На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Журналисты потребовали от министра юстиции пересмотреть решения о статусе «иностранных агентов» для

Журналисты потребовали от министра юстиции пересмотреть решения о статусе «иностранных агентов» для

Журналисты потребовали от министра юстиции пересмотреть решения о статусе «иностранных агентов» для

Редакции «Медузы», «Дождя», «Новой газеты», «7х7», «Псковской губернии», нескольких других изданий, а также Профсоюз журналистов опубликовали обращения к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко из-за применения законодательства о СМИ — «иностранных агентах».

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов, — говорится в обращениях. — Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения».

Издания также потребовали от чиновников отменить сами законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях и гарантировать соблюдение прав для журналистов, предусмотренных законом «О СМИ».

Признание изданий и отдельных журналистов «иностранными агентами» или «нежелательными организациями», как это было в случае расследовательского издания «Проект», в обращении «Медузы» называется «согласованной кампанией по уничтожению независимых российских СМИ, вся «вина» которых заключается в том, что они честно выполняют свои профессиональные обязанности перед читателями».

«Эта кампания сопровождается беспрецедентным давлением не только на редакции, но и на журналистов персонально, — отмечает «Медуза». — Журналистов бьют на митингах, их незаконно и цинично приравнивают к участникам акций протеста. По делу о госизмене арестован бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов. Его заключили под стражу 7 июля 2020 года, доказательства его вины по-прежнему не представлены».

В качестве примера они также привели избиения журналистов на зимних акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, в том числе ведущего ютуб-канала Real View дубинкой по голове, преследование работавших там журналистов как участников акций и другие случаи, как нападение полицейского на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке.

С 2017 года в реестре СМИ — «иностранных агентов» находились проекты «Радио Свобода» в России, однако с конца прошлого года туда внесли семь негосударственных изданий и 25 человек, большинство из которых были журналистами.

Источник: Медиазона

10:46
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...