На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Этот закон должен быть, и он будет» — Песков о требовании журналистов пересмотреть решения о статус

«Этот закон должен быть, и он будет» — Песков о требовании журналистов пересмотреть решения о статус

«Этот закон должен быть, и он будет» — Песков о требовании журналистов пересмотреть решения о статус

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал обращения десятка российских СМИ о пересмотре решения о статусе «иностранных агентов» для независимых изданий. Его слова приводит радио «Маяк».

Песков рассказал, что в Кремле видели обращение журналистов. «Там действительно достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона», — отметил он.

В Кремле считают, что требование об отмене закона об «иностранных агентов» — «не совсем верная риторика».

«Но по сути своей это обращение заслуживает внимания. При понимании, что этот закон должен быть в нашей стране <…> Происходят попытки вмешательства в наши внутриполитические процессы. В этих целях используются часто и НПО, и журналисты, и СМИ. Как таковой, этот закон должен быть, и он будет», — заключил Песков.

Пресс-секретарь добавил, что если «представителям цеха кажется несовершенным правоприменение закона», то это нужно «конструктивно обсуждать в первую очередь внутри самого цеха, затем уже с законодателями и представителями исполнительной власти».

Сегодня утром редакции десятка российских изданий опубликовали обращения к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко из-за применения законодательства о СМИ — «иностранных агентах».

Журналисты потребовали пересмотра решений о закрытии редакций, присвоении им статусов нежелательных организаций и «иностранных агентов». «Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения»», — говорилось в обращении.

В качестве примера авторы привели избиения журналистов на зимних акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, в том числе ведущего ютуб-канала Real View дубинкой по голове, преследование работавших там журналистов как участников акций и другие случаи, как нападение полицейского на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке.

С 2017 года в реестре СМИ — «иностранных агентов» находились проекты «Радио Свобода» в России, но с конца прошлого года туда внесли семь негосударственных изданий и 25 человек, большинство из которых были журналистами.

Источник: Медиазона

13:22
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...