На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Творец послал мне связь со Следственным комитетом». Зачем Древарх Просветленный вернулся в Россию,

«Творец послал мне связь со Следственным комитетом». Зачем Древарх Просветленный вернулся в Россию,

Два года назад архангельский предприниматель Андрей Христофоров стал одним из символов протестов на станции Шиес — там собирались строить полигон для московского мусора. Загорелый мужчина с вытатуированной на лице древесной кроной приходил на антимусорные митинги в длинной белой рубахе с крыльями, на голове — самодельная тиара или мигалка.

«Это глобальная проблема — мусор, — говорил он на одном из митингов. — Мусор в головах, мусор на языке, мусор вокруг нас — это все одно, все целое».

Христофоров не раз официально менял имя в паспорте, один из последних вариантов — Архангельск Всениженович Древарх-Просветленный. Но сейчас Андрей Христофоров вернулся к прежнему имени. Проблемы с полицией у него начались в мае 2019 года: сначала его оштрафовали за участие в протестном шествии, затем он сорвал погоны с полицейского во время одного из митингов. 31 мая Древарх-Просветленный из игрушечного автомата обстрелял своей мочой охранников стройки. После задержания полицией активист назвал содержимое автомата «коктейлем Древарха» и посетовал, что «обойма была слишком маленькая».

Мусорные протесты в Шиесе

Жители Архангельской области больше двух лет протестовали против строительства мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес. Компания «Технопарк» тогда планировала свозить в регион отходы из Москвы. Этот проект вызвал возмущение в регионе, местные жители организовали на железнодорожной станции круглосуточную вахту и блокировали дороги к станции. Защитников Шиеса регулярно задерживали, а активиста и главу местного штаба Навального Андрея Боровикова приговорили к 400 часам обязательных работ по «дадинской» статье 212.1 УК. В июне 2020 года власти Архангельской области объявили о закрытии проекта, пообещав расторгнуть соглашение с компанией «Технопарк». Однако об окончательном отказе от стройки инвестор сообщил только в октябре 2020-го, пообещав рекультивировать земельный участок, где проходили работы.

Уголовное дело о применении насилия к полицейскому в вагоне поезда против него возбудили в августе 2019 года. По версии следствия, активист дернул стоп-кран у станции Шиес, когда РЖД отменили там плановую остановку. Полицейский утверждал, что Христофоров ударил его электрошокером в руку, когда тот начал составлять на него протокол за экстренную остановку поезда.

Древарх же говорил, что полицейские сами избили его при задержании. Видео задержания опубликовали другие активисты Шиеса: там видно, как полицейские несколько раз бьют Христофорова электрошокером. «Ты что делаешь, я тебе ногу откушу! — кричал упавший Христофоров одному из сотрудников. — Убийцы в форме! Зачем рвешь меня? Ты меня лучше убей!». Потом двое полицейских взяли активиста за ноги и ворот рубашки и вытащили задыхающегося активиста из вагона.

Древарх-Просветленный уехал в Украину в сентябре 2019-го, нарушив взятую с него в подписку о невыезде. Через месяц его объявили в федеральный розыск. Изначально он не собирался возвращаться в Россию и собирался получить убежище в Украине.

«Я был во многих местах Украины и сажал деревья, — говорит активист «Медиазоне». — На момент отъезда из Украины я был в Чернигове».

Но в августе 2021 года он неожиданно объявил о возвращении, «так как в России осталась его семья».

В Западном управлении на транспорте Следственного комитета сообщили, что следователи связались с Христофоровым в социальных сетях, «наладили с ним психологический контакт» и «убедили вернуться на территорию Российской Федерации и сотрудничать со следствием».

«Вели обычный нормальный диалог, дали понять, что лучше будет вернуться, а мы в кратчайшие сроки закончим дело, — объяснила «Медиазоне» Елена Марковская, старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета. — Долго с ним беседовали, входили в доверие».

В Следственном комитете не подтвердили информацию об экстрадиции активиста Украиной. 16 августа Ломоносовский районный суд отправил Христофорова под домашний арест.

«Как только мне наденут электронный браслет, я уже буду глух и нем, — сказал «Медиазоне» сам Христофоров. — А пока я могу еще, наверное, выдохнуть».

Сам Христофоров подтвердил, что вернулся в Россию и сейчас он в Архангельске, в квартире своей гражданской жены. По словам активиста, что решение вернуться на родину было его собственным, потому что «так звезды сошлись». В Украине он много путешествовал и сажал деревья, но все время думал о возвращении:

«Это все-таки было мое желание и воззвание: у меня ведь открытый родничок, и я через него и какие-то космические энергоинформационные поля пытался достучаться до Творца. И Творец вот послал мне обратную связь с нашим Следственным комитетом. За что я благодарен что первому, что вторым. Да, [следователи] позвонили: я же не скрывал cвоего номера, его можно было найти в любом фейсбуке, инстаграме…С первого до последнего дня я постоянно в контакте, меня же все в астрале где-то носит!».

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

09:40
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...