелинцева, Чернова и Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Иванкин и Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля 2018 года стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе 2018 года в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. 

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. Уже в суде о пытках сообщил еще один обвиняемый — Андрей Чернов.

О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию и получил там политическое убежище.

Пчелинцев и Шакурский говорили, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК проигнорировал все жалобы фигурантов дела на пытки. Так, в случае Филинкова следователь решил, что сотрудники ФСБ били его электрошокером законно, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

Весной Московский окружной военный суд на выездных заседаниях в Петербурге начал рассматривать по существу дело Филинкова и Бояршинова.

Что такое «пензенское дело»?«Начали крутить свою «шарманку боли». На этом я сломался». Первое интервью фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина после освобождения«Нас поставили на колени и заставили читать вслух Уголовный кодекс». Свидетели по «делу «Сети»» вспоминают о допросах в ФСБ«Я отказываюсь от подачек преступников». Фигурант «пензенского дела» Виктор Филинков рассказывает, как оперативники ФСБ уговаривали его «сотрудничать» со следствием45 дней этапа. Путь в колонию через пол‑России глазами осужденного (по делу «Сети») Виктора Филинкова и его защитницы«Ты пойми, офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!» Антифашист Виктор Филинков рассказывает о первых сутках после задержания««Меня будут пытать?». Он кивал». В суде выступил обвиняемый в создании «террористического сообщества» антифашист Илья Шакурский«Ты закусился с государством». Дмитрий Пчелинцев рассказывает, как после пыток сочинял свое признание вместе с сотрудниками ФСБ

Источник: Медиазона

12:12
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...